• Авторизация


Новогодняя выпечка 1 12-12-2011 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

Новогодняя выпечка

В России говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами». И по сей день истинная хозяйка дома встречает гостей не расфуфыренным магазинным тортом, а пирогом, испеченным по собственному рецепту, подает к столу с пылу с жару блины, пышки и слойки, угощает домашними баранками и печеньем. И как же приятно быть гостем в этом доме!
[700x467]

Новогодняя выпечка. Пироги, пирожки, печенье, тортики


Пирог рассыпчатый яблочный праздничный


Для теста: 5 желтков, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 рюмки водки, 5 стаканов муки.


Для начинки: 10 средних яблок, 4 рюмки белого сухого вина, 200 г мелкого изюма, 200 г мелко нарезанного сладкого миндаля, 200 г сахара, 100 г лимонных и апельсиновых цукатов.


Желтки тщательно растереть с сахаром добела. Добавить водку, размягченное масло или маргарин, всыпать муку и быстро вымешать тесто. Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Влить вино, добавить подготовленный изюм (хорошо промытый и на 10–20 мин залитый горячим чаем), сахар и измельченный сладкий миндаль. Тушить яблоки на слабом огне до мягкости. Всыпать в начинку измельченные цукаты, все хорошо перемешать и охладить. Подготовленное тесто раскатать не слишком тонким пластом и вырезать из него два круга нужной величины (по размеру формы или сковороды). Переложить один пласт теста на дно и стенки сковороды и слегка уплотнить руками. Тесто в нескольких местах проколоть вилкой, выложить на него подготовленную хорошо остывшую начинку, накрыть ее вторым пластом теста и слепить края. Смазать поверхность взбитым яйцом или желтком, посыпать крупным сахарным песком и выпекать пирог в нежаркой духовке около 1 ч. К слегка остывшему или холодному пирогу отдельно подать сахарную пудру и молоко.



Морковный пирог


2 стакана тертой моркови, 2 стакана простокваши, 2 ст. ложки сливочного масла, яйца, 2 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, 2 чайные ложки соды, корица по вкусу.


Тертую на мелкой терке морковь, простоквашу, сливочное масло, яйца, сахарный песок, муку (чтобы тесто получилось, как густая сметана), соду и корицу тщательно перемешать и выложить в форму. Выпекать в духовке (примерно 40 мин), проверяя готовность лучинкой.


Яблочный пирог


Для теста: 2 чашки муки, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сахарного песка, ? чайной ложки соли, 1 чашка сливочного масла, холодная вода.


Для начинки: 6 больших кисло-сладких яблок, 1 чашка сахарного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка корицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, ? чашки молока.


Муку просеять, сделать отверстие в середине горки и положить туда сахар, соль, масло, разрезанное на кусочки, и яичные желтки. Добавить немного холодной воды и замесить крутое тесто. Сделать шар, завернуть его в фольгу или вощаную бумагу и поставить в холодильник на 1 ч. Затем разделить тесто пополам. Раскатать одну половину для нижнего слоя пирога и поместить на противень. Раскатать другую половину в форме круга и разрезать на 1,5-сантиметровые полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой.


Начинка. Очистить яблоки, вынуть сердцевину и разрезать на восемь кубиков каждое. Добавить сахар, лимонный сок, корицу, муку и перемешать.


Выложить смесь на нижний слой пирога, сверху положить масло и полоски верхнего слоя. Сбрызнуть молоком или водой с сахарным песком. Запекать при 180 °С в течение 15 мин, затем уменьшить температуру до 120 °С и выпекать еще 35 мин, пока верхняя корочка не станет золотистой, а начинка не начнет пузыриться и не станет коричневатой.


Пирог с грушами и фундуком


Для теста: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахарной пудры, 150 г сливочного масла или маргарина, 3–5 ст. ложек холодной воды.


Для начинки: ? стакана муки, разрыхлитель на кончике ножа, 1 стакан фундука или миндаля, ванилин, ? стакана сахарной пудры, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки кисло-сладкого джема, 400-граммовая банка груш (половинками).


Муку и сахарную пудру перетереть с маргарином, добавить воду и замесить тесто. Положить тесто в форму, распределив по дну и краям, и убрать на 30 мин в холодильник. Начинка: размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, положить муку, разрыхлитель, молотые орехи (оставить 2–3 ст. ложки орехов для посыпки), ванилин, яйца и все взбить.


На тесто намазать слой джема (если джем слишком сладкий, можно добавить в него лимонный сок) и выложить начинку. На начинку положить груши срезом вниз. Сверху посыпать измельченными орехами. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 40–50 мин. Затем духовку выключить, дверцу приоткрыть. Остудить пирог, не вынимая из духовки.


Пирог с вишней или яблоками


250 г сливочного масла или маргарина, 250 г сахара, 1 пакетик ванилина, цедра 1 лимона, 5 яиц, 125 г муки, 125 г крахмала, разрыхлитель, 1 кг вишен.


