• Авторизация


Как правильно выбрать фужеры для вина? 16-08-2017 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x641]

Самый древний алкогольный напиток, вино, по поверьям, было ниспослано на Землю богами. И, как каждое божье творение, вино имеет душу - но душа эта раскрывается не всем и не каждому... А причина кроется в форме бокала, из которого вы выпьете вино той или иной марки - ведь вино, выпитое из бокала неподходящей формы, возможно, принесет вам необходимые на сей момент алкогольные градусы, но не даст вам наслаждения, которое обязательно должен принести вам фужер вина.

Тончайшие оттенки вкуса вина, неуловимые переливы его цвета и, наконец, чисто эстетическое удовольствие от употребления красивого и вкусного продукта - все это вместе и составляет прекрасную культуру употребления вина, которую ни в коем случае нельзя ставить в один ряд с банальной выпивкой. Однако мы не коллекционеры и не дегустаторы, которые используют для каждого сорта вина фужеры определенной формы - для повседневной жизни и даже для помпезных застолий вполне достаточно по одному фужеру для красного и белого вина, а также бокала для шампанского. А форма фужеров для вина определяется ни чем иным, как расположением вкусовых рецепторов на нашем языке! Вот так просто и одновременно сложно взаимосвязана форма бокала с ощущаемым вкусом вина, и не удивительно, что выпитое из бокала неподходящей формы вино покажется вам скучным и невкусным, тогда как все остальные потребители оценивают этот сорт вина необыкновенно высоко.


Огромное значение имеет то, на какой участок языка вино попадет раньше всего. К примеру, кислое вино, в частности рислинг, нужно пить из бокала с зауженными краями - это не даст кислому вину попасть на боковые области языка, очень сильно реагирующие на кислый вкус. Вы будете пить вино, почти не ощущая кислоты, и вино станет действительно божественным напитком. А вот тот же рислинг, выпитый из широкого бокала, произведет впечатление просто кислого, невкусного напитка, от которого вы в дальнейшем просто откажетесь, так и не поняв его истинного вкуса и предназначения. Именно поэтому необходимо очень внимательно подойти к форме бокалов перед тем, как купить набор фужеров для белого вина. Такие вина, как правило, подаются охлажденными, поэтому их объем несколько меньше, чем у аналогичных фужеров для красного вина и составляет не более 340 миллилитров. Почти для всех сортов белого вина прекрасно подойдут бокалы для сорта Шардоне в виде широкой чаши, немного сужающейся кверху. Однако для кислых сортов белого вина, таких как рислинг, Совиньон или Блан, требуют высоких и узких фужеров, потому что кислота выпиваемого из таких бокалов вина не будет слишком острой.

Красное же вино издавна пьют из крупных широких бокалов, сужающихся кверху, что обостряет аромат вина. Большие бокалы для вина сорта Бордо наверняка присутствуют в каждом доме - такие бокалы подходят для большинства сортов красных вин, в них раскрывается вся сущность насыщенного напитка. Но вино сортов Бургунди и ему подобных требуют бокалов несколько другой формы - похожей на коньячный бокал, но стоящих на тонкой длинной ножке. Аромат этих вин достаточно летуч и тонок, и требует возможности полностью раскрыться в широкой чаше бокала,чтобы сконцентрироваться в узкой верхней части. Вино, потребляемое из правильных фужеров, как уже было сказано, является частью целой выработанной веками культуры, а пьющие вино из любой подвернувшейся под руку посуды просто оскорбляют эту древнюю культуру и вино, посланное нам богами!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Приветствую,благодарю и желаю уютного вечера!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно выбрать фужеры для вина? | kru4inka - Бьюти-блог Инны Кручиной | Лента друзей kru4inka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»