• Авторизация


Без заголовка 16-02-2011 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марианна_Ви Оригинальное сообщение

Мамин почерк... Рецепты с пожелтевших страничек.

[640x480]

 

    Я уже в одном из своих постов упоминала об этом, но не могу не повториться - в недомоганиях, особенно на стадии выздровления  есть одна прелесть - когда ничего "глобального" делать просто не имеешь сил, а лежать "впустую" и чувствовать себя бездельницей не хочется, есть замечательная возможность обложиться папками, старыми портфельчиками, коробками и всласть порыться в архиве, накопившем уже тьму тьмущую "единиц хранения"!.. Вот так и сейчас - опубликовав пост про луковый пирог и помидорчики в яблочном соке, подумала - а ведь где-то были мамины записи, странички из её тетрадей, чудом уцелевшие - мама разбирала листочки и всё, по её мнению - ценное, переписывала в большую тетрадь, а уже переписанные странички откладывала в стопочку, которую я с её согласия - "Да зачем тебе этот хлам?! Вот, лучше  перепиши из тетради!":)) - и взяла себе на память. А память оказалась длинной...

Этим рецептам, которые я хочу вам предложить, более пятидесяти лет! Переписываю с маминых листочков "один к одному", ничего не добавляя и не комментируя. Любители выпечки разберуться, я думаю! Одно могу сказать абсолютно точно - вкус маминых пирогов и рулетов с маком я до сих пор помню:) 

Итак:

Венское тесто

 

1 литр молока, десяток яиц, 700 - 800 граммов сахарного песка, 200 граммов размягченного сливочного масла (масла всего понадобится 400 граммов - 200 гр. - в опару, 200 гр. добавить при вымешивании теста), 100 граммов дрожжей, всё смешать и поставить в теплой комнате на 8 часов. Потом положить ванилин, оставшиеся 200 граммов сливочного масла и замесить тесто, постепенно подсыпая муку.  Тесто должно быть мягким и эластичным.

Начинка к тесту по выбору: поджаренные орехи, изюм, повидло, мак.

 

Тесто-"водолаз"

 

400 граммов сливочного масла или сливочного маргарина, 4 - 5 яиц, 1 палочка дрожжей - всё размешать в 0,5 стакана молока (или воды), посолить, замесить не тугое тесто (как на пирожки), завернуть в чистую тряпицу, завязав в "узелок", и опустить в ведро с водой. Как только тесто всплывет (приблизительно через 15 - 20 минут), вытащить из воды и вмесить 2 стакана сахара, ванилин. Разделить на порционные куски и выпекать как булочки, плюшки, пирожки со сладкой начинкой. Печь, затем посыпать сахарной пудрой.

 

P.S.: Мама ничего не написала про смазывание пирогов, но они у неё всегда были румяные и глянцевые. Уверена, у каждой хозяйки есть свой способ промазывания изделий из теста перед выпечкой:)

 

Вдохновляйтесь, мои дорогие!:)

 

  (181x47, 12Kb)

 

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Торт на сковородке
Часть 2 - Самса как из тандыра
...
Часть 88 - Помидоры в яблочном соке... (для NATAHART)
Часть 89 - Рецепты с пожелтевших страничек... Выпечка.
Часть 90 - Мамин почерк... Рецепты с пожелтевших страничек.
Часть 91 - Мамин почерк... Продолжение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
fittoniya 13-05-2011-16:00 удалить
спасибо большое за рецепты,обязательно попробую тесто "водолаз" :


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Блог_Настика - Дневник Блог_Настика | Лента друзей Блог_Настика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»