Пирожки из духовки очень понравятся детям и взрослым. В этом рецепте я постаралась показать, как делается фигурный защип пирожков "косичка" или "колосок".
Ингредиенты для приготовления теста.
Дополнительно нам потребуется 3-4 шт. картофеля средней величины для приготовления начинки.
Добавить в миску молоко, кусок сливочного масла (50 гр), смесь подогреть до расплавления сливочного масла.
Добавить растительное масло (1 ст. ложка), добавить сахар (1 ст. ложка). Если молоко горячее, смесь слегка остудить.
Добавить в теплую смесь дрожжи (7 гр).
Смесь отставить на 15-20 мин. для роспуска дрожжей, затем добавить соль.
Замесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
Пока поднимается тесто, приступим к приготовлению начинки. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить. Пюрировать отварной картофель.
Молоко (1/2 ст.) и масло (70 гр) вскипятить, добавить к картофельному пюре.
Дополнительно добавить сушеную пряную зелень (по желанию) 1/2 ч. ложки.
Тесто достаточно хорошо поднялось, его нужно обмять и поставить для второго подъема, затем можно приступить к разделке пирожков.
Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 10-11 см.
На середину выложить начинку из картофельного пюре.
Далее пошагово я постаралась показать, как делается фигурный защип "косичка" или "колосок".
Носик у будущего пирожка защипнуть.
Смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать при 180*С до готовности.
В данном случае каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные. Я даю лишь приблизительную температуру для выпекания.