• Авторизация


Без заголовка 15-07-2015 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Как начать разбираться в классической музыке."Экспресс-метод"

[850x250]
Недавно прочитала статью о том, как начать разбираться в классической музыке. Среди всех предложенных там методов, самым оригинальным мне показался экспресс-метод "музыкальной диеты": в течении пяти дней предлагается слушать только три предложенных музыкальных произведения и больше ничего.
Разумеется, я не считаю, что за пять дней можно развить музыкальный вкус, но это достаточно интересный и необычный метод. Думаю, он станет для многих прекрасным началом подробного знакомства с миром музыки.
Я дополнила "музыкальную диету" ещё и "приправами"- сведениями о произведениях или авторах,их написавших.


[показать]
[показать]
Три сочинения, рассчитанные на день, всегда представляют три различные музыкальные эпохи.

[показать]

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Дж. Россини-«Вильгельм Тель»

Увертюра




«Вильгельм Телль» — самая длинная опера Джоакино Россини. Это его последнее оперное творение.
Одним из наиболее известных и узнаваемых фрагментов «Вильгельма Телля» является увертюра. «…увертюра поражает своей необычностью. Это свободная программная симфоническая поэма, в которой чередуются лирико-эпические пасторально- и драматически-живописные, жанрово-действенные эпизоды. Композитор не ввёл в увертюру темы оперы.»
Она очень смело начинается — с соло виолончелей; тремоло литавр рисует одну из россиниевских картин бури, здесь композитор очень натурально, используя характерный тембр флейты-пикколо, изображает капли дождя; затем следует пасторальный раздел, основанный на швейцарской мелодии альпийского горна, исполняемой на французском рожке; и наконец, после блестящей фанфары, исполняемой трубами, звучит знаменитый галоп.


И. С. Бах, BWV 988 «Гольдберг-вариации»




"Вариации Гольдберга" — одно из самых легендарных творений И.С.Баха (1685-1750). Согласно версии его раннего биографа Иоганна Форкеля (опубликовал в 1802 году самую первую биографию Баха) вариации были написаны по заказу страдавшего от бессонницы российского посланника в Саксонии фон Кейзерлинга, покровительствовавшего Баху, для исполнения их (в качестве лечебного средства) личным музыкантом заказчика Гольдбергом — юным виртуозом и учеником самого И.С.Баха — и тоже Иоганном. Вариации для ночного музицирования фон Кейзерлингу так понравились.Произведение получило имя Гольдерга.
В качестве темы для вариаций И.С.Бах использовал сарабанду из "Нотной тетради Анны Магдалены Бах". В "Гольдберг-вариациях" Бах реализовал не только божественную идею троичности (цикл разбит на "тройки", где каждая третья вариация — это канон), но и включил в вариации "кводлибет" — композиционный жанр, объединяющий несколько мелодий. А заключительной 16-й вариацией композитор сделал "Арию da capo" (в переводе с итальянского — дословно "с головы", то есть с самого начала): трёхчастную музыкальную форму, в которой первая часть является законченным музыкальным произведением, вторая — это вариация на тему первой, отличающаяся от неё настроением или темпом, а третья часть мелодически полностью повторяет первую, — вот оно "с головы", — но с виртуозно исполняемыми импровизациями.
Уже с XIX века "Вариации Гольдберга" исполняются на фортепиано, хотя сыграть на одной клавиатуре то, что писалось для двух — задача, доступная лишь виртуозам. Поэтому создавались разные переложения "Гольдберг-вариаций": для органа, струнного трио (скрипка, альт и виолончель) и других составов, — тоже занявшие достойное место в репертуаре всемирно известных исполнителей.


Джон Адамс — «Краткая поездка в быстрой машине»



Джон Кулидж А́дамс (1947) — американский композитор и дирижёр.
Большая часть сочинений Адамса написана в стилистике минимализма в сочетании с электронной музыкой.

[показать]

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Франц Шуберт-Квинтет до мажор, D.956,Op. 163

II. Адажио




Струнный квинтет до мажор ор. 163 (1828), с двумя виолончелями, венчает философское направление в музыке Шуберта. Его многогранные образы охватывают широчайший круг душевных состояний — от вдохновенно-сосредоточенного размышления до трагической мрачности и ликования. Героико-эпические тенденции, проявившиеся в этом произведении, находят свое выражение в неожиданных для Шуберта масштабах, приводят к необычайной трактовке традиционных частей цикла. Струнный квинтет свидетельствует о том, что Шуберт в своем творчестве приближался к новому, значительному рубежу.

