Наступающий 2011 год-год зайца.А ведь этим занятным животным даже памятники есть.
В селе Михайловском Псковской области есть памятник зайцу, который, по преданию, перебежал дорогу А.С. Пушкину и этим спас ему жизнь.Идея увековечить память зайца принадлежит писателю Андрею Битову.
Пушкин находился в декабре 1825 года в ссылке в родовом имении Михайловское, узнав о готовящемся восстании декабристов, выехал в Петербург, чтобы принять в нем участие. По воспоминаниям самого поэта, неожиданно дорогу перед санями перебежал заяц, что считалось дурным предзнаменованием. После этого Пушкин возвратился домой.
Памятник зайцу-спасителю представляет собой верстовой столб с надписью "До Сенатской площади осталось 416 верст" с фигурой сидящего на нем пушистого животног.
А в Питере у Петропавловской крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода,стоит скульптура "Зайчика, спасшегося от наводнения". Существует легенда, что остров был назван Заячьим после того как один ушастый зверек во время наводнения попал в сапог Петра I и спасся. Скульптура стала своеобразным памятником петербургским наводнениям. На его невысоком постаменте указаны метки всех питерских наводнений. Автор скульптуры — Владимир Петровичев, архитектор — Сергей Петченко.