
Сложно представить себе ресторан или кафе без красивых скатертей на столиках и накрахмаленных салфеток, которые придают особый уют и шарм заведению. Разберемся, что представляет собой ресторанный текстиль, и какие требования предъявляются к текстильному оформлению заведений общественного питания.
В любом кафе, ресторане, банкетном зале или столовой используются следующие категории текстильных изделий:

Существуют общепринятые стандарты, согласно которым владельцы выбирают текстиль для ресторанов, кафе, баров или банкетных залов.
1. Ткань должна быть прочной, с большим количеством прядей на квадратный метр — в идеале плотность составляет 210-240 г/кв.м. Это послужит залогом долгого использования.
2. Материал должен легко отстирываться при низких температурах, что существенно снизит энергопотребление.
3. Полотно, выбранное для салфеток и скатертей в ресторанах, должно хорошо впитывать грязь и воду.
Чаще всего используют льняные или хлопчатобумажные ткани. Скатерти и салфетки изо льна прекрасно впитывают влагу, легко стираются. Они очень прочные, долго охраняют презентабельный вид, а их глянцевая и гладкая поверхность идеальна при оформлении зала. Единственный недостаток льняной ткани — большая энергоемкость при глажке.
Изделия из хлопка по своим качествам мало в чем уступают льняным. Они так же удобны в использовании в качестве текстиля для ресторанов, легко стираются и гладятся, приятны на ощупь. Но при частой стирке хлопчатобумажные скатерти и салфетки дают усадку и теряют первоначальную форму.
Сейчас для ресторанов производители предлагают скатерти из специального материала: на хлопчатобумажной основе с тефлоновым покрытием. Такая основа не дает скатерти скользить по столу, а прочное покрытие великолепно отталкивает воду и грязь.
Для полотенец и ручников предпочтительнее выбирать натуральные ткани, хорошо впитывающие влагу.
Фуршетные и банкетные юбки, учитывая их большие размеры, шьют из самых легких материалов. Чаще всего выбирают аджани или креп-сатин.