Это цитата сообщения
Матильда_Пупкина Оригинальное сообщениеБлюда с чечевицей
Доброго дня, мои дорогие! Решила поделиться с вами моими любимыми рецептами блюд из чечевицы. Не знаю как вы, а я очень ее уважаю. Удивительная штука эта чечевица! Не мало важно, что чечевица обладает рядом целебных свойств. Она - лидер среди бобовых по содержанию высококачественного растительного белка с незаменимыми аминокислотами; чечевица содержит большое количество железа и фосфора; чечевица способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета.
ЧЕЧЕВИЦА, ТУШЕНАЯ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
чечевица 1 стакан
грудинка 150 г
лук репчатый 2 шт.
томат-паста 1 ст. ложка
Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка прожарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пасту, соль, перец (горошком), лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить в течение 30 минут.
Перед подачей готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.
ЧЕЧЕВИЦА СО ШПИНАТОМ
200 гр чечевицы
3 зубчика чеснока
1 луковица
300 гр размороженного шпината
крем фреш или сметана
соль, перец и лимонный сок
Инструкции:
Отварить 200 гр чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицы и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить 300 гр размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
ЧЕЧЕВИЦА С ЛУКОМ И РИСОМ
Продукты:
чечевица - 100 г
рис - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
масло оливковое - 2 ст. ложки
гвоздика и перец душистый горошком - по 4 шт.
тмин и корица молотые - по вкусу
соль - по вкусу
Инструкции:
Чечевицу и рис по отдельности замочите в воде на 30 минут, воду слейте.Лук нарежьте кольцами, обжарьте до мягкости, добавьте немного воды, тмина, корицы, положите гвоздику, перец и тушите 10 минут.Затем влейте еще 2 стакана воды, всыпьте чечевицу и варите 15 минут. После этого положите рис, перемешайте, посолите, варите до готовности.При подаче полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте рубленной зеленью.
ЗЕЛЁНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Продукты:
2 стакана сухой зеленой чечевицы,
1-2 корня пастернака, сельдерея или петрушки,
1 морковка,
1-2 луковицы,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшой корень хрена (можно и без него),
зелень, специи по вкусу.
Инструкции:
Чечевицу хорошо промыть и замочить с вечера. Замоченная чечевица варится очень быстро! Кастрюлю с чечевицей поставить на огонь (воды столько, сколько нужно для супа). Как только закипит, в кастрюлю добавить нарезанные крупными кусками (четвертинками)лук, белый корень, морковь, хрен и половину чеснока. Как только коренья станут достаточно мягкими, суп посолить, добавить специи по вкусу (хмели-сунели, чесночная соль, майоран, базилик и т.п., а для гурманов еще и асафетиду). Суп измельчить блендером прямо в кастрюле, при этом добавить оставшийся чеснок. Более не кипятить. Добавить мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, сельдерей, черемша, зеленый лук либо лук-порей).
ЧЕЧЕВИЦА С КУРИНЫМИ КРЫЛЫШКАМИ
Продукты:
чечевица - 300 г
крылышки куриные - 8 шт.
лук зеленый - 1 стебель
картофель - 3 клубня
лук репчатый красный - 1 головка
чеснок - 3ь зубчика
перец сладкий красный - 1 стручок
масло оливковое
соль
перец черный молотый
Инструкции:
Чечевицу замочите в холодной воде на 3–4 часа, воду слейте. Залейте чечевицу свежей горячей водой и варите вместе с нарезанным зеленым луком в течение 40–45 минут, затем посолите, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности.Куриные крылышки посолите, поперчите и обжарьте на масле вместе с целыми зубчиками чеснока и мелко нарезанным репчатым луком.Сладкий перец запеките в духовке, очистите от кожицы и нарежьте.Чечевицу выложите на блюдо, сверху уложите крылышки с луком и чесноком, оформите сладким перцем.
Источник моего вдохновения -
http://www.gurmania.ru