Бедржих Сметана «Влтава»
симфоническая поэма № 2 из цикла "Моя родина"




«Моя Родина»― цикл из шести симфонических поэм, написанный композитором в 1874―1879 годах. В цикл входят поэмы «Вышеград», «Влтава», «Шарка» , «В чешских лугах и лесах», «Табор» и «Бланик».
В «Моей Родине» Сметана объединяет форму симфонической поэмы с чешскими национальными мотивами. Каждая из поэм посвящена какой-либо легенде, историческому эпизоду или природе Чехии.

Стив Райх — «Музыка для 18 исполнителей»



Стив Райх(1936) -американский композитор, один из первых авторов музыки в стиле минимализм.
Из интервью с композитором:
- Если бы на свете не существовало музыки, чем бы Вы занимались?
- Я могу ответить на этот вопрос так: если бы не было музыки, мы не были бы такими людьми, какие мы есть на самом деле. Музыка обладает человеческими характеристиками, она очень похожа на речь.

[показать]

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Джузеппе Верди — Dies Irae из «Реквиема»




"Реквием" создавался как заупокойная месса к годовщине смерти композитора Джоакино Россини.
(с 9.15 по 46.40 )№2 Dies irae (День гнева) рисует остро конфликтные картины Страшного суда, полные смятения и ужаса. Составляющие эту часть эпизоды напоминают оперные сцены с чередованием хора, сольных ариозо, дуэтов, трио, квартетов. Музыкально-образное изображение смерти Dies irae сменяется перекличками четырех труб за сценой и в оркестре Tuba mirum (Труба предвечного) и мрачным, словно застывшим соло баса. Затем следуют два лирических эпизода с красивыми печальными мелодиями: соло меццо-сопрано Liber scriptus (Книга написанная) и терцет Quid (Что скажу я, несчастный). Они разделены звучанием грозного хора Dies irae. Эпизод Rex tremendae построен на контрасте мрачных фраз хора и умоляющих - квартета солистов. Следующие три эпизода - лирические: светлый, спокойный женский дуэт Recordare (Помяни, Иисус благой), совершенно по-оперному звучащее ариозо тенора Ingemisco (Виновный, вздыхаю и каюсь), величавое, но более скорбное соло баса Confutatis (Суд изрекши посрамленным). В последний раз возникающий в этой части грозный Dies irae гораздо короче предыдущих проведений и вскоре уступает место печально умиротворенному квартету с хором Lacrymosa (Слезный день тот). Это завершающий 2-ю часть эпизод - один из самых проникновенных, с мелодией удивительной красоты.


Игорь Стравинский — «Жар-Птица»



ссылка-Сюита из балета "Жар-птица"



Карлхайнц Штокхаузен — Gesang der Junglinge



Карлхайнц Штокхаузен (1928) - немецкий композитор, исполнитель-дирижер и звукорежиссер, а также теоретик музыки, который своей творческой деятельностью — прямо либо косвенно — оказал (и продолжает оказывать) значительное влияние на развитие музыкального (прежде всего, западноевропейского) искусства (и шире — музыкальной культуры) послевоенного времени.

[показать]

ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ

Морис Равель — «Болеро»




Это произведение для оркестра, первоначально задуманное как музыка для балетной постановки,приобрело особую популярность из-за гипнотического воздействия неизменной множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой две темы также проводятся много раз, демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения и вводя в звучание всё новые и новые инструменты.