Размягченное масло или маргарин взбить миксером до консистенции крема. Постепенно добавлять сахар, ванилин, лимонную цедру.


Затем поочередно вбить яйца, добавить муку, крахмал, разрыхлитель. Тесто должно быть вязким и легко отставать от ложки. Равномерно распределить тесто на смазанном жиром противне. Вымытые и обсушенные вишни выложить на тесто. Выпекать пирог при 200 °С 35 мин. Вместо вишен в этот пирог можно положить яблоки, сахар, корицу.


Лимонный пирог


Для теста: 100 г маргарина, 100 г сливочного масла, 3 стакана муки, ? палочки дрожжей, ? чайной ложки соли.


Для начинки: 1–1,5 лимона, 1 стакан сахарного песка.


В миску положить масло, маргарин, муку и руками перетереть все в мелкую крошку.


Дрожжи развести в теплом молоке и сразу добавить в тесто. Вымесить тесто. Поделить его на три шарика и, не давая подходить, поставить на 40 мин в холодильник.


Начинка: лимоны по возможности очистить от косточек и вместе с кожурой пропустить через мясорубку, добавить сахар и все перемешать.


Тесто раскатать довольно тонко (0,5 см), на первый пласт выложить половину начинки, сверху положить второй пласт, оставшуюся начинка и третий пласт. Края хорошенько защипать и проткнуть пирог в нескольких местах, перед тем как ставить в духовку, чтобы начинка не вытекла. Поставить пирог в холодную духовку и выпекать при 200 °C до готовности (40 мин).


Горячий пирог немного горчит, поэтому, перед тем как есть, нужно дать ему хорошенько остыть.


Луковый пирог


Для теста: 75 г маргарина, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан муки.


Для начинки: 4 больших луковицы, 1–2 ст. ложки муки.


Для крема: 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны.


Для обсыпки: 50–100 г тертого твердого сыра (лучше острого), подсолнечное масло.


Начинка: лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. По мере готовности посыпать мукой. Когда лук стал золотистым, снять с огня и остудить.


Тесто: смешать ингредиенты, слепить колобок. Раскатывать его не нужно.


Крем: взбить вилкой яйца со сметаной.


Обсыпка: натереть сыр на терке.


Форму смазать кусочком маргарина, выложить тонким слоем тесто, на него – начинку, смазать кремом, посыпать обсыпкой – и в духовку (200 °С) на 35–40 мин.


Овощной пирог


250 г моркови, 100 г свежих грибов, 250 г молодого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 250 г зеленой фасоли (стручков, мелко нарезанных), 1,5 стакана муки, 100 г смеси жиров, 100 г тертого сыра, 1 яичный желток, 1 взбитое яйцо, веточка петрушки.


Подготовить морковь и сварить ее в кипящей подсоленной воде, в течение 20 мин. Слить отвар, сохранив 1 стакан. Вымыть и нарезать грибы. Очистить лук и поджарить его с грибами в сливочном масле до размягчения. Добавить морковь и нарезанные стручки фасоли, тщательно перемешать. Добавить 1 ст. ложку муки, тщательно перемешать и оставить на огне на 2–3 мин. Постепенно добавить жидкость от вареной моркови. Довести до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Выложить смесь в блюдо для пирогов, смазанное маслом.


Тесто: смешать остаток муки с жиром и вымешивать до тех пор, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Всыпать тертый сыр и тщательно перемешать. Добавить яичный желток и столько воды, чтобы получилось плотное тесто. Раскатать тесто и прикрыть начинку, слепив края. Обрезки теста раскатать в полоски и выложить их сверху на пирог в форме решетки. Смазать яйцом и выпекать пирог в духовке 30 мин. Украсить петрушкой.


Пирог с капустой


250 г майонеза, 2 чайные ложки сухих приправ, 1 маленький кочан капусты, ст. ложки отварных рубленых грибов, сырых яйца, 2 вареных яйца, 5 ст. ложек муки, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка питьевой соды, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 1 ст. ложка тертых сухарей.


Капусту мелко порубить и положить в разогретую с маслом сковороду. Помешивая, на медленном огне пропарить ее до тех пор, пока она не станет мягкой, добавить приправы. Перемешать капусту с мелко порубленными вареными яйцами и грибами. Остудить. Сырые яйца взбить, добавить майонез, соду, гашенную лимонным соком, и постепенно всыпать муку. Быстро замесить тесто по консистенции густой сметаны. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для пирога выложить половину теста. Затем – слой капустной начинки. Вылить сверху оставшееся тесто. Выпекать пирог 15 мин в духовке при температуре 200 °С.


Пирог с лимонным кремом


1 банка сгущенного молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, 1 лимон, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.


