[250x186]Повреждение этой части глаза нередко приводит к необратимой потере зрения.
Врагами сетчатки являются ультрафиолет, курение и неполноценное питание.
Под действием ультрафиолетовых лучей и никотина происходит разрушение мембран фоторецепторов сетчатки - палочек и колбочек. А именно эти клетки получают информацию об изображении и передают ее в головной мозг.
В природе существуют особые вещества - каротиноиды. Это молекулы от желтого до красно-оранжевого цвета. Именно они придают желто-красный цвет овощам и фруктам. Биологическая роль этих веществ - защита от ультрафиолета.
Человеческий организм не способен синтезировать каротиноиды, поэтому должен получать их в достаточном количестве с пищей.
Для нашего зрения особенно важны b-каротин (витамин А), который входит в состав сетчатки и непосредственно участвует в световосприятии, а также лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают защиту сетчатки от повреждения.
Молекулы лютеина и зеаксантина поглощают ультрафиолет и свободные радикалы, но разрушаются сами. При недостаточном поступлении их с пищей защита глаз от ультрафиолета слабеет.
Одной из причин снижения зрения является нарушение кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва. Сосуды глаза - так же, как и сердца - подвержены атеросклерозу. Развитие которого, как известно, связано с неправильным питанием, ожирением и курением.
Защита
1. "Очкарикам" - дорогу! В летние месяцы желательно носить очки с надежным UV-фильтром или любые стеклянные. Носить очки с затемненными линзами, но без UV-защиты нельзя! Лучше обходиться совсем без очков.
В естественных условиях на ярком солнце зрачки сужаются, и поток ультрафиолета уменьшается. Тонированные линзы очков уменьшают яркость света, зрачки глаз остаются широкими. Если очки пропускают ультрафиолет, то через широкий зрачок на сетчатку попадает еще больше вредного излучения[.more]
[250x187]Максимальное их содержание - в сладком перце, кукурузе, моркови, томатах, шпинате, брокколи, цуккини, тыкве, сельдерее, огурцах, бобовых, лепестках бархатцев (используются в виде приправы), цитрусовых, хурме, персиках, манго и красном винограде, а также в желтке яиц, сливочном масле. При термической обработке лютеин и зеаксантин сохраняются.
B-каротин (предшественник витамина А) необходим нам для нормального зрения в сумерках, так как содержится в палочках - фоторецепторах, ответственных за черно-белое зрение в темноте.
Содержится он в тех же продуктах, что и другие каротиноиды, но при термической обработке быстро разрушается.
Витамин В2 тоже является ультрафиолетовым фильтром для слизистой глаза и для сетчатки, то есть работает на двух этапах.
Особенно богаты витамином В2 дрожжи, печень, сердце, почки, рыбные продукты.
Цинк и селен являются мощными антиоксидантами, защищают сетчатку от разрушения, вместе со всеми перечисленными компонентами предотвращают развитие катаракты - помутнения хрусталика.
Цинк содержится в злаковых, печени, мясе, бобовых, рыбе и зеленом чае.
Селен содержится в злаковых, мясе, печени, почках, молоке, икре и орехах.
Незаменимые жирные кислоты (главным образом из групп Омега-3 и Омега-6 кислот) необходимы детям для развития глаз, а у взрослых при их недостатке развиваются серьезные зрительные расстройства.
Присутствуют в растительных маслах, тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах и в овощах с темно-зелеными листьями.
Одним словом, для того чтобы правильно "питать" свои глаза, нужно включить в меню достаточное количество зелени, листовые овощи, желто-красные фрукты, растительные масла, орехи и рыбные блюда.
В последнее время появилось большое количество биологически активных добавок, содержащих необходимые для нормального зрения компоненты. Прием этих добавок может существенно обогатить рацион.
Особенно полезны они во время серьезных зрительных нагрузок: учебного года у детей, трудовых подвигов за компьютером и др.
Ведь, например, не каждому под силу съедать полкилограмма красного болгарского перца ежедневно, чтобы получить положенные 5 граммов лютеина и "поддержать" свои глаза в тяжелый период.