• Авторизация


Автостоп, трэш, угар и содомия. Наша движуха из Екб в Таиланд через Владивосток :) Часть 1 - Россия 25-02-2013 12:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще-то обычно нехорошо писать без вдохновения. Когда событие уже 2 месяца, как прошло, написать о нем с былыми эмоциями практически невозможно. Но!! У всех любителей музыки, а может и не у всех, а только у меня (любители музыки это, на самом деле, просто ребята, которые постоянно слушают плеер), есть одна маленькая фишка. Если послушать музыку, игравшую в момент определенного события, то оно всплывает перед глазами как будто это было как минимум вчера. И вот, вчера я сидела в этом белом Вольво, слева медленно проплывал Байкал, сверху – звезды. Я почти завидую :)

Вообщем, о чем это я? А собственно о том, что с этой чудо-поездкой помимо гигабайтов фотографий, ярких (даже диких) воспоминаний и бесценного жизненного опыта у меня связана еще и куча музыки. Поэтому эта куча тоже будет здесь. Я надеюсь, что через 20 лет перечитаю это и буду пускать соплеслюни :)

Итак!!!! Что с нами творилось до поездки? До поездки я 2 месяца работала в 33 городской больнице санитаркой и этому периоду моей жизни можно посвящать отдельный рассказ длиной в 50 листов формата А3. Но сейчас речь не о том. Леночка тем временем сама жила в Екб и работала официанткой в Маммасе, а жила в квартире моей бабушки, пока ни о чем не подозревающая бабушка пахала в огороде. Вообщем, лето было скучным и унылым. Мы очень ждали сентября, потом октября, были пробелмы с визами в Китай (нам дали визы всего на 10 дней!), мы хотели переполучать эти самые визы, но время шло, на улице холодало и выезжать становилось все неприятнее. По вечерам мы с Ленкой иногда сидели у меня дома, грустно созерцая тополь за моим окном. Каждый день на нем становилось все меьнше листьев. Для нас этот тополь был чем-то вроде песочных часов. Время идет, а мы все как-то тормозим... Ленка очень переживала, что мало виделась с родителями до отъезда. А я все переживала, что чем холоднее, тем больше теплых вещей придется брать с собой в поездку. И в нашем рюкзаке намечался полный трэш - купальники вперемешку с пуховыми жилетками и зимними ботинками.

И вот, настало 3 октября. Визы получены, деньги на карточку положены, листья с тополя практически облетели. Я бы хотела еще добавить, что "рюкзаки собраны", но это будет полное вранье, рюкзаки у нас были в состоянии нестояния до самого выхода из дома. И вот, 3 октября. Я попрощалась с родителями, мы с Ленкой поели, до 12 дня занимались непонятной глупостью, фоткались и ржали, только к часу выползли на улицу, на трамвае доехали до 40 лет ВЛКСМ, вышли на трассу. Ощущения обыденные. Конечно, стоя в зимних тречках и бордячьей куртке на трассе, вокруг иней, снег, грязь... сложно представить, что скоро мы окажемся в Таиланде. Да мне и не верилось в тот момент в это.

1.
[700x525]

2.
[700x525]

Как всегда, стояли недолго, сразу поймали машинку до Тюмени. это был супер-маленький грузовичок, в который мы ЕЛЕ ВЛЕЗЛИ. Мы не могли даже закрыть дверь!!!! А выйти из машины в туалет вообще казалось задачей невыполнимой. Наш водитель был дядечка-душка, он вез (за свой счет!) в Тюмень какие-то атрибуты Киргизской культуры на фестиваль, названия которого я тоже уже не помню. И всю дорогу он рассказывал о поддержке, которую должны оказывать друг другу люди одной национальности.

Где-то к 10 часам вечера мы выгреблись из машины на окраине Тюмени. Все, дальше я ни разу не заезжала. Ленка на востоке бывала только в Новосибирске, и то не автостопом. Дальнейшее можно было описать только словами Беара Гриллса: ГРЯЗЬ, ПОТ, СЛЕЗЫ! :) Конечно, слез не было, но мат стоял оглушительный, т.к. дорогу, по которой мы выбирались на объездную в нужную нам сторону не чистили, похоже, со дня основания города. Довольно долго мы копошились в грязи, выбирая себе место для стоянки и в итоге начали стопить, даже не снимая рюкзаков с плеч - их просто некуда было бы поставить. Нас подобрала десятка и увезла прямо в самую гущу каких-то ремонтных работ, откуда мы потом чудом выбрались на тачке с милыми мальчиками, ехавшими в какой-то поселок за Тюменью. Они так страшно переживали, что мы не хотим есть, что иногда прям становилось стыдно :))) Потом, стоя под луной на пустой темной трассе мы триста раз пожалели, что не согласились, чтоб нас накормили.

Той же ночью мы поймали дальнобойщика Алика из Артей, который ехал в далекий и прекрасный Лесосибирск, что на север от Красноярска. Мы упросили его захватить нас до Красноярска, но по дороге он так нас достал (вечно нес какую-то муру, кидал мусор за окно и вообще вел себя самым поганым образом), что мы выскочили от него под Новосибирском сославшись на то, что нас там "ждут друзья, которых мы давно не видели".

1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

Не знаю, лично меня в Новосибирске точно никто не ждал, а Ленка позвонила своему другу Антону, с которым познакомилась на какой-то олимпиаде, и мы потараканились в Новосибирск, в небезызвестный Академгородок. Покатались на метро, на автобусах, посмотрели на грандиозные Новосибирские 6-полоски, постояли в настоящих московских пробках. Вечером пили вино в общаге, в которую нас пустили, даже не спросив, кто мы такие. Все было очень круто, особенно появление в комнате Антоновского соседа, который, по задумке, должен был быть дома :) До меня не сразу дошло, что человек, который пришел и копается в вещах, разваленных у кровати (см. фото, это НЕВЕРОЯТНО, я такого бардака никогда в жизни не видела!!!!), тут живет.

1.
[700x525]

2.
[525x700]

3.
[700x525]

4.
[525x700]

5.
[700x525]

Зато в этот день мы выстирали все свои шмотки и утром благополучно стартовали дальше на электричке (в которой был вай-фай!!!) до уникальной по своему названию станции МОЧИЩЕ, куда ударение я не знаю до сих пор,все говорили по-разному :))) На Мочище мы встретили тетеньку, которая почему-то сразу заулыбалась нам и, идя за нами по тропинке к трассе, со знанием дела говорила "автостопом, да? автостопом?". Так мы вышли на трассу, где стояли, как обычно, совсем недолго. Минут через 15 нас подобрал грузовичок. Издалека показалось, что за рулем какой-то совсем нерусский дядечка, поэтому Ленка (ОНА ЧАСТО ТАК ДЕЛАЕТ!!!!!!!) пнула меня разговаривать с ним самой. Я открыла дверь, а в салоне оказался очень прикольный дядька, внешности может и нерусской, но сразу видно, что он самый обычный болтун и весельчак :))) Его звали Гриша, и он сыграл невероятную роль в нашей судьбе. Во-первых, он довез нас до Кемерово (это, правда, всего 200 км от Новосибирска), а во-вторых ТАРАМ ПАМ ПАМ он позвонил своему другу Гене, который в этот день выезжал до Южно-Сахалинска и спросил, может ли Геннадий нас подобрать и довезти до Читы (мы в тот момент еще собирались ехать через Читу в Забайкальск и заходить в Китай в Манчжурии, т.к. мы могли зайти в Китай только до 19го октября и ехать через Владивосток видимо не успевали).

Вообще, Гена с самого начала был не в восторге от перспективы везти каких-то баб через пол страны. Мы прекрасно слышали, как он отмазывался, но Гриша, с которым мы к тому моменту уже знатно закорефанились, был неумолим. Он чудом уломал Гену втсретиться и посмотреть, и если мы уже совсем покажемся ему странными, то он нас не повезет. Мы скрестили пальцы. Встреча с Геннадием была назначена на кольцо, где одна дорога уходит на Топки (поселок,в который ехал Гриша), а другая - на Кемерово (до которого оставалось километров 10). На кольце мы встретились, наконец, с этим легендарным Геной. Оказался забавный чувак, похожий на дальнобойщика так же, как я на прима-балерину. В отглаженных джинсах, весь сверкающий, чистый и благоухающий, в человеческой куртке и с идеально чистым салоном машины. Мы не стали его особо спрашивать и пока он о чем-то беседовал с Гришей по-тихому перетащили свои рюкзаки в его машину. Так мы оказались в клетке, в которой нам предстояло провести ближайшие 7 дней. Это были 7 дней трэша, угара и содомии, когда мы потеряли счет времени, постоянно, круглые сутки находясь в 4 стенах. 7 дней лежания на кровати. 7 дней, когда единственное общение - с Геной (которого мы достали уже день на 5) и Валерой по рации (Валерий это еще один товарищ, старый прожженый дальнобой, который ехал перед нами на своем красном Вольво и показывал дорогу, он тоже ехал из Топок в Южно-Сахалинск. С ним мы встретились, правда, гораздо позже.). Ну, и еще я иногда заходила в контакт с телефона, пока у меня окончательно не пропала связь в Читинской области.

Итак, мы выезжаем из Кемерово. Вокруг странные растяжки, полные оголтелого патриотизма и позитива, типа "Кузбасс - это класс!" :))))) Пока мы ехали по этому слегка задымленному городку Гена рассказывал нам, какая у него замечательная жизнь, жена, дети и как он любит свои Топки и Кемерово и вообще всю Сибирь.

1.
[700x525]

Что было потом я смутно помню, все 7 дней у меня слились воедино. Я помню, как мы поставили диск с музыкой,который я записывала еще дома, и что потом эта музыка играла ВСЮ ДОРОГУ. Помню, как мы встали под Ангарском (Иркутская обл) и ждали какой-то неведомый груз (там мы и познакомились с Валерой). Вернее, пока водители его ждали возле въезда в город, мы уехали в сам Ангарск и провели там целый день, отмываясь в душе (сняли квартиру!), прыгая по кроватями и бегая по стенам, гуляя, кушая разные тортики и СИДЯ В ИНТЕРНЕТЕ!!! А пока нас не было, Гена сожрал все мои конфеты. Помню, как мы все ехали, и ехали мимо Байкала, вечерние яркие звезды над головой, огромные заснеженные пики где-то впереди, холодную воду Байкала и горррячую копченую рыбку, которую покупала Ленка))) Но в какие дни это все происходило и как - уже не воссоздать, это какая-то невероятная каша. Я помню, как в последний день, уже подъезжая к Хабаровску (мы все-таки решили гнать до Владивостока и заходить в Китай через Уссурийск), меня уже просто колбасило, все тело дико ныло, находиться на одном месте было просто невозможно, башка болела от безделья, от аудиокниг уже просто тошнило, а связь так и не появилась. Еще помню замечательный момент, как добродушный Гена, который итак каждый вечер рассказывал нам о своем замечательном доме, семье, городе... разбудил меня посреди ночи тем, что открыл ящик стола мне в голову и на мой вопль БЛИН, ТЫ ЧЕ ТУТ ДЕЛАЕШЬ В ЧАС НОЧИ?! предложил взять жетончик Питерского метрополитена, а на наш с Ленкой дикий ржач обиженно заявил: "блин, ну вы же путешествуете, вдруг вам пригодится, а у меня без дела лежит!". У нас была просто истерика))))) Сквозь всхлипывания мы объяснили бедняжке, что едем на Дальний восток, а Питер в другой стороне, но Гена надулся, как мыльный пузырь и уперся спать, правда потом мы слышали, что он там на своей верхней полке тоже тихо ржет :)))
Превью DSC04418 (700x525, 460Kb)Превью DSC04403 (525x700, 506Kb)Превью DSC04416 (700x525, 489Kb)Превью DSC04600 (700x525, 400Kb)Превью DSC04465 (700x525, 460Kb)Превью DSC04488 (700x525, 393Kb)Превью DSC04512 (700x525, 518Kb)Превью DSC04551 (700x525, 526Kb)Превью DSC04573 (700x525, 477Kb)Превью DSC04574 (700x525, 443Kb)Превью DSC04578 (700x525, 510Kb)Превью DSC04589 (525x700, 525Kb)

Так, на 7 день этот цирк с конями все-таки доехал до Хабаровска, где нас и высадили. Наше прощание с Геной и Валерой очень напоминало проводы на войну. Никто не хотел лить слез))) По-быстрому распрощались с этими уже практически родными нам персонажами, кормившими нас всю дорогу, мы отправились на ближайшую автобусную остановку ждать Женю. Женя это вообще :)))) Как мы его нашли? Нам нужна была вписка в Хабаровске. Ленка написала у себя страничка просьбу о помощи со впиской, ей ответил Андрей Устинов, чувак путешественник из Екб, который был у меня в друзьях, а Ленка добавила его зачем-то перед отъездом. Он дал нам телефон некоего Гриши, сказал, чтоб мы позвонили ему. Мы звонили Грише, но у него оказались дела в этот день, он куда-то уезжал. И дал нам телефон своего знакомого - Жени. Так мы оказались у таинственного Жени, друга знакомых наших абстрактных знакомых из интернета :)))) И это было круто! Сам Женя тоже любитель путешествовать, он рассказывал, как ездил автостопом на Кавказ, ходил на Эльбрус чуть ли не в кроссовках и даже там его подвозили прямо по горе, причем какие-то чеченцы :))) Ездил автостопом по Китаю. Нас на машине повозил по городу, показал все, что можно было показать, вплоть до того места, откуда была сделана фотография на 5000 купюре. С ним же в одной квартире жил друг Степа, который был так удивлен нашему с Ленкой появлению, что тем же днем поздно ночью, когда Женя ушел в баню с друзьями, а мы с Ленкой застряли в центре города у поющих фонтанов, кинулся нас забирать и спасать, потом мы с ним ездили по всему городу в поисках магнитиков с Хабаровском, а еще он купил нам столько еды, что мы вряд ли даже смогли бы унести. Наверное, на это повлиял рассказ о том, что Лена забыла пакет с нашей едой (там была крупа, тушенка, печеньки...) в Новосибирске :))))

1.
[700x525]

2.
[525x700]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

5.
[525x700]

На следующий день (это был уже 12 день нашего шляния) мы выдвинулись во Владик. Степа подбросил нас до трассы и мы потащились по разбитой, периодически кашеобразной дорожке. Поймать машину оказалось так же легко, как и на всем остальном протяжении пути, однако нам даже пришлось сделать одну пересадку где-то под Уссурийском. Уже ближе к ночи милый дядечка пересадил нас с красной фуры на какую-то легковушку с какими-то страшными неразговорчивыми дядьками, который вызвали во мне ужас и отвращение. Эти последние 100 км были самыми тяжелыми за все путешествие. Дико хотелось спать, смущали странные мужики, которые нас везли, вокруг было очень темно, была какая-то дикая путаница со знаками, до Владика постоянно было то 80, то 50, 70, то 30 км, определить сколько мы уже едем эту бесконечную дистанцию было абсолютно невозможно.

Однако. На подъезде к городу все резко изменилось, как будто кто-то включил свет. Мы въехали как будто во дворец. Или в столицу мира. Или... Я не знаю, куда мы въехали, но у нас просто поотпадывали варежки. С грязной тухлой темной разбитой трассы мы резко выехали на идеальную дорогу, поехали по какому-то мосту, висящему очень низко, почти у самой воды, вокруг все было ярко освещено, везде огни, огни, огромные пилоны мостов, какие-то хайвеи... В таком освещении мы заодно получше разглядели и своих спутников, которыми оказались всего-то два МЧСника (а мы-то думали, почему на них такая странная одежда), причем весьма добродушных на лицо. Мы, открыв глаза, смотрели на проплывающие мимо пилоны и нас просто перло от осознания того, КАК МЫ ДАЛЕКО СЕЙЧАС от дома, как нас сюда занесло, КАК ТУТ КРАСИВО!!! Это было невероятно!!

МЧСники высадили нас у магазина "Зеленый остров", откуда нас, собстна, подобрали друзья Стаса, у которого мы должны были вписываться ближайшие дни. Откуда мы достали телефон Стаса - тоже великая история))) Мне дал этот чудо-контакт один мой знакомый роупджампер из интернета и он (о, чудо!) не отказался нас вписать. Так мы оказались на Нерчинской, 21. А вот вид, который открылся нам утром следующего дня, когда мы со Стасом вползли на сопку возле дома:



1.
[700x525]

2.
[700x525]

Мы там чуть не рыдали от счастья.

Следующие 3 дня мы гуляли по Владику в сопровождении самых разных проводников, катались на фуникулере за 8 рублей, пытались проникнуть в какую-то католическую церковь, разумеется побывали в каких-то заброшках, а еще разведали, где набережная и по утрам отправлялись на нее пить кофе, который готовил один турок в местном заведении (и, между прочим, подсыпал нам корицы за красивые глаза!). Побывали на серой лошади и целой куче самых разных сопок, с которых были такие виды, что я даже представить не могла ничего более потрясающего.

1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[525x700]

5.
[700x525]

6.
[700x525]

7.
[700x525]

8.
[700x525]

Владивосток действительно оказался самым (!!!) необычным городом России, что я видела и самым ярким впечатлением всей нашей поездки. Мы вспоминали его сопки всю дорогу, да и сих пор вспоминаем, че уж греха таить :) Это, пока что, единственный город, который мне вообще не с чем сравнить. Например, в нем может быть такая картина: две девятиэтажки стоят в нескольких метрах друг от друга, но одна на сопке, а другая в ложбинке. И 9 этаж одного дома оказывается на уровне 4 этажа другого :))) И если выйдешь утром из дома, видишь перед собой дом и думаешь "хм, мне нужно ВОТ СЮДА", то по прямой к этому подойти точно не удастся. Придется накручивать миллион кругов, обходя сопки, домики, какие-то непонятно откуда взявшиеся в центре города грядки, а еще выискивать переходные дорожки, которые тут вообще часто забывают построить... А еще бывают входы в подъезд сразу на третий этаж, потмоу что первый где-то в пикулях внизу. Вот так:

1.
[700x525]

2.
[700x525]

И, между прочим, тут почти нет китайцев!

А в один из вечеров нашего Владивостока мы отправились на местную 150-метровую ЛЭПку, смотрели на ночной город и копались в морских звездочках и ракушках, выброшенных на берег. Дети Урала моря не видели)) До этого жизнь меня сталкивала только с Черным, а в нем кроме использованных презервативов и резиновых уточек почти ничего найти нельзя.

1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

5.
[700x525]

Кстати, отдельную оду надо посвятить тому уютному местечку, в которое нас занесло на пожить. Это была двухкомнатная квартира, в одной комнате которой жил собственно наш Стас и два его товарища, с которыми он вместе снимал квартиру и которые тоже внесли нехилый вклад в наше Владивостокообразование. А во второй комнате постоянно жил КТО-ТО, в первый день это просто были каике-то мужики, я не запомнила даже их имен, а потом там происходили каике-то непонятные вещи вплоть до репетиций церковного хора. Однажды мы сварили в этом доме кастрюлю борща и после этого отовсюду набежали какие-то люди, все чего-то хотели, короче борща не стало за 10 минут, да какие там 10!! Я реально еле успела отхватить себе тарелочку. Вообщем, мы окрестили это лучшей впиской на свете даже несмотря на вечный бардак (творческий беспорядок) вокруг :)))

1.
[700x525]

Потом наступил этот чертов последний день, который почему-то всегда так внезапно наступает. Мы ездили в Находку - город,куда уехала жить моя прабабушка в свое время, а вечером катались на машине на остров Русский. Это было великолепно, однако наша виза в Китай, закрывающаяся 19 октября, не оставляла нам выбора и утром мы сели на автобус до Харбина, ближайшего к России крупного китайского города.

1.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автостоп, трэш, угар и содомия. Наша движуха из Екб в Таиланд через Владивосток :) Часть 1 - Россия | Moreorange - Дневник Moreorange | Лента друзей Moreorange / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»