Взбить ? банки сгущенного молока с яйцами, добавить соду, муку и все перемешать (тесто должно быть консистенции домашней сметаны). Форму смазать маслом, посыпать мукой, вылить тесто и выпекать 25–30 мин. Дать коржу остыть и разрезать на 2 пласта. Лимон обдать кипятком и вместе с цедрой натереть на терке, смешать с сахаром. Оставшееся сгущенное молоко взбить с маслом до состояния крема. На корж выложить лимон с сахаром, сверху часть крема, накрыть вторым коржом и намазать кремом. Украшение – как подскажет фантазия.


Пирог-яблочник с рисовой крошкой


Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки густой сметаны, 1–2 чайные ложки майонеза, ? стакана кефира, смешанного наполовину с молоком, 1 ст. ложка водки или коньяка, 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом, щепотка соли.


Для начинки: 500–700 г яблок, ? стакана сахарной пудры, молотая корица по вкусу, 0,5 ст. ложки цукатов, 1–2 ст. ложки лимонного сока.


Для рисовой крошки: ? стакана риса, 0,5 л молока, 0,5 стакана сахара, 50 г коринки или кишмиша, 1,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом, ванильный сахар по вкусу.


Тесто: смешать сметану, майонез и разведенный с молоком кефир, добавить гашенную уксусом соду. Перемешать, чтобы жидкость слегка вспенилась. Отдельно растереть яйца с сахаром и солью, добавить водку или коньяк, влить кисломолочную смесь и все хорошенько перемешать. Подсыпая по 2 ст. ложки муки, вымешать веселкой или деревянной ложкой крутое тесто. Переложить его на вспыленную мукой доску и, скатав в шар, дать созреть 15–20 мин, накрыв влажным полотенцем или миской.


Подготовленное тесто обмять руками и раскатать в нетолстый прямоугольный пласт. Смазать поверхность теста 2–3 ст. ложками растительного масла, завернуть к середине вначале более длинные края, защепить и затем завернуть тесто с коротких краев к середине и также защепить. Перевернуть получившийся кусок теста швом вниз, слегка распластать руками и оставить на 3–5 мин. Повторить раскатку трижды, смазывая маслом каждый раз, затем подготовленное тесто раскатать в пласт величиной с противень, на котором будет печься пирог. Смазать противень маслом, вспылить мукой и переложить на него с помощью скалки подготовленное тесто.


Начинка: яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть лимонным соком (можно растворенной в воде лимонной кислотой). Цукаты мелко нарезать и перемешать с сахарной пудрой и корицей.


На пласт теста, посыпанный манной крупой, разложить слой подготовленных цукатов и поверх них выложить дольки яблок, укладывая их «черепицей». Края теста слегка приподнять на начинку и защепить.


Выпекать пирог до готовности при 220 °С. Когда яблоки подрумянятся, вынуть пирог из духовки и обильно засыпать рисовой крошкой. Поставить противень обратно в духовку на 5 мин, затем горячий пирог посыпать шоколадной крошкой (или крошкой из шоколадных конфет).


Рисовая крошка: сварить из риса с молоком и сахаром густую рассыпчатую кашу и хорошо ее охладить. Прибавить, перемешивая, желтки (по одному), подготовленный кишмиш, соду, гашенную уксусом, и понемногу ввести в массу взбитые в пену белки. Все тщательно вымешать и разложить нетолстым слоем на хорошо смазанный маслом противень, распределив смесь равномерно. Запечь в горячей духовке, чтобы масса зарумянилась, а жидкость из нее полностью вы


парилась. Затем массу охладить и, тщательно измельчив ее в мелкую крошку, смешать по вкусу с сахарной пудрой и ванильным сахаром.


Пирог с яблоками и кремом


Для теста: 3 яичных желтка, 1,5 стакана сахарного песка, 200 г размягченного масла или маргарина, ? стакана сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 2,5–3 стакана муки.


Для начинки: 8 яблок средней величины, 0,5 стакана сахара, корица по вкусу.


Для покрытия: 3 охлажденных яичных белка, 0,5 стакана сахарного песка или сахарной пудры, 5 капель лимонного сока.


Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, посыпать сахаром, корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Желтки растереть с 1 стаканом сахара добела, соединить с растертым маслом или маргарином, перемешать, добавить сметану, в которой предварительно погасить соду. В эту смесь всыпать муку и слегка, но быстро замесить тесто (ни в коем случае не мять), как лапшу. Готовое тесто, если нужно, в зависимости от температуры в кухне, охладить, потом разложить на противень в виде пласта толщиной 1 см и на него положить черепицей подготовленные дольки яблок. Поставить в нагретую до 190 °С духовку на 15–20 мин. Тем временем взбить миксером 3 охлажденных белка с 0,5 стакана сахарного песка и лимонным соком в густую пену. Вынутый из духовки пирог залить взбитыми белками, снова поставить в духовку и допечь на слабом огне до появления корочки золотистого цвета. Готовый пирог разрезать горячим на ромбики или квадраты.


