В канун Нового года и Рождества хочется думать и говорить о самом светлом, чистом, привести в порядок мысли, расставить приоритеты, обдумать заветные желания… Но порой так непросто разобраться в себе, особенно если нет привычки прислушиваться к нашим добровольным хранителям — ангелам. |
В народе говорят…
Когда среди затишья внезапно возникает легкий теплый ветерок (или если в шумной компании все вдруг замолкают), люди говорят: "Тихий ангел пролетел", и значит, где-то вблизи родился младенец. В народе верят, что ангел приносит с неба младенческую душу и присутствует при рождении ребенка. В старину, укладывая ребенка спать, ему обязательно расстегивали ворот рубашки, чтобы ангел-хранитель мог свободно взирать на чистую душу малыша.
Ангел-хранитель приставлен Богом к каждому из нас. Ангел начинает опекать человека еще во чреве матери и сопровождает его на всех путях жизни, стараясь наставить на путь истинный и охранить от греха.
Ангел-хранитель наблюдает за человеком с неба, "из оконца Божьего терема", которое людям видится как звезда, и каждое дело земное вверенного ему человека записывает в книгу небесную. Когда человек совершает хорошие поступки, ангел радуется, а когда плохие — плачет. Когда же человек умирает, небесное оконце захлопывается, и люди могут увидеть, как падает звезда «с выси небесной на грудь земную» — это ангел летит за душой усопшего. Отсюда поверье — если увидишь падающую звезду и, пока она не погасла, успеешь загадать желание, оно непременно исполнится, так как ангел на этом своем пути никому и ни в чем не отказывает и исполнит желание или, по другому поверью, донесет просьбу до Господа.
До сих пор считается, что после смерти человека его ангел-хранитель пребывает в доме усопшего еще сорок дней, и поэтому в течение этого срока люди не садятся под божницу (там и пребывает ангел), а в сороковой день традиционно провожают ангела (по другим поверьям — душу умершего) с хлебом, солью и водкой.
Существует поверье о том, что нельзя спать на правом боку, иначе можно заспать своего ангела-хранителя, который и ночью не оставляет человека и находится за его правым плечом. Также и вставать с постели надо правою ногою, чтобы удача сопутствовала весь день. До сих пор человеку в плохом настроении говорят, что он встал не с той ноги.
Поверий и преданий об ангелах, разнообразных примет существует очень много. Например, на ночь избу следовало подметать, "чтоб ангелам чисто прохаживаться". Увидеть ангела во сне считалось знаком величайшего счастья и радости. Поскольку ангелы исполняли божью волю, то многие молитвы и заговоры призывали на помощь не самого Бога, а его «силу» — ангелов.
Разговор с ангелом
Приготовьте в своей жизни место для ангела. Ангелы живут в мире духа, небесном мире, а мы — в мире материй. Поэтому если хотите, чтобы ангелам было с вами уютно, нужно сделать свой мир — мысли, чувства, окружение — более похожим на их мир. Другими словами можно сказать так: приблизьтесь к ангелам, и они приблизятся к вам. Ангелам хорошо в окружении мыслей о мире и любви, а не в атмосфере раздражения и агрессии. Возможно, вы не в состоянии выбросить из головы, скажем, грубияна-водителя, который подрезал вас на дороге. Однако вполне возможно освободиться от раздражения, начав общаться с ангелами хотя бы по нескольку минут в день.
Сначала избавьтесь от раздражителей. Выключите радио и телевизор, уйдите в отдельную комнату или в любимый уголок природы. Представьте себе ангелов и общайтесь с ними. Просто расскажите ангелам о своих проблемах. Говорите так, будто вы делитесь со своим лучшим другом. А потом слушайте. Молчите и ждите прихода мыслей, которые пошлют вам ангелы.
К общению с ангелом надо быть готовым. Наверное, вы не раз задумывались: «Знают ли ангелы наши тайные мысли?» На самом деле ангелы нередко знают то, что вам хотелось бы скрыть даже от самих себя. Так что будьте откровенны до конца. И помните, что духи влияют на наши мысли и действия гораздо больше, чем вы полагаете. Часто именно они направляют вас. Но это не значит, что наши мысли в действительности не наши, а внушены духами. Ваша душа — равноправный с другими дух, а значит, она мыслит. Но всякий знает, что по одному и тому же вопросу в голову порой приходит несколько мыслей, зачастую противоречивых. Так вот, среди них всегда будут те, что идут от вас, и те, что подсказаны свыше.
Как же различать свои мысли и те, что внушены? Когда мысль вам внушается, то вам ее как будто говорит некий голос. Впрочем, это не всегда важно. Зачастую человеку полезно не знать этого, тогда он поступает с большей свободой. Если бы это было важно, Бог дал бы нам средство отличать собственные мысли от тех, что внушаются нам, как он дал нам возможность отличать день от ночи.
А как же быть с гениальными идеями талантливых и творческих людей — они тоже не их собственные, а «подслушанные»? Иногда идеи приходят от собственного Я, но часто внушаются другими духами, которые сочли вас способными эти идеи понять. Когда люди не находят идей в себе, они взывают к вдохновению: тем самым они выходят на контакт, ничего не подозревая об этом. Наверное, в том человеческий талант и заключается, чтобы идею подхватить и воплотить — они же, как известно, витают в воздухе.
Принято считать, что первая мысль всегда самая точная. Так ли это? На самом деле она может быть как хорошей, так и плохой, все определяется вашим стремлением к добру. Первая мысль всегда верна у того, кто получает ее через сознательный контакт с ангелом-хранителем.
Когда ваши взаимоотношения с ангелом превратятся в восходящую спираль, вы почувствуете себя более позитивно, а на многие вещи сможете посмотреть другими глазами.