• Авторизация


Снова о еде, и немного о счастье 14-11-2011 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Примерно полгода назад, экспериментируя с пищевыми поведениями и самыми разными способами получать удовольствие от принятия пищи, отметила для себя, что большинство продуктов и вкусов уже перепробовано. Любопытство, а значит и смысл принятия пищи самоликвидировался. И пока я соблюдала монодиету – поняла, что мне остался все же еще один способ получать от еды удовольствие (помимо экспериментаторских порывов, которые конечно же сохранились и, время от времени,  требуют все новых и новых открытий). 

 

- Счастье, ты не в себе!  или «не во мне счастье»

 

Это тот же способ, который мне приходилось применять в детстве, когда меня старательно и настойчиво откармливали, в лучших традициях приличия семьи. Объедаться приходилось через силу, зачастую через боль в животе (но чтоб никого не обидеть – намерения-то благие, даже если ошибочны – приходилось еще и благодарно улыбаться), и конечно ни о каком удовольствии речи и быть не могло. Поэтому, чтоб как-то скоротать время за неизбежным занятием и почувствовать хоть какое-то удовольствие, я представляла что ем не я – и тут рисовалась целая картина и постановка с новыми декорациями в моем воображении: я представляла, что всю эту лишнюю еду я (по волшебству, естесссна..) переношу в прошлое, во времена голода, или войны, или каких либо бедствий, где этой еде наверняка были бы рады. Оооо... гораздо больше рады чем я в тот момент, и что особенно нравилось представлять – что эта еда была бы нужна. Реально нужна кому то, в отличие от меня перекормленной...

И вот – представив радость семей от такого чуда, когда я вдруг появляюсь и приношу им всю эту еду, я затем представляла с каким удовольствием должно быть, а не только с благодарностью они бы ее ели, пробовали каждое блюдо, и возможно вспоминали бы после о вкуснейших яствах (а бабушка моя готовит отлично, вспоминать есть о чем и с упоением, если не дойти до излишеств).

Такую картину я представляла все свое детство в процессе насильственного (к сожалению) кормления. Но годам к двенадцати научилась хитрить и незаметно складывать еду из тарелки в маленький пластиковый контейнер, который, усаживаясь за стол, прятала под свитером. Это меня слегка «разгрузило» и доставило много радости дворовым зверушкам. На этом воровстве из собственной тарелки я так и не попалась.

Попалась правда позже – по факту дарения своих карманных денег друзьям по дому, а потом и «распылению» их с балкона. Буквально по ветру. Конечно предупредив предварительно весь двор о раздаче. После чего мама лучшей моей подружки тех времен вернула их моим родителям с вопросом «Аня что, получила наследство??». Родители, наверняка решили, что это был просто необдуманный порыв. Они, к счастью, не узнали что все карманные деньги (возможно под ранним впечатлением от произведения «Тимур и его команда», а может просто потому что мне нравилась сама идея) я распространяла по подъездам, втыкая в ручку или дверной проем квартир первых этажей. И вторых иногда – не выше. Потому что позвонив в дверь квартиры второго этажа было время удрать незамеченной. А позвонив в дверь на первом этаже, можно было даже, спрятавшись за дверью подъезда, послушать восторг пенсионеров от такого чуда.

Убегали мы конечно, на всякий случай – чтобы избежать вопросов. Иногда, из любопытства, кто-нибудь выглядывал из подъезда – посмотреть кому такое в голову взбрело. Хотя, как можно догадаться, реально догнать никто не пытался (а нет... один парень догнал : он не мог понять зачем я оставила деньги, а я удивлялась что ему было не лень гоняться через кварталы).

 

Смещение приоритетов

 

Закончу лирическое отступление. Вернусь к тому, что видимо снова присытившись всеми существующими продуктовыми категориями и уже будучи на монодиете – единственным способом получить удовольствие от еды мне теперь видется дарение её кому-то. Тому кому она реально нужна. Всвязи с чем часть моего бюджета переместилась на других людей, в основном просящих милостыню.

Это к слову о том, какая польза от диет и монодиет: если ваши потребности и соответственно ваш бюджет сокращается – то почему бы не в пользу кого-то еще? Если уж есть дар или способность, или просто желание (а это тоже, своего рода дар) существовать не за счет пищи, или лишь частично – то в этом есть смысл. «Кто-то» (природа, Бог, мир, Вселенная) сделал мне этот подарок, а может это просто сила воли или особенности пищеварения и энергеообразования в организме. И я сделаю теперь свой подарок – кому-то еще.