«Фруктовый пирог»


3 яйца, 200 г сахара, 250 г муки, по 0,5 чайной ложки гвоздики и корицы, щепотка соли, 65 г сладкого миндаля, 5 зерен горького миндаля, 40 г орехов, 50 г фиников или инжира, 80 г цукатов из апельсиновых корок, 80 г изюма, 10 г пекарского порошка, 4 ст. ложки коньяка, тертая лимонная цедра.


Яйца взбить с сахаром. Муку просеять, перемешать с пряностями и добавить в яичную массу. Затем добавить нарезанный миндаль, орехи, финики, цукаты и изюм. В коньяке растворить пекарский порошок и влить полученную смесь в тесто. Замесить гладкое тесто и переложить его в смазанную жиром и посыпанную толчеными сухарями форму. Выпекать приблизительно 50 мин при средней температуре. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.


Картофельный пирог с лимоном


200 г холодного вареного картофеля, 2 яйца, 80–100 г сахара, 1 средний лимон, 1 ст. ложка муки, джем или варенье для украшения, сливки жирностью не менее 30% либо готовые взбитые сливки.


Картофель лучше сварить заранее, поскольку ему надо еще остыть.


Натереть на терке вареный картофель и лимон (нужны и цедра, и сок). Отделить желтки от белков. Белки пока убрать в холодильник. Тщательно растереть с сахаром желтки до образования густой пены, добавить к ним перетертую смесь картофеля и лимона, муку, перемешать полученную смесь и осторожно ввести в нее взбитые в густую крепкую смесь белки. Переложить тесто в обильно смазанную жиром (маслом) и обсыпанную мукой форму и выпекать в нагретой духовке около 30 мин. Готовый пирог смазать вареньем или джемом и украсить взбитыми сливками.


Черничный пирог


Для начинки: 3 чашки черники, ? чашки сахарного песка, 1 щепотка соли, 2 ст. ложки муки, сок 1 лимона, 1 ст. ложка масла, ? чашки молока.


Муку просеять, сделать отверстие в середине горки и положить туда сахар, соль, масло, разрезанное на кусочки, и яичные желтки. Добавить немного холодной воды и замесить крутое тесто. Сделать шар, завернуть его в фольгу или вощаную бумагу и поставить в холодильник на 1 ч. Затем разделить тесто пополам. Раскатать одну половину для нижнего слоя пирога и положить на противень. Раскатать другую половину в форме круга и разрезать на 1,5-сантиметровые полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой. Нагреть духовку до 180 °С. Очистить ягоды от веточек и листиков. Перемешать с сахаром, солью, мукой и лимонным соком и покрыть нижний слой пирога на противне. Положить сверху масло и полоски из теста. Сбрызнуть молоком и запекать в течение 40 мин, пока корочка не станет золотисто-коричневой.


Гранатовый пирог


2 плода граната, 4 ст. ложки портвейна, 1 ст. ложка жидкого меда, 200 г муки, 225 г холодного сливочного масла, соль, 4 яйца, 150 г сахарного песка, сок и тертая цедра 3 лимонов.


Разрезать гранаты пополам, вынуть зерна и перемешать их с портвейном и медом. Перемесить муку, 100 г масла, щепотку соли и 1–2 ст. ложки воды. Завернуть в пленку и положить в холод на 1 ч. Взбить в металлической миске до образования пены яйца и сахар. Подмешать лимонный сок и тертую цедру. Добавить 125 г сливочного масла в хлопьях. Затем перемешать на горячей водяной бане ручным миксером до образования густого крема. Смазать жиром форму для торта (диаметр 24 см) и выложить в нее тесто. Наполнить форму кремом. Выпекать пирог в духовке 30 мин при 200 °С. Дать остыть в форме. Вынуть пирог из формы, разрезать на 12 кусков и разложить по тарелкам с гранатовым соусом.


Персиковый пирог


1 кг персиков, 100 г сахарной пудры, 2 ст. ложки коричневого рома, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, сок и цедра 1 лимона, 4 яйца, 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 100 г измельченного миндаля.


Персики ошпарить кипятком, очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части и удалить косточки. Посыпать 50 г сахарной пудры, сбрызнуть 1 ст. ложкой рома и дать пропитаться. Масло и сахар смешать до образования пены. Постоянно помешивая, добавить яйца, лимонный сок, цедру и 1 ст. ложку рома. Муку и разрыхлитель просеять сквозь сито на полученную массу и перемешать. Нагреть духовку до 200 °С. На противень положить лист пергаментной бумаги и размазать по нему тесто. Персики выложить на тесто срезом вниз. Посыпать пирог измельченным миндалем и выпекать 35 мин. Остывший пирог посыпать остатком сахарной пудры.


