[300x400]
Шоколад был изобретён 3100 лет назад .
В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, где все блюда (первое, второе и третье) состоят из чая. Кстати, бельгийский шоколад делают без ароматизаторов, краситеей, поэтому его считают одним из лучших, но, к сожалению, его срок хранения весьма мал.
В 18 веке в Англии доктор Ричард Брукс открыл целебный свойства какао-масла. Он рекомендовал его дамам, как лучшее антивозрастное средство.
В России обёртывание шоколадом – это новая линия косметологии. Шоколад отлично тонизирует кожу и организм в целом. Кожа после обёртываний приобретает красивый бронзовый оттенок.
Хотя шоколад не является афродизиаком (как считали древние Ацтеки), он содержит фенилтиламин – натуральное вещество, вызывающее в теле тот же процесс, что и при влюбленности. Это объясняет то, что несчастная любовь и одиночество нередко склоняют людей к перееданию шоколада.
*За один щелчок мыши тратится 0,0000024 ккал энергии, так что если вы съедите плитку шоколада, то вам потребуется совершить 765551000 щелчков, чтобы сжечь все полученные калории.
*Исследователи из Гарварда провели ряд экспериментов, которые натолкнули их на мысль, что употребление шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но, к сожалению, если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жирных веществ. Если вам трудно представить себе жизнь без шоколада, то постарайтесь отдавать предпочтение темным сортам.
* самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год,
*пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта,
*таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада,
Шоколад имеет множество родственников.
Розовый шоколад – отечественное изобретение. В белый шоколад добавили йогурт и клубнику.
Молочный шоколад – всегда содержит в своём составе сухое молоко. А содержание какао продуктов достигает 35 процентов.
Белый шоколад – не содержит тёртого какао, зато много какао-масла, ванилина, сахарной пудры.
Пористый шоколад – ничем не отличается от простого, просто в конце производства в него вдувают под давлением углекислый газ.
Чёрный шоколад – содержит не менее 45 процентов какао продуктов, горький до 5 процентов.