• Авторизация


Без заголовка 28-07-2018 17:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Отрада Оригинальное сообщение

Серотин - это не гормон счастья

Что такое СЕРОТОНИН и почему он оказывает такое влияние?

b95b7822a6a2dd519b6c00a92ce594ee (700x441, 223Kb)

Говоря о сертине надо понимать три принципиально важных момента.
Первое - серотонин, совсем не тот "гормон счастья", как его обычно называют. По крайней мере, не того "счастья", которое такое пузыристое, подпрыгивающее, радостно-летне-солнечное счастье. Нет, это не оно.

Второе - степень базовой активации серотониновой системы в теле имеет генетическую природу.

И третье, - причины депрессии могут быть совершенно никак не связаны с низким уровнем серотонина.



В первую очередь, как нейромедиатор, серотонин не столько приносит положительные эмоции, сколько снижает восприимчивость к отрицательным. Поэтому, принимая антидепрессанты, не стоит ожидать больше радости, но скорее - меньше боли и чувствительности.

В нашем мозге постоянно идет огромное количество сенсорных и эмоциональных потоков. Убрать, приглушит лишнее и оставить только главное — это одна из задач серотонина.

Радость от выполненного, предвкушение - это работа дофамина. Ощущение любви и близости - окситоцина. Физический кайф - заслуга эндорфинов и, в ситуациях, связанных с опасностью - адреналина. Чувство собственной офигенности и драйва от этого - может быть следствием работы эстрогена и/или тестостерона.

Серотонин же - успокаивает. Расслабляет. Балансирует циркадные ритмы сна и бодрствования. Обезболивает оголенные нервы. Дает спокойствие и ощущение правильности окружающего мира.

Некоторые люди генетически наследуют активную серотониновую систему.

Много рецепторов, активное выделение - и вот, человек по жизни очень терпелив, умеет концентрироваться на важном и уверен в себе.

Научно доказано, что серотонин помогает чувствовать собственную значимость и важность. В одном из исследований обезьян учёные установили, что уровень этого нейромедиатора у доминирующей особи становится выше, чем у других. Такая обезьяна отличается плавностью и величавостью движений ("мне некуда спешить"), размеренностью поступи и "речи". Однако, если лидер теряет контакт над своими подчинёнными (был отсажен в клетку), то уровень серотонина в его крови постепенно снижается и поведение меняется.

По исследованиям Хелен Фишер люди, у которых серотониновая система очень активна, обычно следуют традиционным ценностям - это семья, близкие друзья, религия, постоянство. Они могут быть общительными, легко социализироваться, но при этом консервативны, не спешат исследовать мир вокруг и выберут скорее верных друзей, чем интересных.

Еще у "серотонинщиков" обычно высокий болевой порог - их не испугать уколом или порезом, они слабо чувствуют боль (у "дофаминщиков" - наоборот).

Бывают ли сильно активированы обе системы? Да, конечно. Такие люди в равной степени и с серотонином дружат, и с дофамином одновременно. Они могут любить приключения, но в тоже время, они ответственны и не рискует почем зря. Обожают учиться новому, но очень ценят верных друзей. Всегда на позитиве, но это не будоражащий позитив, а уверенного и спокойного человека. Хлебом не корми, дай попробовать новое, но склонности к зависимостям никакой.

Учёные на основании своих исследований пришли к выводам, что это самая здоровая группа людей, несмотря на полное отсутствие к этому каких либо усилий с их стороны.

Что может помочь выработке серотонина?

Питание и добавки.

Принято считать, что образованию серотонина способствуют продукты питания с содержанием триптофана - это такая аминокислота, встречаемая во многих продуктах питания. Также, организму для производства серотонина нужен витамин Д и жирные кислоты омега 3, цинк, магний, витамин С, витамины B6 и B9

Физические упражнения.

Уровень серотонина поднимается, если регулярно и стабильно заниматься спортом. В общем-то, любым, хотя такие плавные практики, как пилатес, стрейчинг, танцы - однозначные фавориты. Но главное - это регулярность.

Поскольку высокий серотонин связан с лидерством в обществе, с прямой спиной, вальяжностью, плавностью движений, то намеренная, целенаправленная практика этого всего в обычной жизни работает и в обратную сторону, т.е. повышает выработку сама по себе. Короче говоря, чаще держим спину!

Достаточное количество сна и дневного света.

Серотонин активно участвует в регуляции дневных ритмов, и его производство наиболее высоко именно утром, а также под воздействием яркого света.

Природа не дура, в общем, что так придумала, что мы просыпаемся от лучей солнца. Привет всем жаворонкам - не по необходимости, а по натуре и возможности. Вы - молодцы!

Молитвы и созерцательные практики.
Духовные и mindfullness практики однозначно относятся к "серотониновым" - они успокаивают разум и тело, отсекают лишние сигналы, уравновешивают сознание.

Верно и обратное, что люди с высоким уровнем активации серотониновой системы чаще религиозны, чем все остальные.
/mednew.site/

0_1223f5_76088801_XL (600x38, 14Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Недоучка - Дневник Недоучка | Лента друзей Недоучка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»