Пирог с нектаринами


650 г муки, 155 г сахарного песка, щепотка соли, 1 пакетик сухих дрожжей, 125 мл молока, 175 г сливочного масла, 2 яйца, тертая цедра 1 лимона, 5–6 нектаринов, 1 ст. ложка молотой корицы.Замесить тесто из 500 г муки, 80 г сахара, соли, дрожжей, молока, 100 г масла, яиц и цедры. Придать тесту форму шара, накрыть и поставить в теплое место на 40 мин. Нектарины вымыть и вынуть из них косточки. Мякоть плода нарезать дольками и полить лимонным соком. Смазать жиром противень и посыпать мукой. Для посыпки перемесить 150 г муки, по 75 г сахара и сливочного масла, корицу и поставить в холодильник. Раскатать тесто и выложить на противень. Покрыть нектаринами и посыпать посыпкой. Выпекать пирог 45 мин при 180 °С.


Рисовый пирог


Для теста: 250 г муки, щепотка соли, 75 г сахара, 1 яйцо, 125 г сливочного масла.


Для начинки: 250 г шлифованного риса, 1,25 л молока, щепотка соли, 250 мл сливок, 80 г сахара, 60 г раскрошенного миндального печенья, по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов, 50 г миндаля, 6 яичных желтков, тертая цедра 1 апельсина, 2–3 ст. ложки апельсинового ликера, 2 ст. ложки порошка сливочного пудинга, панировочные сухари.


p>

Пирог яблочный немецкий


Для теста: 150 г масла, 100 г сахара, 3 яйца, 125 г овсяных хлопьев, 50 г муки, 0,5 чайной ложки ванилина, щепотка соли, соды.


Для начинки: 750 г яблок, 1 лимон, 100 г грецких орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры, 5 ст. ложек варенья.


Из перечисленных выше продуктов приготовить однородное тесто. Очищенные яблоки разрезать на 4 части. По внешним округлым сторонам сделать несколько надрезов. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и равномерно распределить. Сверху положить яблоки, вдавливая их острыми концами в тесто. Верхние, надрезанные стороны яблок полить соком лимона. Благодаря этому яблоки в процессе приготовления не потемнеют и сохранят свой нежный цвет. Посыпать пирог измельченными грецкими орехами и выпекать в духовке (при 190 °С 50–60 мин). Готовый пирог смазать вареньем. Лучше всего подойдет жидкое варенье светлого цвета: персиковое, яблочное, абрикосовое. Можно использовать мармелад или джем, предварительно вскипятив его на слабом огне. Пирог охладить и посыпать сахарной пудрой.


Черешневый пирог


1 стакан сахара, 5 яиц, 2 ст. ложки сметаны, 1 стакан муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, ? чайной ложки ванильного сахара, стакана черешни без косточек, 2 ст. ложки абрикосового джема.


Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить сметану, муку, смешанную с разрыхлителем. Половину теста вылить в смазанную жиром форму, выложить 1 стакан ягод и залить оставшимся тестом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекать до готовности. Пирог вынуть из духовки, охладить и выложить на блюдо. Верх полить растопленным джемом и украсить оставшейся черешней.


Очень быстрый творожный пирог


70 г сливочного масла, 140 г сахара, 4 яйца, 140 г очищенного молотого миндаля, 170 г творога, ванильный сахар по вкусу.


Как следует растереть творог. Если в нем много комочков, лучше протереть его сквозь сито. Отделить желтки от белков. Белки убрать на время в холодильник. Тщательно растереть сливочное масло с сахаром и желтками, потом добавить туда же миндаль, творог и осторожно ввести в массу взбитые в крепкую пену белки. Все хорошенько перемешать, выложить тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму и выпекать в средне нагретой духовке до готовности. Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой с ванилью или корицей.


Творожный пирог с малиной


0,5 готового слоеного теста, 600 г творога, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1–1,5 стакана свежей малины, 2 чайные ложки крахмала.


Тесто раскатать тонким слоем и выложить в форму для выпекания. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, смешать с творогом. Выложить его на тесто и разровнять. Малину через сито присыпать крахмалом и выложить на творог. Поставить пирог в разогретую до 160 °С духовку и выпекать 30–40 мин.


Масляный пирог


500 г муки, 30 г дрожжей, 300 г сливочного масла, 180 г сахара, тертая цедра 1 лимона, 1 яйцо, 1 стакан молока, 25 г измельченных орехов.


Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока и дать подойти 15 мин. Высыпать муку горкой, в центре сделать углубление и вылить туда дрожжи, добавить кусочки размягченного масла (200 г), сахар (80 г), цедру, яйцо и оставшееся молоко, тщательно перемешать. Тесто скатать, накрыть пищевой полиэтиленовой пленкой и полотенцем и дать постоять 1 ч. Тем временем перемешать оставшиеся масло, сахар и измельченные орехи. Раскатать тесто на противне, сделать в нем небольшие углубления и выложить в них масляно-ореховую смесь. Снова накрыть пленкой и дать подойти 20 мин. Выпекать в духовке 20 мин.


