[400x332]
Лето, жара, так хочется купить чего-нибудь холодненького и экзотического на стол. Проходя через торговые ряды богато заваленными фруктами и овощами, наш взгляд останавливается на арбузе.
Citrullus vulgaris по-латыни - уроженец тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы . Однако "культурная" история арбуза началась в Египте, где еще в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. В древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза , а египтские художники увековечили арбуз в своих произведениях. В Европе дивная ягода появилась в начале нашей эры, в России и того позднее - в середине XVII века. А вот китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Несколько лет назад в Харбине автору довелось разделить радость и восторг китайского народа по поводу одной из древних традиций, которая так и называется -"арбузный праздник".
Арбуз любят взрослые и дети. И не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно уталяет жажду в жаркий день.
Арбуз помогает выведению из организма токсичных веществ, улучшает микрофлору кишечника, работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Поэтому хотя бы раз в неделю устраивай себе арбузный разгрузочный день. В этот день нужно съесть 1,5-2 кг арбуза. Можно также сочетать арбуз с черным хлебом.
Мякоть чудо-ягоды оказывает омолаживающее действие на кожу. Для этого побалуй свое лицо арбузной маской. Взбитую (можно в миксере) мякоть арбуза нанеси на лицо, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут. Если у тебя жирная кожа, можно добавить в маску немного йогурта, если сухая - банан.
Какими бывают арбузы?
С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры составляет 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода - 0,5 см, у толстокорых - до 1-2,5 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.
Окраска плодов очень разнообразна. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая. Лyчший показатель зрелости - это равномерная окраска арбуза, в том числе там, где он соприкасался с землей. Арбузы должны быть блестящими.
Лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на рынках. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелей.
Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз отпадает от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, потому что арбуз после разрыва с бахчей перестает впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если корка арбуза легко протыкается ногтем - значит плод сырой, незрелый.
Можно еще потереть корку арбуза и послушать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Положить 500 г мякоти арбуза в пакете в морозилку и оставить, как минимум, на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст. ложками сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Необходимые продукты:
арбуз средней величины - 1 шт. желатин - 25 г сахар - 1 стакан сливы - 4 шт. нектарины - 2 шт. киви - 2 шт. бананы - 2 шт. виноград черный без косточек - небольшая гроздь
Приготовление:
Арбуз промойте, разрежьте пополам, удалите мякоть, соберите сок. 2 стакана мякоти с соком смешайте с сахаром и желатином. Смесь оставьте для набухания желатина на 1 час. Основную часть мякоти арбуза нарежьте кубиками. У слив и нектаринов удалите косточки, нарежьте ломтиками. Киви разрежьте на 4 части, очистите от кожицы. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см. Виноград отделите от грозди. Все ингредиенты выложите в половинки корки арбуза. Желатин вместе с соком и сахаром нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина, охладите и залейте им фрукты, поставьте в холодильник для застывания. Можно фрукты залить желе послойно. При подаче нарежьте крупными ломтиками.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[450x350]