Польза березового сока
[275x183]Как известно, береза обладает исцеляющими свойствами. Ценны не только ее листья, которые используют в целебных отварах и в вениках для бани, но и сок. Весенний свежий березовый сок тонизирует, освежает и утоляет жажду, а также очищает организм. Благодаря очищающим свойствам, сок помогает активизировать обмен веществ. Это ценный продукт, использующийся при интоксикации и онкологических заболеваниях.
Полезен сок березы и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью. Его пьют при простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, воспалении легких и туберкулёзе.
А еще березовый сок полезно применять наружно при заболеваниях кожи. Ежедневные наружные промывания, примочки и компрессы плюс 1 стакан сока утром натощак - хорошее очищение организма!
Березовый сок способен сбить температуру. Достаточно пить по 1-му стакану напитка перед едой трижды в день. Кстати, сок березы является еще и отличным мочегонным средством. Как результат - улучшается настроение и сон, проходят головные боли.
Правила сбора березового сока
В среднем 1 береза дает около 100 л сока. Сбор сока начинают при весеннем таянии снега при появлении почек на деревьях. Если в месте прокола появляются капельки сока, то можно открывать сбор. Прекращают сбор сока в то время, когда когда почки начинают распускаться.
Сбор сока производят на расстоянии 30-50 см от земли. В стволе делают небольшое отверстие диаметром около 1 см и глубиной 2-4 см. Затем вставляют трубку либо желобок. По нему в тару будет стекать целебный напиток. После сбора отверстие следует тщательно закрыть. Это легко сделать при помощи деревянной пробки. Относитесь к дереву бережливо и обязательно благодарите за сок. Не следует делать насечек и надрубок.
Храните сок в холодном месте. При комнатной температуре он быстро испортится.
Березовый квас на сухарях с медом
На 3 литра березового сока:
3 горсти ржаных сухарей
2 столовые лучше меда
1 неделю выдержать напиток при комнатной температуре. Квас готов! Можно еще дополнительно подсластить по вкусу.
Квас березовый с изюмом
На 10 л березового сока:
50 шт. изюма
400 г сахара
При приготовлении домашнего кваса не используйте пластиковую посуду. Подойдет стеклянная или эмалированная.
Процедите березовый сок через несколько слоев марли. Добавьте изюм и сахар. Сок должен бродить, но находиться в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Процедите, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас может храниться до осени.