Голландский пирог


330 г муки, 190 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 яйцо, 7 ст. ложек грушевой водки, 1,5 кг груш, 180 г тертого сыра гауда, 2 щепотки белого молотого перца, 3 яичных желтка, 2 ст. ложки панировочных сухарей, мука для раскатывания теста, сахарная пудра для посыпки.


Муку просеять, посередине сделать углубление, высыпать в него половину сахара, разбить яйцо и влить 2 ст. ложки грушевой водки, по краям распределить 150 г нарубленного хлопьями масла. Все быстро перемешать и вымесить однородное тесто. Завернуть в пленку и на 30 мин поставить на холод. Груши очистить, нарезать кусочками и потушить в остатках масла и водки до размягчения. Сыр с перцем и 2 желтками ввести в слегка охлажденную грушевую массу. Все перемешать. ? теста раскатать и выложить дно разъемной формы диаметром 26 см. Несколько раз наколоть его вилкой. Взять небольшой кусочек оставшегося теста и скатать длинную колбаску толщиной 1 см. Колбаску уложить по краям теста в форме, сделав из нее бортик высотой 3 см. Тесто посыпать панировочными сухарями, разложить сверху грушевую начинку. Остальное тесто раскатать и вырезать тонкие полоски. Уложить их на начинку и прижать к краям. Оставшимся желтком смазать полоски теста. Слегка посыпать сахарной пудрой. Выпекать в горячей духовке при 200 °С в течение 45 мин. Дать пирогу остыть, посыпать его сахарной пудрой и подать к столу.


Лимонное печенье


6 яиц, 4 белка, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, цедра 1 лимона, мак.


Яйца растереть с 1 стаканом сахара и цедрой лимона, добавить муку, перемешать. Тесто небольшими порциями выложить на противень, смазанный маслом, выпекать в духовке 8–10 мин. Взбить 4 белка, постепенно добавляя к ним 0,5 стакана сахара, затем всыпать еще столько же сахара, вымесить массу и выложить на противень (покрытый бумагой) в виде больших лепешек. Лепешки слегка посыпать промытым и подсушенным маком. Выпекать при 110–130 °С 25–30 мин. Мак можно смешать с орехами.


Морковное печенье


1 стакан тертой моркови, 100 г сливочного масла (маргарина), 100 г изюма, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, сода, гашенная уксусом, на кончике ножа.


Свежую морковь натереть на мелкой терке или на кухонном комбайне, добавить промытый и немного полежавший в горячей воде изюм, добавить соду, сахар, сливочное масло или маргарин в растопленном виде и муку. Все перемешать. Разложить ложкой на противень в виде кружочков. Выпекать в нагретой до 180–200 °С духовке до готовности.


Пирог с кремом


3 яичных белка, ? стакана сахара, щепотка соли, 5 бананов, 1 пакетик ванильного пудинга, 1 стакан молока, 1,5 стакана сливок, 3 ст. ложки яблочного желе.


Миксером взбить яичные белки с солью. Продолжая взбивать, всыпать 2 ст. ложки сахара. Выложить половину белковой массы в виде круга толщиной приблизительно 0,5 см на противень (на фольгу). Оставшуюся массу распределить ложкой по краям так, чтобы образовалось возвышение высотой 4 см. Выпекать корж 20 мин, пока он не станет хрустящим. Выключить духовку и оставить корж в духовке на 30 мин. Затем осторожно снять корж с фольги и переложить на блюдо. Нарезать 1,5 банана ломтиками и выложить на корж. Приготовить пудинг, как указано на пакетике, но используя только 1 стакан молока. Медленно влить взбитые сливки. Аккуратно распределить начинку на бананах. Подогреть яблочное желе, снять с огня и слегка охладить. Разрезать оставшиеся бананы по диагонали, выложить их кругами поверх начинки и смазать яблочным желе.


Воздушное ванильное печенье


Для теста: 100 г сливочного масла или маргарина, 40 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливок, 120 г муки, щепотка соли.


Для украшения: 50 г миндальной стружки, 50 г молочного шоколада, 1 чайная ложка сливочного масла.


Размягченное сливочное масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар и желток взбить венчиком. Добавить сливки, сверху высыпать муку и перемешать. Тесто положить в маленький кондитерский мешок и выдавить из него на выстланный специальной бумагой противень кружки. Каждый посыпать сверху молотым миндалем (миндальной стружкой). Выпекать печенье в предварительно разогретой до 190 °С духовке около 10 мин. Вынуть из духовки и остудить. Шоколад растопить на водяной бане и смешать с маслом. Из пергаментной бумаги сделать кулечек с маленьким отверстием на конце, поместить в него шоколад и выдавить на каждое печенье тонкие линии.


