Решение «Яндекса» закрыть свой рейтинг популярных записей блогов возмутило лидера ЛДПР Владимира Жириновского. По его словам, данный шаг нарушает право российских граждан на свободное волеизъявление и без такой площадки «невозможно развитие демократии в стране». Опрошенные газетой ВЗГЛЯД представители других думских фракций сошлись во мнении, что «Яндекс» вправе сам решать, что делать с рейтингом. При этом они согласились, что «достойная замена» данному сервису необходима.
Общественный резонанс, вызванный предстоящим закрытием рейтинга популярных записей блогов «Яндекса», дошел до стен Госдумы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский солидаризировался с многими российскими интернет-пользователями и выразил озабоченность по этому поводу.
«Рейтинг популярных записей «Яндекса» был единой площадкой, где реально звучал глас народа, – передает слова Жириновского «Интерфакс». – Если огромное число людей прочитали, прокомментировали, сослались на ту или иную запись блогера – об этом должно быть известно! Нужно знать, что волнует наших граждан! Без этого невозможно развитие демократии. Неужели цензура добралась до свободного Интернета?»
Напомним, на прошедшей неделе «Яндекс» объявил о прекращении работы своего сервиса, позволяющего найти самые обсуждаемые записи блогеров. Администрация компании сообщила, что сервис все больше становится не отражением блогосферы, а инструментом для «выведения в топ» и дальнейшего распространения нужной темы в СМИ. Взамен «Яндекс» предоставляет в открытый доступ API (программный интерфейс), позволяющий пользователям создавать свои рейтинги популярных записей.
Отметим, что многие блогеры расценили закрытие данной площадки крайне негативно. В блогосфере было опубликовано несколько открытых обращений к «Яндексу» с требованием вернуть рейтинг. Однако другая часть блогеров отнеслась к такому поведению скептически. Кроме того, на протяжении своей работы сервис подвергался серьезной критике, связанной с необъективностью его работы.
Как заявил Жириновский, фракция ЛДПР в Госдуме выступает за то, чтобы у блогеров была единая площадка, где мог бы размещаться рейтинг, которому все доверяют. «Если потребуется, мы предоставим сайт нашей партии для размещения данного рейтинга и защитим право наших граждан на волеизъявление», – пообещал он.
Заместитель председателя фракции «Справедливой России» Олег Шеин уверен, что такая площадка должна быть, но «формально это право самого «Яндекса», как компании, решать – делать это или нет». «Наличие такого рейтинга позволяло актуализировать те или иные вопросы. Если брать политические вопросы, то я бы напомнил здесь январскую ситуацию с убийством Маркелова, которая взорвала Интернет и обычные издания», – сказал Шеин газете ВЗГЛЯД.
Депутат также привел в пример историю майора милиции Алексея Дымовского, который выступил с обвинениями в коррупции в адрес своего начальства благодаря Интернету. «Это позволяло государству тоже реагировать, обращать внимание того же Медведева на ситуацию», – отметил Шеин.
В свою очередь, депутат от фракции КПРФ член-корреспондент РАН Борис Кашин заметил, что к подобным рейтингам есть ряд нареканий. «Они не всегда оценивают реально популярность сайтов. Но это общая вещь. А в целом, чем шире люди будут иметь возможность получать информацию о том, что происходит в Интернете, тем полезнее для общества», – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД.
Он также подчеркнул, что Яндекс как частная компания, «может делать что угодно». «Безусловно, надо предпринимать действия для того, чтобы была адекватная замена», – добавил коммунист.
Со своей стороны первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев напомнил, что «Яндекс» – такое же СМИ, как и любое другое. «Если мы завтра будем заявлять протест по поводу того, что, предположим, газета решила закрыть одну рубрику и открыть другую – это будет выглядеть довольно странно», – сказал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат.
По его словам, каждый вправе вести собственный рейтинг, и «Яндекс» пользуется этим правом не меньше, чем кто бы то ни было. «Делать или не делать этого – часть редакционной политики», – резюмировал Исаев.
А еще один депутат-единоросс Роберт Шлегель считает, что закрывать сервис «было глупо», поскольку именно он «делал «Яндекс» лидирующей компанией Рунета». «Однако говорить об ущемлении свободы слова, о чем заявляет Жириновский, неверно, потому что «Яндекс» сам принял такое решение, а не действовал под давлением властей», – сказал газете ВЗГЛЯД Шлегель.
Что касается инициативы ЛПДР разместить на партийном сайте альтернативный сервис популярных записей в блогах, то член «Единой России» считает ее «чушью», потому что им будут пользоваться несколько человек. По мнению депутата, свято место пусто не бывает, и нишу «Яндекса» могут занять другие крупные интернет-компании, такие как «Рамблер» или «Мейл.Ру».