 

Или заберите, или уведите

 

Мое питание сейчас ограничивается категориями ферментированных сыров (выдержанных) – с наиболее характерным вкусом, но нежной текстурой. Иду по ним, будто прохожу еще не законченную дегустационную миссию, но некоторым удается притянуть мое внимание настолько, что дегустация приостанавливается и я застряю на дни, а то и пару недель на одном виде сыра.

 Caprice-des-Dieux-Caprice-t (453x391, 106Kb)

Вот список этих сыров победителей, способных завоевать приверженность даже стопроцентного новатора : 

- Mascarpone Gorgonzola; вообще то это смесь – чередование сыра с сильным вкусом Горгонзола и сыра с нежнейшим вкусом взбитых сливок Маскарпоне. Текстура нежная у обоих – однородная у Маскарпоне и с кусочками более упругой зеленой плесени у Горгонзолы.

mascar (368x388, 100Kb)

- La Brique Président ; средне-вызревший сыр, текстура однородная, похожая на заварной крем по консистенции. Пожалуй самая приятная и кремообразная из всех. Начинающим экспериментаторам можно начинать с этого сыра свои эксперименты по дегустации.

106419-la-brique-president (700x392, 44Kb)

- козий сыр Soignon Sainte Maure. Но обязательно с пометкой Affiné (выдержанный) под названием. Второе имя ему - Жжжесть! Многие его увидев и понюхав просто спросят – неужели такое кто-то есть захочет? И почему? Почему есть такое? Чтобы узнать почему – надо попробовать. Я долго разбиралась, значит был повод. У козьих сыров обычно свой специфический вкус и нежная таяющая во рту консистенция. Иногда как-бы полупрозрачная, похожая на наш, всем известный, плавленный сырок Янтарь. Только вкус иной. Вот невызревший сырный рулет Saint Maure: 

 imager (671x548, 105Kb)

А особенность козьего сыра о котором идет речь - Saint Maure Affiné - в том, что он вызревший донельзя. Иными словами – у многих возникнет впечатление что он весь насквозь испортился, или намок и потом - залежался год после срока хранения. Пахнет жууутко. Но.. повторяю надо пробовать!  Такие сыры лучше есть поначалу лишь в маленьких количествах, под хорошую закуску (и вино).. Новичкам в дегустации сыров -  не рекомендую его вообще, чтобы всю охоту на будущее не отбить.       

Так выглядят сырные рулеты сильно вызревшего козьего сыра:

 fuh3wwgn (552x360, 59Kb)

- овечий сыр Lou Perac Perail – оригинальный своим чередованием текстур: сверху плесень, затем слой твердого сыра совсем тоненький (фактически лишь корочка), затем мягкий сыр, а сердцевина заполнена жидким сыром. Если есть еще хорошо охлажденным (и избежав его прибывания в тепле до этого) то внутри совсем как слегка загустевшее молоко – вытекает.  Но если в тепле окажется – думаю бесполезно уже в холод ставить, слои смешаются, уравновесятся. Запах довольно сильный, но нежный вкус.

113188 (314x263, 65Kb)

  1007016_03 (490x327, 29Kb)

- Caprice des dieux – это для не-экспериментаторов. Без запаха (!), белоснежная плесень, однородная консистенция, коровье молоко, нежнейший вкус – и на этот раз именно сыра, в традиционном понимании. Даже может небольшие намеки на привкус творога, из-за нежности. Пишу его в этот список потому что он тем и оригинален – своей универсальностью, на все случаи, нейтральным вкусом и мягкостью. Его можно есть в больших количествах – не приторно. Название соответствующее – «Каприз богов».

Caprice_des_Dieux (700x525, 114Kb)

Этот список сыров для дегустации, думаю, может быть доступен в разных странах, так как эти сыры не являются очень эксклюзивными, а продаются  в широких дистрибуторских сетях, супермаркетах. Хотя, несомненно, в других странах они будут менее доступны чем во Франции, и по более пугающим ценам. Для примера – уже ставший банальным Камамбер Президент (средняя цена 2 евро за «шайбу»), в Азиатских супермаркетах продается по 7-8 евро, с предохранителем от краж!   

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снова о еде, и немного о счастье | А_Эллада - Прогулка в бардо | Лента друзей А_Эллада / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»