Песочный пирог с лимоном


Для теста: 300 г размягченного маргарина,1 желток, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 3 стакана муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя.


Для начинки: 3 лимона, 2 стакана сахара.


Яйцо и желток растереть с сахаром, добавить сметану, размягченный растертый добела маргарин и перемешать все до полного растворения сахара. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Разделить тесто на три равные части и раскатать из них коржи. Испечь коржи на противне или сковороде в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета. Охладить, подравнять острым ножом и, положив один на другой, прослоить лимонной начинкой. (Лимоны обдать кипятком, нарезать кружочками, удалить зернышки и пропустить через мясорубку вместе с кожицей. Смешать массу с сахаром.) Верхний корж можно украсить орехамии посыпать сахарной пудрой.


Бисквитный пирог с ананасами


1 банка консервированных ананасов (кружочки), 3 ст. ложки изюма, 1,5 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 банка сгущенного молока, 100 г сливочного масла, 1,5 стакана сметаны, 1,5 ст. ложки мака, 3 ст. ложки сахарной пудры.


Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко, растопленное сливочное масло, взбить миксером и всыпать муку с разрыхлителем. Разделить тесто на три равные порции и испечь коржи в разогретой до 180 °С духовке. Сметану взбить с сахарной пудрой, смешать с маком. На каждый корж выложить изюм, половину нарезанных кусочков ананасов, промазать половиной сметанного крема, а остальным смазать верх и бока пирога. Украсить пирог оставшимися кусочками ананасов.


Печенье из сырковой массы


100 г маргарина, 200 г сырковой массы, 2 желтка, 2 стакана муки, 200 г сахара, сода, соль на кончике ножа.


Маргарин или сливочное масло хорошо размять и соединить с протертой сырковой массой, добавить сырой яичный желток – все хорошо вымешать, положить просеянную муку, соединенную с содой. Добавить на кончике ножа соли и замесить тесто. Тесто вынести на холод на 1 ч. Затем разделить на шарики по 15–20 г, прокатать с обеих сторон в сахаре, сложить вчетверо, положить на смазанный лист и выпекать.


Печенье с орехами


200 г фундука, 3 яичных белка, щепотка соли, 120 г сахарного песка, 50 г муки, 2 ст. ложки порошка какао, 70 г мягкого сливочного масла.


Предварительно нагреть духовку до 175 °С. Выложить на противень фундук и обжарить 8–12 мин. Время от времени встряхивать противень. Вынуть орехи, завернуть их в чистое кухонное полотенце и снять шелуху. Затем дать орехам остыть и крупно порубить их. Хорошо взбить белки с солью, всыпать сахарный песок и взбивать далее. Постепенно добавить муку, какао и перемешать с орехами и сливочным маслом. Нагреть духовку до 180 °С. Выстелить противень бумагой для выпекания. Ложкой выложить на противень маленькими порциями тесто на расстоянии 4 см друг от друга. Выпекать печенье 12 мин. Вынуть и дать остыть.


Сырное печенье


1 стакан муки, 0,5 стакана тертого сыра, 0,5 стакана маргарина, ? стакана сметаны, соль, красный перец на кончике ножа.


Голландский или пошехонский сыр натереть на терке, соединить с маргарином или сливочным маслом, добавить сметану, соль, красный перец, все хорошо взбить, положить муку и замесить тесто.


Тесту дать полежать 2–3 ч. Затем раскатать, вырезать круглой выемкой лепешки, смазать их яйцом и запечь. Смазать смесью тертого сыра с маслом, закрыть второй лепешкой, подать в горячем виде.


Печенье «Ракушки»


250 г масла, натертая цедра 1 лимона, 250 г мелкого сахарного песка, 250 г муки, 6 яиц, немного сахарной пудры, масло для смазывания формочек.


Взбить в пену масло с лимонной цедрой и половиной нормы сахара. Просеять муку в миску. Взбить в пену яйца с оставшимся сахаром. По ложке подмешивать муку и масло. Разогреть духовку до 220 °С. Растопить масло и смазать формочки для выпечки. Наполнить формочки на ? тестом и выпекать в середине духовки 10 мин до золотистого оттенка. Охладить ракушки, не вынимая из формочек, затем выложить их на кухонную решетку. При желании можно посыпать сахарной пудрой.


Печенье «Принцесса»


200 г маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 стакан сахара, 1 яйцо, ? чайной ложки соды, 3 стакана муки, 6 ст. ложек какао.


Растопить маргарин, всыпать сахар и взбивать до тех пор, пока масса не станет белого цвета. После этого разбить яйцо, всыпать соду, добавить сметану, муку, ванилин и замесить тесто. Тесто разделить на две равные части, в одну часть добавить какао. Белую часть теста раскатать до 2–3 см толщиной и смазать взбитым яйцом. Сверху раскатать темную часть теста. После этого сделать рулет и нарезать печенье. Выкладывать на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, и выпекать 15–20 мин.


