Наци-шик и бренды национал-социалистов Германии. Информация для многих известная, но для большинства будет просто бомбой. Спасибо не спасибо, но, как заказчик, третий рейх, помог не просто выжить многим компаниям, но и вывел их на мировую арену. И они вероятно до сих пор благодарны ему за это. Итак, корпорации работавшие с фашизмом, Hugo Boss, IBM и т.д.
1. Хуго Босс (Hugo Boss). Модный и всем известный бренд – на любом рынке полно брендированных шмоток с этими буквами. Уж больно тянет народ к боссу. Народ любит чтобы им управляли, так что слово "босс" в названии очень удачно подобрано. Модно и дешево. Но, одевать мужчин компания, под руководством основателя фирмы Хуго Фердинанда Босса начала еще до зенита Гитлера, а именно в 1931 году.
Немецкая форма очень красивая, а фашизм очень плохо.
Хуго Босс поддерживал партию деньгами, участвовал в собраниях, и был активным пропагандистом идей превосходства арийской нации. И когда НСДАП пришла в парламент в большинстве, Хуго Босс смог получать и прибыль от провластного большинства. Сразу же пошли заказы, была куплена еще одна фабрика, дела пошли в гору. Причем, в период второй мировой, "Хьюго Босс" была признана стратегическим предприятием, заказы шли рекой, а на предприятии работали военнопленные. Бесплатно. За что фирму и вынудили вступить в благотворительный фонд поддержки жертв второй мировой, но аж в 2000 году. Хотя, как ни крути, вышла СС форма стильно. Зло притягивает
"люди в немецкой форме" один из популярнейших ключевых слов в интернете, даже сейчас. А значит Хуго Босс таки старался.
2. Фольксваген. Народный автомобиль компании которая тесно сотрудничала с Рейхом, и честно же выплатившей своим подневольным рабочим деньги, модель жук "Beetle", дизайн которого разработал никому не известный художник. Автор самого массового автомобиля – Адольф Гитлер, чей непризнанный художественный гений привел его к власти.
3. IBM. Основанная в 1911 году компания, пережила не одного конкурента и не одну депрессию. А потому что бизнес для денег, а не каких то условностей, типа морали. В 30-е годы, пока великая депрессия истребляла американские корпорации, IBM работала с Гитлером, торговала с ним электрооборудованием, благодаря финансированию проектов по евгенике – выведение сверхчеловека. Дальше – больше, завоевания требовали учета пленных, жертв, трофеев. Точный учет могли дать, (и давали) IBM-овские машины и перфокарты. Кусок картона с рядами цифр – так начиналась эпоха компьютеров.
Например, код 001 – Освенцим, 8 – еврей, 6 – казнен в газовой камере. Собственно так вот компания и пережила депрессию, и вторую мировую . IBM сотрудничала с фашизмом, интересно что ждет представителей компании на том свете? Вообще, очень странно то что тех кто сотрудничал с фашистской Германией не уничтожили, после войны. Неуж-то присосались к денежкам? Ну, Бог им судья.
Были, и есть, еще: фармакологический концерн "Bayer", выпускавший газ "циклон" для газовых камер, "Сименс", где пленные работали и умирали в газовых камерах на одном заводе.
Может нам только кажется, но, скорее всего бизнес, выросший на работе пленных, и смертях рабочих, как-то неправилен. Может стоило попробовать посадить директора такой компании. Потому что выходит, что деньги правят миром, и люди гибнут за металл – основополагающий принцип человечества. Многие компании которые сотрудничали с фашизмом, процветают и до сих пор. И... Все.