Зимняя Олимпиада в Сочи получила официальную эмблему. В её создании приняли участие не только специалисты, но и многие рядовые россияне.
Представительная комиссия внимательно рассмотрела все предложения. В результате, главным символом Игр 2014 года стал логотип, состоящий из надписи «sochi.ru» и олимпийских колец.
Эта эмблема прошла экспертизу не только у ведущих мировых маркетологов, звезд спорта, журналистов, но и благодаря опросам социологов, у жителей России и крупнейших городов мира, проводивших когда-либо Олимпиады. Единство в многообразии – принцип, на котором стоит и мировое олимпийское движение, и сама Россия.
Александр Жуков: «Одна из главных задач проведения игр – чтобы они внесли свой очень серьезный, позитивный вклад в развитие всей страны. Поэтому на эмблеме вы видите не только Сочи, но и точка ру».
Точка ру – символ как общенационального олимпийского проекта, так и всемирной географии игр 2014 года. По мнению главы МОК Жака Рогге, интернет-мотивы близки широкой публике и прежде всего молодежи. Между прочим, по статистике, телеаудитория Олимпиад стремительно молодеет.
Жак Роге: «Мне очень нравится этот логотип. Организаторы зимних Олимпийских игр в Сочи подошли к делу творчески и с настоящим профессионализмом».
Жан-Клод Кили: «В этой эмблеме мы видим современную Россию. Она стремится вперед, но в то же время ценит свои исторические традиции».
Будущее и прошлое объединяет и девиз рекламной кампании – знаменитое гагаринское «Поехали!». Международный олимпийский комитет признал подход организаторов к разработке логотипа инновационным. Разве могли представить такое в 1980 году прошлого века, когда выбирали эмблему московской Олимпиады.
Виталий Смирнов: «Мы получили мешки буквально всяких дизайнов, картинок. А победил художник-оформитель с небольшой железнодорожной станции, который писал в основном плакаты. Было выполнено это на листке из школьной тетрадки».
Сегодня все по-другому. Не снежинка и не цветок, а логотип эпохи цифровых технологий. Цифры, как будто отражение слова «Сочи» в зеркале горячего льда будущей Олимпиады. Внутренний контур букв еще может поменяться, например, под хохломскую роспись или гжель. Опять же, союз инноваций и традиций.
Обсуждали эмблему зимних игр в Сочи и в Кремле. Это уже не первая встреча Президента России с руководством МОК. Недавно Дмитрий Медведев и Жак Рогге общались в Женеве.
Дмитрий Медведев: «Сегодня новая встреча. Она определяется целым рядом событий, в том числе появлением новой стилистики, новой символики Олимпиады, которая состоится в нашей стране, в Сочи в 2014 году. Это возможность обсудить самые разные проблемы, которые непосредственно примыкают к подготовке Олимпиады, в том числе и по параолимпийской проблематике. В ближайшее время будет параолимпийский день в нашей стране. И я сам приму какое-то участие в проведении этого дня».
Представленная эмблема сочинских Игр – это еще не последний штрих. У Олимпиады будет и свой талисман: яркий, запоминающийся, как тот же Мишка, ставший лицом Олимпиады-80.
Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета «Сочи-2014″: «Будет ли это дельфин на лыжах, либо Снегурочка, или Мишка вернется побелевший, много других интересных предложений, которыми мы уже завалены. Официально этот процесс мы начнем в апреле будущего года».
Пока же в Сочи меняют эмблему заявочной кампании на новый символ. Здесь верят, что он тоже принесет удачу.