• Авторизация


НЕМНОГО О ТРАДИЦИЯХ МОЕГО НАРОДА) 06-10-2009 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[604x454]
У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это - чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие - от рождения до похорон - не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.

В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются \"армуды\", то есть \"грушевидный\". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а \"талия\" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.

На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

В связи с армуды в Азербайджане сложено немало легенд, как древних, так и новых. Одна из наиболее современных связана с нефтедобычей. Мол, некие европейцы, добывавшие нефть где-то в Сахаре, столкнулись с серьезной проблемой: нефтехранилища регулярно взрывались. Связано это было с тем, что под палящим африканским солнцем нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. И вот некий инженер, бившийся над разрешением этой проблемы, случайно попал в Азербайджан, зашел в чайхану, увидел армуды - и его осенило. Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными. С тех пор взрывы прекратились.

Так это или нет, сказать трудно. Во всяком случае, грушевидные цистерны в нефтяном деле как-то не получили распространения. Однако другие легенды и традиции, связанные с азербайджанским чаем, вполне достоверны.

В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.

Чайхана - это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации.
Потому что чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Чай в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла.

А возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же \"вскипал\", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Astragarda 06-10-2009-00:50 удалить
Очень хорошая традиция, на мой взгляд. Люблю чай.
Ответ на комментарий Astragarda # пока открывался коммент я ставки делала кто бы это мог быть)))я не ошиблась)))

тебе бы понравилось в Азербайджане)и чай вкусный ,и пьют много его,а к чаю такие сладости мммм....) как говорит моя подружка грузинка-" вы-чайные фанатики!) чай до еды,после еды,а иногда и во время еды!!!)))"
28-03-2013-21:58 удалить
спрашивается, какие азербайджанцы в средние века?! да еще ханы - шахи ))))))))

сразу видно, что безродные чурки-азики приписывают себе персидское поверье, также как пытаются приписать Низами, тар, ковроделие и другие персидские бренды, и даже само название "Азербайджан"
28-03-2013-21:59 удалить
Ответ на комментарий Astragarda # традиция хорошая, но чужая - персидская, а не азерская


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕМНОГО О ТРАДИЦИЯХ МОЕГО НАРОДА) | as_flem - wish master | Лента друзей as_flem / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»