Густав Малер — Симфония № 2



За Второй симфонией (1887–1894) Густава Малера (1860–1911) утвердилось программное название «Симфония Воскресения». Название это восходит к духовной песне Фридриха Готлиба Клопштока «Ты воскреснешь». Малер обратился к ее тексту в финале симфонии.
Первую часть композитор сперва предполагал опубликовать под заглавием «Тризна» как самостоятельную симфоническую поэму. Лишь в 1893–1894 годах оформляется окончательный замысел пятичастной симфонии. Композитор приоткрыл программу Второй симфонии: «Я назвал первую часть “Тризна”, в ней я хороню героя моей Первой симфонии. В то же время эта часть – великий вопрос: зачем ты жил? почему ты страдал? неужели все это – только огромная страшная шутка?.. Ответ я даю в последней части».
С грандиозной героико-трагедийной первой частью (Allegro maestoso) контрастирует неторопливый, изящный, по-бюргерски уютный лендлер (Andante moderato). Его сменяет причудливое скерцо (In ruhig fliessender Bewegung), в основе которого – песня Малера из вокального цикла «Волшебный рог мальчика». Песня эта – «Проповедь Антония Падуанского рыбам» – по словам композитора, «полна горького юмора». Она живописует всю тщету высокой гуманной проповеди в мире, поглощенном «суетой сует», вовлеченном в непрерывное и бесцельное кружение, своего рода perpetuum mobile.
И вот наступает момент духовного прозрения, когда Малер впервые в своем симфоническом творчестве призывает слово. Не слово о музыке – оно всегда меньше самой музыки – но слово, слитое с музыкой, слово, выражающее замысел симфонии. Композитор вводит в четвертой части симфонии песню «Первозданный свет» («Urlicht») для контральто соло с оркестром на слова из «Волшебного рога мальчика». Это лаконичное интермеццо – словно «остановка в пустыне» (воспользуемся поэтическим образом Иосифа Бродского), в пустыне одиночества, в земной юдоли, в поисках смысла жизни. Именно здесь за порогом земных страданий открывается путь к жизни вечной.
Финал (In Tempo des Scherzo) – центральная часть симфонии. К финалу протянуты тематические нити из предыдущих ее частей. В монументальном финале оживают драматические коллизии «Тризны», кульминационный эпизод скерцо, ключевая фраза из «Urlicht»... С поразительной наглядностью Малер возводит циклопическую форму финала, устремляя ее к заключительному хоровому разделу. Начинается медленное, но неуклонное восхождение – от таинственного, едва слышного хорала a cappella на стихи Клопштока («Ты воскреснешь, да, воскреснешь ты, мой прах, после сна недолгого») – к сияющей вершине. «Умру, чтобы жить!» – эти завершающие симфонию слова принадлежат самому композитору, дополнившему текст поэта несколькими строфами. Сперва в хоровом фугато, затем в мощном унисоне пятиголосного хора и, наконец, в сверкающем оркестре звучит гимн творческому бессмертию, гимн вечной жизни.



Дьёрде Лигети — «Реквием»



Реквием — симфоническое произведение Дьёрдя Лигети. Считается одним из центральных произведений в художественном наследии композитора. Написан в 1963—1965 гг.
По словам самого Лигети, его «Реквием» — это дикое, истерическое и гипердраматическое произведение, в музыкальной форме излагающее события Страшного Суда. В произведении ярко выражен творческий почерк композитора, широко используется приём микрополифонии. Музыка «Реквиема» весьма авангардна, однако текст его канонический, на латинском языке.

[показать]

ПЯТЫЙ ДЕНЬ

Эдуард Элгар — «Энигма-вариации»






ссылка -
«Вариации "Энигма"» Эдварда Элгара



Людвиг ван Бетховен - Симфония № 9





ссылка - Людвиг ван Бетховен. Девятая симфония


Кшиштоф Пендерецкий — «Плач по жертвам Хиросимы»





««Плач по жертвам Хиросимы» (Tren pamięci ofiar Hiroszimy) — одно из центральных сочинений авангардного периода творчества К.Пендерецкого. Произведение написано для камерного оркестра из 52 струнных инструментов, однако голоса отдельных инструментов неразличимы в общей массе звуков. В «Плаче» нет ни мелодии, ни гармонии, ни полифонии в привычном смысле слова. Голоса сливаются в сонорные комплексы, «кластеры», единые звучащие комплексы. Композитор отменяет тактовую черту, длительность разделов музыкального произведения обозначается в секундах.
Пендерецкий изобретает новые приёмы игры на струнных инструментах: музыканты играют за подставкой, стучат по корпусу инструментов древком смычка.
Для фиксации музыки произведения композитор использует оригинальные графические приёмы».

[показать]


текст взят из многих источников

Эту "диету"составил журналист и музыкальный критик The Guardian («Гардиан»)(ежедневной газеты в Великобритании) Том Сервис.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | мечтающая - Дневник мечтающая | Лента друзей мечтающая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»