• Авторизация


Без заголовка 10-12-2009 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RinaSun Оригинальное сообщение

Еда и болезни




Обычно мы не осознаем, в какой степени наше здоровье зависит от того, что мы ежедневно кладем себе на тарелку. Правильная, сбалансированная диета — это лучший способ противостоять многим недугам.
Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диа­бета, инфаркта - наши фаталь­ные привычки в еде: много кало­рий, жира, сахара и мало витами­нов, микро- и макроэлементов. Так и считают специалисты в области медицины.

 Мы легкомысленно ведем нездоровый образ жизни, а тем временем многие болезни исподтишка развива­ются в нашем организме. Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диа­бета, инфаркта - наши фаталь­ные привычки в еде: много кало­рий, жира, сахара и мало витами­нов, микро- и макроэлементов.

 Прибавьте к этому лишний вес, алкоголь и сигареты... Врачи подсчитали, что правильная диета снижает риск заболева­ния раком на 28%, а риск инфар­кта - на 22%. Означает ли это, что надо отказаться от всего, что мы любим? Не обязательно! Стратегия постоянного избега­ния нездоровых блюд и продук­тов в конечном итоге не дает плодов. Главное - сохранять баланс. Блюда, которые повыша­ют риск заболеваний, должны быть уравновешены блюдами здоровой еды. Для сравнения мы приведем меню, которые уве­личивают риск развития страш­ных болезней и уменьшают его. Хотите быть здоровой? Рецепт простой: ешьте с умом! 

Еда против диабета


 

Болезнь, при кото­рой ничего не болит, особо опасна. Чтобы ее обнаружить, прежде чем она разру­шит организм, необхо­димо сдать анализы мочи и крови. Главная причина диабета типа II - это лишний вес.

Сегодня все чаще встречаются диабети­ки моложе 40 лет. Существует тесная связь между диабетом и «диетой», богатой рафинированным сахаром, и ожирением. Риск увеличивает и отсутствие движения.

Каждый, кто часами сидит перед компьюте­ром или телевизором и к тому же питается сла­достями, не только пла­номерно толстеет, но и фактически работает на болезнь.

Рецепт борьбы про­стой: физическая актив­ность и нормальный вес тела. Важно и то, что входит в ваш ежеднев­ный рацион. Овощи, фрукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола помогают удержать нор­мальный уровень саха­ра в крови, а это условие сохранения здоровья.

 РИСК РАСТЕТ

·         Напиток: компот - лег­кий настой из фруктов, лишенный витаминов.

·         Суп: суп на жирном мяс­ном бульоне с добавлен­ной для густоты мукой или плавленым сыром - калорийная бомба.

·         Главное блюдо: ленивые вареники со сладким сиропом или вареньем и джемом - множество углеводов, которые под влиянием пищевари­тельных энзимов мгно­венно превращаются в глюкозу.

·         Десерт: виноград и бананы - очень бога­тый источник фруктозы, то есть сахара.

 РИСК СНИЖАЕТСЯ

·         Напиток: вода - в ней нет калорий, она улуч­шает пищеварение и освежает.

·         Суп: суп из зеленого горошка содержит много клетчатки.

·         Главное блюдо: макаро­ны из гречневой муки. Содержат много «пра­вильных» углеводов, которые улучшают пищеварение; куриная грудка - легкоусвояе­мый белок; салат из све­жих овощей - отличный источник витаминов и минералов.

·         Десерт: сушеные абри­косы не увеличивают уровень сахара в крови.

 

Еда против рака

 

Клетчатка и витамины, которые встречаются в некото­рых продуктах, - это важный фактор в про­тивостоянии злокаче­ственным новообразо­ваниям в организме. Установлено, что отлич­ной профилактикой являются капуста любых сортов, зеленые овощи, лук, соя и неко­торые фрукты: напри­мер, абрикосы, клубни­ка, арбузы и черноплод­ная рябина. Из них легко составить еже­дневное меню.

