• Авторизация


Польза березового сока и кваса 10-05-2017 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Польза березового сока

[275x183]Как известно, береза обладает исцеляющими свойствами. Ценны не только ее листья, которые используют в целебных отварах и в вениках для бани, но и сок. Весенний свежий березовый сок тонизирует, освежает и утоляет жажду, а также очищает организм. Благодаря очищающим свойствам, сок помогает активизировать обмен веществ. Это ценный продукт, использующийся при интоксикации и онкологических заболеваниях. 

Полезен сок березы и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью. Его пьют при простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, воспалении легких и туберкулёзе.

А еще березовый сок полезно применять наружно при заболеваниях кожи. Ежедневные наружные промывания, примочки и компрессы плюс 1 стакан сока утром натощак - хорошее очищение организма!

Березовый сок способен сбить температуру. Достаточно пить по 1-му стакану напитка перед едой трижды в день. Кстати, сок березы является еще и отличным мочегонным средством. Как результат - улучшается настроение и сон, проходят головные боли.

Правила сбора березового сока

В среднем 1 береза дает около 100 л сока. Сбор сока начинают при весеннем таянии снега при появлении почек на деревьях. Если в месте прокола появляются капельки сока, то можно открывать сбор. Прекращают сбор сока в то время, когда когда почки начинают распускаться.

Сбор сока производят на расстоянии 30-50 см от земли. В стволе делают небольшое отверстие диаметром около 1 см и глубиной 2-4 см. Затем вставляют трубку либо желобок. По нему в тару будет стекать целебный напиток. После сбора отверстие следует тщательно закрыть. Это легко сделать при помощи деревянной пробки. Относитесь к дереву бережливо и обязательно благодарите за сок. Не следует делать насечек и надрубок.

Храните сок в холодном месте. При комнатной температуре он быстро испортится.

Березовый квас на сухарях с медом

На 3 литра березового сока:

3 горсти ржаных сухарей

2 столовые лучше меда

1 неделю выдержать напиток при комнатной температуре. Квас готов! Можно еще дополнительно подсластить по вкусу.

[600x400]

Квас березовый с изюмом

На 10 л березового сока:

50 шт. изюма

400 г сахара

При приготовлении домашнего кваса не используйте пластиковую посуду. Подойдет стеклянная или эмалированная.

Процедите березовый сок через несколько слоев марли. Добавьте изюм и сахар. Сок должен бродить, но находиться в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Процедите, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас может храниться до осени.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
svetikya 10-05-2017-18:29 удалить
С благодарностью. Теплой весны!
AlinkaColnishko 11-05-2017-08:15 удалить
Вкус самой природы!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза березового сока и кваса | Вкусняшки_от_Белоснежки - Вкусняшки_от_Белоснежки | Лента друзей Вкусняшки_от_Белоснежки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»