
Обычно мы не осознаем, в какой степени наше здоровье зависит от того, что мы ежедневно кладем себе на тарелку. Правильная, сбалансированная диета — это лучший способ противостоять многим недугам. Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диабета, инфаркта - наши фатальные привычки в еде: много калорий, жира, сахара и мало витаминов, микро- и макроэлементов. Так и считают специалисты в области медицины.
Мы легкомысленно ведем нездоровый образ жизни, а тем временем многие болезни исподтишка развиваются в нашем организме. Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диабета, инфаркта - наши фатальные привычки в еде: много калорий, жира, сахара и мало витаминов, микро- и макроэлементов.
Прибавьте к этому лишний вес, алкоголь и сигареты... Врачи подсчитали, что правильная диета снижает риск заболевания раком на 28%, а риск инфаркта - на 22%. Означает ли это, что надо отказаться от всего, что мы любим? Не обязательно! Стратегия постоянного избегания нездоровых блюд и продуктов в конечном итоге не дает плодов. Главное - сохранять баланс. Блюда, которые повышают риск заболеваний, должны быть уравновешены блюдами здоровой еды. Для сравнения мы приведем меню, которые увеличивают риск развития страшных болезней и уменьшают его. Хотите быть здоровой? Рецепт простой: ешьте с умом!
Еда против диабета
|
|
Болезнь, при которой ничего не болит, особо опасна. Чтобы ее обнаружить, прежде чем она разрушит организм, необходимо сдать анализы мочи и крови. Главная причина диабета типа II - это лишний вес.
Сегодня все чаще встречаются диабетики моложе 40 лет. Существует тесная связь между диабетом и «диетой», богатой рафинированным сахаром, и ожирением. Риск увеличивает и отсутствие движения.
Каждый, кто часами сидит перед компьютером или телевизором и к тому же питается сладостями, не только планомерно толстеет, но и фактически работает на болезнь.
Рецепт борьбы простой: физическая активность и нормальный вес тела. Важно и то, что входит в ваш ежедневный рацион. Овощи, фрукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола помогают удержать нормальный уровень сахара в крови, а это условие сохранения здоровья.
РИСК РАСТЕТ
· Напиток: компот - легкий настой из фруктов, лишенный витаминов.
· Суп: суп на жирном мясном бульоне с добавленной для густоты мукой или плавленым сыром - калорийная бомба.
· Главное блюдо: ленивые вареники со сладким сиропом или вареньем и джемом - множество углеводов, которые под влиянием пищеварительных энзимов мгновенно превращаются в глюкозу.
· Десерт: виноград и бананы - очень богатый источник фруктозы, то есть сахара.
РИСК СНИЖАЕТСЯ
· Напиток: вода - в ней нет калорий, она улучшает пищеварение и освежает.
· Суп: суп из зеленого горошка содержит много клетчатки.
· Главное блюдо: макароны из гречневой муки. Содержат много «правильных» углеводов, которые улучшают пищеварение; куриная грудка - легкоусвояемый белок; салат из свежих овощей - отличный источник витаминов и минералов.
· Десерт: сушеные абрикосы не увеличивают уровень сахара в крови.
Еда против рака
|
|
|
|
Клетчатка и витамины, которые встречаются в некоторых продуктах, - это важный фактор в противостоянии злокачественным новообразованиям в организме. Установлено, что отличной профилактикой являются капуста любых сортов, зеленые овощи, лук, соя и некоторые фрукты: например, абрикосы, клубника, арбузы и черноплодная рябина. Из них легко составить ежедневное меню.
Риск рака помогут снизить продукты, содержащие витамины А, С, Е, селен, натуральные овощные и фруктовые красители. Все это - антиоксиданты, помогающие высвобождать свободные радикалы, которые препятствуют повреждению клеток и ДНК. Не менее важны фолиевая кислота и соединения серы. Их можно найти не только во фруктах, но и в брокколи, чесноке, коричневом рисе, отрубях, сое и других бобовых. Постарайтесь, чтобы такие продукты часто гостили на вашем столе. В свою очередь, стоит отказаться от красного мяса, избегайте жареных блюд, солений и копченостей. Сократите употребление полуфабрикатов.
РИСК РАСТЕТ
· Напиток: лимонад часто подслащен аспартамом, который вреден в больших количествах.
· Суп: готовый суп содержит консерванты,красители и усилители вкуса.
· Главное блюдо: картофель-фри содержит акриламид (вещество, повреждающее клетки). Подобные химические сочетания могут оказаться и в неправильно приготовленном на гриле мясе. Один маринованный огурчик - это мало витаминов и много уксуса.
· Десерт: песочное печенье может содержать трансгенные жиры, плохо влияющие на организм.
РИСК СНИЖАЕТСЯ
· Напиток: томатный сок с зеленью содержит калий иликопен, которые способствуют пищеварению, а также витамин С, побеждающий свободные радикалы.
· Суп: холодник - свежие овощи в этом свекольном супе не потеряли пользы от долгой варки а в желтке куриного яйца есть селен, марганец и цинк, которые укрепляют клетки.
· Главное блюдо: куриная грудка. Она нежирная, зато содержит много белка и селен. Брокколи - богатый источник антиоксидантов.
· Десерт: сушеный инжир - улучшает работу кишечника.
Еда против инфаркта
|
|
|
|
Атеросклероз, слишком высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови могут спровоцировать инфаркт или инсульт. Врачи считают, что употребление большого количества овощей и рыбы при одновременном ограничении количества красного мяса и животных жиров могли бы уменьшить риск этих заболеваний на 20%.
Жирные кислоты животного происхождения увеличивают уровень плохого холестерина и вдобавок откладываются на стенках сосудов. Ваша кровеносная система нуждается в жирах, но в правильных: в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3, которые содержатся в рыбе и растительных маслах. Они увеличивают уровень хорошего холестерина, который противостоит образованию склеротических бляшек. Обязательно ешьте оливки, лосось, чеснок. Пусть на столе будет больше фруктов и овощей, особенно яблок, клубники, смородины, помидоров и моркови. Они содержат необходимое количество антиоксидантов и клетчатки.
РИСК РАСТЕТ
· Напиток: пиво. Плохо влияет на уровень триглицеридов. Алкоголь для сердца - враг номер один.
· Суп: солянка - очень много животного жира.
· Главное блюдо: рулька - жирная и соленая, она повышает артериальное давление; картошка с жиром - солидная порция калорий; салат из маринованных овощей - в нем мало витаминов, зато много уксуса, который тоже повышает давление.
· Десерт: пирожное и печенье - холестерин и калории.
РИСК СНИЖАЕТСЯ
· Напиток: сок из черноплодной рябины содержит витамины, помогает против атеросклероза.
· Суп: томатный суп содержит ликопен, способствует снижению плохого холестерина.
· Главное блюдо: вареная картошка со свежей зеленью - порция витамина С, лосось-источник хорошего холестерина; салат из свежих овощей содержит витамины С, Е, К, В5.
· Десерт: клубника и малина богаты витамином С, антиоксидантами и клетчаткой.
По материалам журнала «Я самая»
Это всего лишь некоторые рецепты. Для думающего человека очевидно, что следовать этим советам надо всю жизнь. Изменения как с весом, так и со здоровьем происходят за длительный срок. Хотите, чтоб здоровые привычки питания стали постоянными? Тогда присоединяйтесь к нашей "Школе Питания"!