 
 Вирусный конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, которое вызывают возбудители вирусных инфекционных заболеваний. Без должного лечения эта болезнь приводит к изъязвлению, помутнению роговицы, к появлению на ней бельма, а в тяжелых случаях – к слепоте.
По типу возбудителя конъюнктивит делится на две разновидности – изолированный (вызванный энтеровирусами, аденовирусами, вирусом герпеса) и эпидемический (следствиетаких инфекций, как паротит, ветрянка, корь).
Чаще всего вирусы передаются через прямой контакт с зараженными предметами. Инфицирование воздушно-капельным путем происходит редко.
После инкубационного периода болезни, который длится 1-2 недели, проявляются первые симптомы:
Первые две недели с момента появления симптомов конъюнктивита – опасный период, когда больной может легко заразить других людей. Чтобы предотвратить это, нужно соблюдать следующие правила:
Как правило, заболевание проходит само, и длится от одной до трех недель, в тяжелых случаях – до месяца.
При острой форме конъюнктивита необходимо промывать глаза от гноя. Для этого используют противовирусные капли и мази. Для облегчения симптомов при болезни средней тяжести применяют теплые компрессы, капли-слезозаменители или капли с кортикостероидами. Также можно использовать народные средства, например:
Отметим, что методы народной медицины допустимо использовать только по согласованию с офтальмологом. Противовирусные препараты также назначает врач. Какие из них следует использовать, зависит от возбудителя заболевания (герпес, аденовирус, свинка, и другие), поскольку для каждой формы конъюнктивита подходят только те медикаменты, которые воздействуют на конкретный вирус. Лечение антибиотиками неэффективно.
Источник: