• Авторизация


Поездка на Шихан или "Это судьба" 14-10-2010 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то раз случилась со мной история, сделавшая из меня абсолютного фаталиста. Потому что после того, как все закончилось, мне очень хотелось скзаать "Вот это судьба..."

Вобщем, решили мы с друзьями отправиться на Шихан, что есть скалы а-ля Семь братьев (~чертово городище, Петра Гронского, Три сестры и иже с ними... Короче, как говорит Ленка, "блинчики"), метров 40 высотой. Находится сей памятник природы в Челябинской области, под городом Верхний Уфалей. Решили ехать двумя партиями - в первой с утра поехали Коля со совей девушкой Катей и Паша, а во второй - я и Ваня, Колин брат, который согласился меня сопровождать... Из вежливости, наверное.

Вся беда в том, что в тот день у меня был экзамен по онтологии. Я хорошо помню тот день - напросилась в одну из первых групп, лишь бы побыстрее сдать, но время все равно тянулось, как липовый мед - долго и смачно... Я как можно быстрее постаралась отмотать срок и, как только Плотников влепил мне мою 4ку (абсолютно, кстати, незаслуженную - билет я рассказала ОТ и ДО, ответила на все вопросы, но Плотников есть Плотников - спорить было бесполезно, да и некогда), я вылетела из кабинета со скоростью выпущенного из рогатки камушка, на ходу заняв у Ромы - старосты - 10 рублей на проезд. До поезда Свердловск-Верхний Уфалей оставалось 40 минут.

На всех парусах долетела до дома, схватила шмотки, рванула на вокзал... Успела! М ы с Ванькой залезли в поезд, сели и поняли одну важную вещь - никто из нас не додумался посмотреть карту. Где находится Шихан? Вот кто-нибудь сейчас, безпомощи Гугла, может сказать, как до него добраться? Единственная информация, которой мы располагали, были скольз брошенные слова Коляна "да там надо на электричке от Уфалея ехать до станции "Силач" и там через лес потом идти несколько километров". Жизнеутверждающе.

Мы без проблем доехали до Уфалея и пошли к кассам за билетами до Силача. Но увы, тут нас подстерегала наша первая неудача: следующая электричка на Силач отправлялась в 5 утра следующего дня.

Никакой паники. Мы с горя купили себе пива и выползли на автостоянку. Разумеется, толпа таксистов сразу же начала предлагать нам свои, прям таки недешевые, услуги, но мы вежливо отказались, так как последние деньги, по старой доброй традиции, только что вложили в недвижимость... Это которая в полуторалитровых бутылках. Как сейчас помню - оно называлось "Седой Урал". Заодно мы расспросили таксистов, как нам добраться до трассы на Силач (автостопщикам путь в ебеня не страшен - особенно когда плохо понимаешь, что тебя ждет). Дядечка таксист объяснил, что надо идти по главной улице и после второго светофора свернуть налево, там будет табличка "трасса на Силач" и, собственно, нужная нам дорога. Где находится Шихан дядечка, почему-то не знал. Мы с Вано двинулись в путь, еще не подозревая, что до ПЕРВОГО светофора нам ползти еще час, а второй светофор это уже выезд из города. Ну да ладно! Когда мы, после него, свернули налево, нас подстерегало нечто более ужасное, чем полтора часа пешком по вечернгему Уфалею. А именно - наш второй прокол: таблички "трасса на Силач" не было.

Но мы, тем не менее, не унывали и начали ловить машны. Вечерело. А нас, тем временем, начало слегка напрягать, что никто из остановленным нами водитеелй слыхом не слыхивал ни про Шихан, ни про Силач. В итоге мы сели в "Девятку" к одному забавному мужичку с маленьким ребенком, который живет здесь всю жизнь ,а про 40-метровые скалы слышит впервые.

Правда о том, что он не знает, где нас высадить, мы поняли только через километров 10 пути. Сам он ехал в некий населенный пункт неподалеку от Силача (слава богу он хотя бы знал, что такое Силач) и говорил, что наверное нам надо будет выйти где-то по дороге. В итоге я попросила остановиться возле своротка на озеро Аракуль. Если честно, я совершенно не представля, какой черт меня дернул выйти именно там. Просто мне понравилось слово. Аракуль. Красиво.

Мы вышли и отправились на дорогу к Аракулю. Вечерело все больше. А на своротке был знак, который вселил в нас некую долю прострации "Аракуль - 12 км". И не посмотреть заранее, сколько нам идти от трассы до "красивого слова", наверное, было нашей третьей ошибкой.

Наверное вы спросите,почему мы не звонили Коле или Паше? Да потому что у Вани сел телефон, а у меня почему-то не ловила связь. Нигде! Поэтому свой недолгий путь к таинственнмоу озеру Аракуль мы начали с мыслью, что "ну ладно, палатка и пиво у нас, так что посидим до утра... Как пойдет...". ЗАчем мы вообще поперлись на Аракуль я до сих пор не знаю.

Идем. На улице темнеет. Время уже близится к ночи. ТЕлефон не берет. В лесу раздаются страшные звуки - видимо, где-то вдалеке работает компрессор. А мы все идем - два долбоеба, черт знает куда и черт знает, зачем. Проезжающие машины даже не пытаются остановиться, когда мы с криками бабуина выпрыгиваем на середину дороги и размахиваем руками: "Нам только спросить!! Помогите!!". За этим занитем у нас прошло киломтеров 5. Звук компрессора становился все ближе, небо становилось все темнее (хочу заметить, что фонариков у нас не было), связь так и не появилась, а машины на дороге почти перестали появляться (да сосбтвенно их и до этого-то было штуки три). И так бы и остаться нам в этом лесу, если бы на нас, как снег на голову, внезапно не свалились Леньки.

...Когда перед нами остановилась битком набитая "девятка", я сначала подумала ,что ребята хотят что-то спросить. Но "ребята" оказались молодцы - сдвинули все свои шмотки с заднего сиденья в кучу и усадили нас, вымученных и высаженных, чтоб довезти "хоть до куда-нибудь уже". Ребят звали Ленями, причем, что порадовало - водитель оказался чуть менее пьяным Ленькой, чем пассажир. От них мы узнали, что Силач - это никакой не поселочек, а лагерь, ну тоесть колония-поселение. Также от них мы узнали, что едут они на берег прекрасного озера Аракуль, на "поляну". Я перестала отражать происходящее примерно тогда, когда километре на 8м дороги Леньки свернули в лес и полетели по ухабам в ебеня... И куда, мы с Вано как-то не догадывались.

Минут через 20 мы вышли на ПОЛЯНЕ. Это и правда была поляна на берегу огромного озера, причем ПОЛЯНА была вся уставлена палатками. Мы наудачу прошли ее всю пару раз, но ничего похожего на палатку Коляна так и не нашли. Тогда мы решили послать все... Сели на пригорок на самом краю ПОЛЯНЫ, открыли пиво, пили и грустно смотрели на воду. За сим занятием прошло минут 10, и, видимо, я была уже настолько вымотана, что решила излить горе: сколько было сил заорала куда-то в лес "ПАША, НУ ТЫ И СВОЛОЧЬ!!!". Не знаю ,почему именно Паша оказался у меня сволочью в тот момент, но, к нашему с Ваней НЕСКОНЧАЕМОМУ УДИВЛЕНИЮ из леса послышался ответный вопль "РЫЖАЯ?!"

Нашу встречу можно было бы назвать просто "возвращение блудного сына с войны во Вьетнаме". Мы орали, обнимались, прыгали на месте и с жадностью голодных львов ели шашлыки, любовно пожаренные Пашей. НО, что самое удивительное: как же мы оказались в одном месте?! Оказалось, что эти красавцы, доехал до Силача и выйдя оттуда в лес, ЗАБЛУДИЛИСЬ, и, в итоге, вышли на эту же поляну! Бывает такое вообще?! Абсолютно случайное персечение! Черт, знает, как! До сих пор для меня эта история попахивает загадочностью покруче, чем перевал Дятлова.

А Шихан оказался меньше, чем в полукилометре от нашей ПОЛЯНЫ. Удивительно, что никто из местных и туристов о нем не знал. Да я и мы сами на нем так, в итоге, и не побывали :)
[699x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
18-10-2010-18:55 удалить
а можете еще что-нибудь сварганить такое текстовое о какой-нибудь поездке? Было бы очень интересно почитать!
Moreorange 18-10-2010-19:59 удалить
Обязательно, вообще этот дневник изначально был задуман как сборник историй про путешествия. Это потом уже меня унесло в какой-то бред...
А что, интересно?
18-10-2010-20:20 удалить
конечно! обожаю подобные истории, сам пишу про свои небольшие похождения, но не публикую.
вот Вам две ссылочки, которые вдохновили меня на поездку в то место, которое там описано, по-моему оба - шедевры
http://www.deepdig.ru/exp/uran07.htm
http://www.deepdig.ru/exp/uran-ng08.htm
Moreorange 18-10-2010-20:27 удалить
ахахаа, Урановые рудники! Да к вам теперь лучше не подходить близко, да?)
18-10-2010-20:31 удалить
почитайте отчеты, там все написано, причем очень хорошим слогом, настоятельно рекомендую. может я вскоре и свой состряпаю, но переплюнуть Скампа мне не удастся...
Moreorange 18-10-2010-21:04 удалить
почитаем
хотя если честно про путешествия я больше всего люблю Лебедева читать. Не жж, а сайт про поездки у него.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка на Шихан или "Это судьба" | Moreorange - Дневник Moreorange | Лента друзей Moreorange / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»