[294x209]
В школе тебя учили, что врать нехорошо. Однако оказалось, что в реальной жизни без лжи просто не обойтись. В каких ситуациях лучше слукавить 
и как остаться неразоблаченной? 
Задумайся, как часто ты обманываешь. По статистике даже кристально честный человек вынужден делать это около 7-10 раз в день! Существует множество ситуаций, в которых сказать правду было бы бестактно, аморально и даже бесчеловечно. Поэтому все мы врем. Уверяем малыша, что подарки под елку принес Дед Мороз, поддакиваем начальству, чтобы не накалять атмосферу в коллективе, говорим комплименты дурнушкам... И без такой добродетельной лжи в обществе не прожить. Ведь не секрет, что правдолюбы и правдорубы зачастую оказываются изгоями. Почему-то их не торопятся приглашать в веселые компании, они чаще других страдают от одиночества. Да и многие семьи удается сохранить только потому, что супруги говорят друг другу далеко не всю правду.
Каждый человек врет около четырех раз в день. Если он проживет 60 лет, то успеет соврать в среднем 88 тысяч раз, свидетельствует недавнее исследование.
| Мужчины | Женщины | 
| об интим- обедах 51 % | отказываясь от секса 70 % | 
| о количестве выпитого спиртного 26 % | о цене приобретенной вещи 57 % | 
| не признаются в измене 21 % | произнося комплименты 37% | 
| преувеличивают материальный достаток 13 % | о причине опоздания 28% | 
Если врать постоянно, в конечном итоге окажешься в строгой изоляции. Будь уверен: вместо друзей у тебя появятся враги, а бывшие любимые станут тебя презирать. Обманывая, мы нервничаем. Чем серьёзнее ложь и чем сильнее нервозность, тем ярче сигналы. И тем легче их заметить! Желая обмануть всех подряд, мы, по всей вероятности, нарвёмся на достаточное число «ясновидящих», чтобы приобрести дурную репутацию. И враньё непременно закончится крахом… Одного человека можно долго дурить. На некоторое время можно ввести в заблуждения и большую массу людей. Но долго обманывать всех подряд? Невозможно!
СПАСИТЕЛЬНАЯ (во благо): К примеру: Тяжело заболел ребёнок, и родители знают, что ребёнок умирает. Ты скажешь своему ребёнку такую правду? ГРЯЗНАЯ (злонамеренная): Например, один из двух мужчин, борющихся за внимание женщины, распространил о сопернике слух, что тот… болен СПИДом! Каково? Злонамеренная ложь, распускание слухов и клевета часто используются как оружие в конкурентной борьбе. Из всех видов вранья это – самое разрушительное. Если человек не гнушается этим, значит, нет у него ни души, ни совести. ЗАВИРАЛЬНАЯ (ради красного словца): Когда мы рассказываем о чём-то и, увлекаясь, добавляем к тому, что было, то, чего не было! Чтобы интереснее было! А потом испытываем чувство неловкости: завравшись, мы кое-кого очернили и кое-кого (себя) обелили…
Родители учат детей: надо всегда говорить правду, а обманывать – нехорошо! И в то же время ребёнка стараются воспитать вежливым: будь приветливым, сделай милое лицо, изобрази восторг от подарка, даже если он тебе вовсе не в радость… В общем, сплошное притворство. А когда ребёнок говорит правду, его могут и наказать. Например, по улице мимо мамы с дочкой проходит толстая женщина. Ребёнок громко спрашивает: «А почему тетя такая толстая?» И получает ответ – по мягкому месту!
Не так уж это безвредно! Конечно, бывает ещё самообман и другие виды вранья. Но, если подумать, вы и сами разберетесь: что в каждом случае хорошо, что – плохо. А на вопрос «Врать или не врать?» всякий раз приходится отвечать самостоятельно.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
10. Я уже оделась 
9. Нет,милый...Это платье не дорогое 
8. Нет.Ты не толстая 
7. Да я пробке стояла 
6. Нет.Я не завидую 
5. Я на диете 
4. Я к подруге,мам 
3. Извини,я не знала... 
2. У меня телефон на вибрации стоял 
1. Нет,мам...Я не курю
 
 [240x180]