Как испечь пасхальных жаворонков?
Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран. В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.
1.
[600x460]
В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).
Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.
Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.
«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
"Крылышки" вылеплены отдельно.
2.
[600x450]
ПРИМЕЧАНИЕ: по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
*Жаворонки постные
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла Приготовление Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу. Жаворонки праздничные Ингредиенты 3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус. Приготовление Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. Оформление жаворонков может быть различным
3.
[600x413]
Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").
4.
[600x400]
Архангельские жаворонки.
Некрасовские жаворонки
5.
[600x450]
6.
[600x450]
7.
[600x493]
>ч
Тульские жаворонки.
8.
[600x432]
Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
9.
[600x450]
Жаворонки на пасхальном венке.
10.
[600x462]
Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).
Жаворонки - 1-й способ
Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько.
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.
11.
[500x375]
Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик
12.
[500x375]
Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
13.
[500x375]
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.
Готовые жаворонки:
14.
[500x414]
Жаворонки - 2-й способ
Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
15.
[500x375]
Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".
16.
[500x375]
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
17.
[500x375]
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.
18.
[500x375]
Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом.
Жаворонки - 3-й способ
Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.
19.
[500x375]
Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.
20.
[500x375]
Жаворонки - 4-й способ:
Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.
21.
[500x375]
Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.
22.
[500x375]
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
23.
[500x375]
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Шарлотка
Часть 2 - ЗАКУСКА "ХРИЗАНТЕМА"
...
Часть 8 - Сёмга на луке
Часть 9 - Цветочный декор из апельсиновых корочек
Часть 10 - Как испечь пасхальных жаворонков...
Часть 11 - Солянку по-монастырски заказывали?.
Часть 12 - знаменитый острый суп "Харчо"
...
Часть 38 - Запеканка из капусты и грибов - просто, а получилось очень вкусно
Часть 39 - Постные котлеты по-индийски
Часть 40 - Постные лепешки на минеральной воде (с начинкой)