• Авторизация


Перчатка ощущений сделает людей честными и воспитанными 31-10-2009 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!
neo-time.ru/archives/453

www.neo-time.ru/archives/453

[показать]

Свобода общения в век Интернета достигла поистине невиданных масштабов. Чаты, форумы, блоги, социальные сети, неясный Web 2.0, ещё более туманный Web 3.0 – удивить нас, казалось бы, уже невозможно. Но некоторым это удаётся. Как, например, прекрасной итальянке из Вечного города, придумавшей перчатку для онлайнового обмена впечатлениями.

Поток сознания – весьма специфический сегмент сетевого общения. Однако и он имеет право на существование: социализация, пусть даже виртуальная, это не только плод «ума холодных рассуждений», но и – не в последнюю очередь – «сердца горестных замет».

Уже сейчас некоторые «друзья», сообщники, просто умные и интеллигентные интернет-пользователи могут быть гораздо симпатичнее и ближе иных «аналоговых» окружающих. Так почему бы не поделиться с ними своими незамутнёнными чувствами? Никакой ярмарки тщеславия – всё а-ля натюрель.

Сервисы, предоставляющие возможность коротких заметок о личной жизни, существуют, и уже приличный по вебовским меркам срок.

В последнее время на фронтире этого направления обосновались специализированные микроблоги-»щебеталки» вроде Twitter, и ещё более минималистские тлоги вроде tumblr. Социальные сети опцию событийного общения тоже, как правило, обеспечивают.

Но в какой-то степени всё это тянется ещё с первых сетевых экспериментов. Да что там – начиная с изобретения письменности. Или даже языка. В общем, потребность в сопереживании – далеко не новость, тут первоисточником служат сам порыв и человеческая природа.

Что, впрочем, не отменяет важность пользовательского интерфейса. Представьте: в XI веке, повесив лапти на гвоздь, вы встречаете майский рассвет в поле и отписываете своему приятелю на берестяной грамоте о том, как вам хорошо. А потом – с попутным ямщиком да по кочкам. То же и с современными средствами коммуникаций.

Можно, конечно, взять наладонник или даже SMS-сообщение отправить с обычного телефона прямо в блог. Но время, время! Одно мгновение – и зыбкое чувство испарилось куда-то, уступив место хмурым лицам прохожих и беспрерывно гудящему потоку автотранспорта.

Да и возможности слова ограничены. Не у всех есть литературные способности, достаточные, чтобы выразить в нескольких строках всю гамму эмоций. К тому же спонтанность мгновенных сообщений диктует определённые правила и модели поведения, в том числе самоцензуру.

В погоню за честностью, чистотой и ускользающей красотой отправилась молодой итальянский дизайнер Валерия Фузо (Valeria Fuso). Она подумала: а что если наши чувства, впечатления, а по возможности и мысли, будут транслироваться «в мир» напрямую? Технологии, благо, уже позволяют.

Так родилась идея «Перчатки ощущений». Это такое устройство, которое должно стать для пользователя вторым «Я» – цифровым, но при этом совершенно самостоятельным.

И обмануть виртуальное «Я» будет так же непросто, как самого себя, – девайс оснащён датчиками движения, измерения температуры, а также фото- и видеокамерой с диктофоном. Всё это хозяйство может работать в автоматическом режиме, не пропустив ни одного момента вашей прекрасной жизни.

Режим этот, кстати, работает по не вполне понятному пока алгоритму. Тем не менее он позволяет совсем забыть о суровой необходимости блогинга – перчатка сама выбирает, какую информацию необходимо воспринять и зафиксировать.

И это вовсе не эрзац по сути наигранных реалити-шоу, ведь мы говорим об Интернете и о полной прозрачности. Скорее это сублимация идеалистических воззрений коллективного бессознательного. Старая, но действующая безотказно задачка: попробуйте целый день вести себя так, будто за вами наблюдают окружающие. То-то.

Самое главное в Experience Recorder – возможность мгновенного самостоятельного доступа к Сети посредством Wi-Fi. Данные, полученные за определённый промежуток времени, — картинки, видеоролики, песни уличных музыкантов и ваша температура – транслируются в блог, вернее, в микроблог.

Конечно, для того чтобы всё это заработало «как надо», вероятно, понадобится разработка нового сервиса с соответствующей архитектурой. Ну да за стартапом ли дело…

Чёткая хронология событий за день? С картинками, с прочими интимными подробностями? Voila! В конце концов, на чувствах, а также на их эксплуатации можно заработать не меньше, чем на «информации» (хотя никто толком не знает, что это такое).

Тут всё опять упирается в человеческие отношения. Не каждому будет интересно наблюдать, что там ощущает некий анонимный господин или дама. Нужен круг общения. Сначала люди – потом технологии.

Хотя, кто знает, может, один-два «настоящих друга» уступят-таки место более многочисленным и обезличенным «френдам» и прочим сообщникам, не отвлекающим внимание излишней мимикой и прочими физиологическими подробностями. В общем, перспективы весьма заманчивые.

Единственное, что несколько настораживает уже сейчас, – возможность добавления к девайсу дополнительных датчиков и контроллеров в случае его массового распространения. Не в нынешнем виде, конечно.

Сейчас цветовая гамма перчатки как будто специально подобрана для прощального тура Бори Моисеева. А вот если устройством заинтересуются более брутальные персонажи… Перекрасить в чёрный свет – и здравствуй, Большой брат.

В любом случае, не удивляйтесь, если увидите на улице человека, смотрящего на вас, сложив ладонь в подзорную трубу. Он не хочет украсть вашу душу – это для блога.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перчатка ощущений сделает людей честными и воспитанными | Vereta - Дневник Vereta | Лента друзей Vereta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»