Риск рака помогут снизить продукты, содержащие витамины А, С, Е, селен, натураль­ные овощные и фруктовые красители. Все это - антиоксиданты, помо­гающие высвобождать свободные радикалы, которые препятствуют повреждению клеток и ДНК. Не менее важны фолиевая кислота и соединения серы. Их можно найти не только во фруктах, но и в брок­коли, чесноке, коричне­вом рисе, отрубях, сое и других бобовых. Постарайтесь, чтобы такие продукты часто гостили на вашем столе. В свою очередь, стоит отказаться от красного мяса, избегайте жаре­ных блюд, солений и копченостей. Сократи­те употребление полу­фабрикатов.

РИСК РАСТЕТ

·         Напиток: лимонад часто подслащен аспартамом, который вреден в боль­ших количествах.

·         Суп: готовый суп содер­жит консерванты,краси­тели и усилители вкуса.

·         Главное блюдо: картофель-фри содер­жит акриламид (веще­ство, повреждающее клетки). Подобные хими­ческие сочетания могут оказаться и в неправиль­но приготовленном на гриле мясе. Один маринованный огурчик - это мало витаминов и много уксуса.

·         Десерт: песочное печенье может содер­жать трансгенные жиры, плохо влияющие на организм.

РИСК СНИЖАЕТСЯ

·         Напиток: томатный сок с зеленью содержит калий иликопен, кото­рые способствуют пище­варению, а также вита­мин С, побеждающий свободные радикалы.

·         Суп: холодник - свежие овощи в этом свеколь­ном супе не потеряли пользы от долгой варки а в желтке куриного яйца есть селен, марга­нец и цинк, которые укрепляют клетки.

·         Главное блюдо: куриная грудка. Она нежирная, зато содержит много белка и селен. Брокко­ли - богатый источник антиоксидантов.

·         Десерт: сушеный инжир - улучшает работу кишечника.

Еда против инфаркта

 

Атеросклероз, слиш­ком высокий уро­вень холестерина и триглицеридов в крови могут спровоцировать инфаркт или инсульт. Врачи считают, что употребление большого количества овощей и рыбы при одновремен­ном ограничении коли­чества красного мяса и животных жиров могли бы уменьшить риск этих заболеваний на 20%.

Жирные кислоты животного происхожде­ния увеличивают уро­вень плохого холесте­рина и вдобавок откла­дываются на стенках сосудов. Ваша кровеносная система нужда­ется в жирах, но в пра­вильных: в ненасыщен­ных жирных кислотах Омега-3, которые содер­жатся в рыбе и расти­тельных маслах. Они увеличивают уровень хорошего холестерина, который противостоит образованию склероти­ческих бляшек. Обяза­тельно ешьте оливки, лосось, чеснок. Пусть на столе будет больше фруктов и овощей, осо­бенно яблок, клубники, смородины, помидоров и моркови. Они содер­жат необходимое коли­чество антиоксидантов и клетчатки.

РИСК РАСТЕТ

·         Напиток: пиво. Плохо влияет на уровень триглицеридов. Алко­голь для сердца - враг номер один.

·         Суп: солянка - очень много животного жира.

·         Главное блюдо: рулька - жирная и соленая, она повышает артериальное давление; картошка с жиром - солидная порция калорий; салат из маринованных ово­щей - в нем мало вита­минов, зато много уксу­са, который тоже повы­шает давление.

·         Десерт: пирожное и печенье - холестерин и калории.

РИСК СНИЖАЕТСЯ

·         Напиток: сок из черно­плодной рябины содер­жит витамины, помогает против атеросклероза.

·         Суп: томатный суп содержит ликопен, спо­собствует снижению плохого холестерина.

·         Главное блюдо: вареная картошка со свежей зеленью - порция вита­мина С, лосось-источ­ник хорошего холесте­рина; салат из свежих овощей содержит вита­мины С, Е, К, В5.

·         Десерт: клубника и малина богаты вита­мином С, антиоксидантами и клетчаткой.

По материалам журнала «Я самая»


Это всего лишь некоторые рецепты. Для думающего человека очевидно, что следовать этим советам надо всю жизнь. Изменения как с весом, так и со здоровьем происходят за длительный срок.  Хотите, чтоб здоровые привычки питания стали постоянными? Тогда присоединяйтесь к нашей "Школе Питания"!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | надя_59 - Дневник надя_59 | Лента друзей надя_59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»