• Авторизация


Без заголовка 15-09-2009 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галина60 Оригинальное сообщение

КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ. ч.2.



 

Сетчатка [250x186]

Повреждение этой части глаза нередко приводит к необратимой потере зрения.

Врагами сетчатки являются ультрафиолет, курение и неполноценное питание.

Под действием ультрафиолетовых лучей и никотина происходит разрушение мембран фоторецепторов сетчатки - палочек и колбочек. А именно эти клетки получают информацию об изображении и передают ее в головной мозг.

В природе существуют особые вещества - каротиноиды. Это молекулы от желтого до красно-оранжевого цвета. Именно они придают желто-красный цвет овощам и фруктам. Биологическая роль этих веществ - защита от ультрафиолета.

Человеческий организм не способен синтезировать каротиноиды, поэтому должен получать их в достаточном количестве с пищей.

Для нашего зрения особенно важны b-каротин (витамин А), который входит в состав сетчатки и непосредственно участвует в световосприятии, а также лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают защиту сетчатки от повреждения.

Молекулы лютеина и зеаксантина поглощают ультрафиолет и свободные радикалы, но разрушаются сами. При недостаточном поступлении их с пищей защита глаз от ультрафиолета слабеет.

Одной из причин снижения зрения является нарушение кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва. Сосуды глаза - так же, как и сердца - подвержены атеросклерозу. Развитие которого, как известно, связано с неправильным питанием, ожирением и курением.

Защита

1. "Очкарикам" - дорогу! В летние месяцы желательно носить очки с надежным UV-фильтром или любые стеклянные. Носить очки с затемненными линзами, но без UV-защиты нельзя! Лучше обходиться совсем без очков.

В естественных условиях на ярком солнце зрачки сужаются, и поток ультрафиолета уменьшается. Тонированные линзы очков уменьшают яркость света, зрачки глаз остаются широкими. Если очки пропускают ультрафиолет, то через широкий зрачок на сетчатку попадает еще больше вредного излучения[.more]

Еда для глаз
[250x187]
Лютеин и зеаксантин. Человек ежедневно должен получать с пищей 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Эти каротиноиды содержатся в желто-оранжевых фруктах и темно-зеленых овощах.

Максимальное их содержание - в сладком перце, кукурузе, моркови, томатах, шпинате, брокколи, цуккини, тыкве, сельдерее, огурцах, бобовых, лепестках бархатцев (используются в виде приправы), цитрусовых, хурме, персиках, манго и красном винограде, а также в желтке яиц, сливочном масле. При термической обработке лютеин и зеаксантин сохраняются.

B-каротин (предшественник витамина А) необходим нам для нормального зрения в сумерках, так как содержится в палочках - фоторецепторах, ответственных за черно-белое зрение в темноте.

Содержится он в тех же продуктах, что и другие каротиноиды, но при термической обработке быстро разрушается.

Витамин В2 тоже является ультрафиолетовым фильтром для слизистой глаза и для сетчатки, то есть работает на двух этапах.

Особенно богаты витамином В2 дрожжи, печень, сердце, почки, рыбные продукты.

Цинк и селен являются мощными антиоксидантами, защищают сетчатку от разрушения, вместе со всеми перечисленными компонентами предотвращают развитие катаракты - помутнения хрусталика.

Цинк содержится в злаковых, печени, мясе, бобовых, рыбе и зеленом чае.

Селен содержится в злаковых, мясе, печени, почках, молоке, икре и орехах.

Незаменимые жирные кислоты (главным образом из групп Омега-3 и Омега-6 кислот) необходимы детям для развития глаз, а у взрослых при их недостатке развиваются серьезные зрительные расстройства.

Присутствуют в растительных маслах, тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах и в овощах с темно-зелеными листьями.

Одним словом, для того чтобы правильно "питать" свои глаза, нужно включить в меню достаточное количество зелени, листовые овощи, желто-красные фрукты, растительные масла, орехи и рыбные блюда.

В последнее время появилось большое количество биологически активных добавок, содержащих необходимые для нормального зрения компоненты. Прием этих добавок может существенно обогатить рацион.

Особенно полезны они во время серьезных зрительных нагрузок: учебного года у детей, трудовых подвигов за компьютером и др.

Ведь, например, не каждому под силу съедать полкилограмма красного болгарского перца ежедневно, чтобы получить положенные 5 граммов лютеина и "поддержать" свои глаза в тяжелый период.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | надя_59 - Дневник надя_59 | Лента друзей надя_59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»