Печенки


200 г маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 200 г майонеза, 3 стакана муки, сода на кончике ножа, ваниль.


Муку высыпать на стол горкой, на нее высыпать сахар, сделать углубление. Туда разбить яйцо, выложить майонез и маргарин. Тесто порубить, перемешать до однородной массы, положить в холодильник на 1 ч. Потом тесто можно пропустить через мясорубку, нарезая на порции, или придать какую-то другую форму. Можно в тесто добавить какао и сделать двухцветное печенье. Выпекать до золотистого цвета. Из этого же теста можно сделать коржи для торта.


Печенье с грецкими орехами


Для теста: 200 г муки грубого помола, 200 г овсяных хлопьев, 50 г фруктозы, 2 яйца, 250 г сливочного масла или маргарина.

Для начинки: 150 г апельсинового джема, 80 мл апельсинового ликера «Гран Марнье», 125 г сливочного масла, 40 мл сливок, 200 г рубленых грецких орехов.


Тесто: просеять на доску муку грубого помола, смешать с фруктозой и овсяными хлопьями и сделать в середине углубление. В него положить яйца и разложить по краям охлажденное, нарезанное кусочками сливочное масло. Порубить все широким ножом, затем быстро замесить руками до однородности. Завернуть в пленку и поместить на 1 ч в холодильник.


Разогреть духовку до 200 °С. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в прямоугольный пласт и выложить его на смазанный жиром противень.


Начинка: разогреть на слабом огне, постоянно помешивая, апельсиновый джем с половиной нормы ликера и смазать им корж. Постоянно помешивая, разогреть в кастрюле сливочное масло, сливки и остаток ликера и, продолжая мешать, добавить в эту массу орехи. Сразу же выложить равномерным слоем поверх джема.


Выпекать в средней части духовки 15– 20 мин. Выпеченный корж после остывания нарезать на квадраты со стороной 5 см, которые затем разрезать по диагонали так, чтобы получились треугольники. Острые углы этих треугольников обмакнуть в растопленный шоколад.


Печенье «Весеннее»


125 г сливочного масла (маргарина), 100 г сахара, 2 яйца, тертая цедра 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки кардамона, 100 г муки.


Масло растереть и взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яйцу, тертую лимонную цедру, измельченный кардамон, муку. Тесто выложить на смазанный маслом противень в виде маленьких лепешек, раскатать их в тонкие кружки, слегка посыпать сахаром и, если есть, рубленым миндалем. Выпекать до золотистого цвета. Вынув из духовки, обернуть печенье вокруг небольшой бутылки в виде стружки.


Воздушное печенье


На 20 штук: 125 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 5–6 ст. ложек молока, 1 яичный желток, 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры, 150 г муки, 50 г мелко размолотого миндаля, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 25 г шоколадной глазури.


Масло растереть с сахарной пудрой. Помешивая, ввести в смесь молоко, яичный желток и цедру. Добавить муку, миндаль, крахмал, разрыхлитель; все перемешать для получения однородного теста. Духовку нагреть до 175 °С. Тесто переложить в кондитерский мешок со звездообразной насадкой диаметром около 7 мм и выдавить различные фигурки (например, крендельки или буквы) на выстланный бумагой для выпечки противень. Поставить противень в духовку на средний уровень и выпекать 15 мин, пока печенье не подрумянится. Готовое печенье остудить на противне. Шоколадную глазурь растопить на водяной бане, переложить в полиэтиленовый пакетик, отрезать уголок и выдавить глазурь в виде тонких линий на каждое печенье.


Звездочки


300 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 90 г молотого миндаля, 100 г сахарной пудры для посыпки, 100 г конфитюра, молотая гвоздика, корица и молотый кардамон на кончике ножа.


Выложить противень пергаментной бумагой. Муку высыпать на разделочную доску или стол. Разложить вокруг кусочки охлажденного масла, посыпать сахаром, миндалем и пряностями. Сначала нарубить тесто двумя ножами, затем быстро замесить его руками в гладкую массу. Поместить на 30 мин в холодильник. Разогреть духовку до 180 °С. Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой доске и вырезать из него формочкой звездочки. У половины звездочек вырезать посередине маленькую дырочку. Печенье выложить на противень и выпекать в средней части духовки 10–15 мин до золотисто-желтого цвета.


Звездочки с дырочкой посередине посыпать сахарной пудрой, у остальных смазать середину конфитюром. Посыпанные сахарной пудрой фигурки так наложить на смазанные конфитюром, чтобы их лучи оказались смещенными.


Смотри Новогодняя выпечка - 2

[показать]
tatasoz-
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодняя выпечка 1 | галина_боровик - Дневник Галиша | Лента друзей галина_боровик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»