[700x523]
Когда была в маленьком французском городке Malesherbes (он получил в прошлом звание «города цветов» - его присваивают городкам, выигравшим государственный конкурс по озеленению), сидя возле мэрии на площади, окруженной старинными домиками, увидела интересную картину:
- ласточки, слепившие себе гнезда под крышами, вылетают порезвиться в проулке между домами, и начинают метаться, будто рассекая пространство – молниеносно быстро – от крыши к земле (а домики маленькие, в два этажа) , от земли по диагонали к противоположной крыше; от неё пикируют, как самолет F-117, над дорогой между двумя стенами зданий, уж здесь-то есть где разогнаться. Сначала подумала, что они так метаются в панике от проехавшей машины – они маневрировали между ней, стенами и асфальтом в узком просвете. Было невероятно что никуда не врезаются! Затем поняла, что для них это просто альтернатива тех отвесных глиняных или песчано-скалистых берегов, на которых, как я помню, над водой живут «в норках» ласточки, и где у них гораздо больше простора для разгона, и скоростных маневров.
А эти, мастерски выписывая головокружительные перевороты, уходя в пике, и при этом уворачиваясь от проезжающих машин, нашли себе летный полигон прямо посреди проезжей части. Красивое зрелище и потому, что дома – из цельного камня, с горшками цветов, свисающих со специальных опор вдоль улицы.
Хотя в общем люблю животных, относительно птиц испытываю довольно странные ощущения, они мне не понятны, возможно потому что плохо идентифицитрую себя (эмоциональные реакции) с тем или иным подвидом, или вообще непривычны из физиологические отличия – клюв, птичьи лапки, крылья. При этом рыбы и насекомые воспринимаются обычно... А птицы, будто какие-то мифические животные, совсем неотсюда. Исключение составляют воробьи (напоминают любопытных забияк - добрых но задиристых, с постоянным внутренним позывом сунуть куда-нибудь свой клюв, что-то натворить, смотаться, но тут же вернуться чтоб проверить, что из этого вышло =))) И ласточки нравятся, но чтобы их лучше понять, надо бы за ними понаблюдать подольше. Но могу их ассоциировать с жизнелюбивым до потери памяти человечком, который увидев просторное поле, бежит по нему со всех ног с дикими счастливыми воплями, подпрыгивая, метаясь из стороны в сторону и кувыркаясь по траве.
Это конечно чисто человеческие ассоциации, то есть - по себе судя. Знаю, - поведение и полетные движения птиц обоснованы биологией и аэродинамикой. Но аналогии всегда имеют осмысленное происхождение, что обосновано причинными взаимосвязями мира, потому элемент жизнелюбия, даже с зоологической точки зрения здесь просто обязан иметь место. Хотя я не смогла бы жить в маленьком городе, могу представить, что такая картина - для кого-то из здешних очень красивый вид из окна.