Приглашаю вас вновь во Францию - осталось мне поведать вам еще о паре наших поездок.
Второй плэнер проходил в Нормандии на развалинах замка Шато-Гайяр.
Немножко из истории замка - он был построен в 1196-1198 гг английским королем Ричардом Львиное Сердце. Шато-Гайяр был его любимой резиденцией в последние годы жизни, король гордился его неприступностью - замок построен на склоне горы над Сеной на высоте около 100 метров и напасть на него можно было только с 1 стороны, но замок был окружен мощной стеной и рвом. Но замок был все-таки взят французами. Уже после смерти Ричарда Филипп II в результате длительной осады (в течение полугода примерно) захватил Шато_Гайяр.
Франция использовала этот замок как тюрьму для особо важных узников.
Далее замок много раз переходил то под власть англичан, то обратно к французам. В итоге когда в конце 16 века Генрих Наварский завладел им, и он приказал его разрушить.
С 1852 года руина Шато-Гайяр включены в список исторических памятников Франции.
Окрестности замка очень живописны — такой простор!!!!
Внизу виднеется городок Лез Анделис.
Настя рисует)
На ее рисунке будет часть правой башни и стены.
Согласилась работать гуашью) своей работой она довольна, еще ей было приятно, когда похвалила ее наша куратор (русская художница из Парижа Анна Филимонова), сказала что есть потенциал и правильное видение))))
После пленэра мы обедали в чудном ресторанчике Le Moulin de Fourges -очень живописное местечко!
Весной и летом здесь по полю гуляют нормандские коровки, и подходят довольно близко к ресторану.
Водяная мельница
Было прохладно и коровок не было, но Настя нашла себе животинку для фото — местного кота)
Потом мы поехали в деревушку Живерни — место где жил и рисовал Клод Моне 43 года своей жизни до самой смерти.
Клод Моне -один из самых известных художников-импрессионистов, он получил призвание еще при жизни.
Это дом, где жил художник со своей большой семьей.
Сейчас это музей, но увы, открывается для работы только с мая по октябрь. Самая его примечательная часть — сад, который рисовал Моне. Он сам ухаживал за ним.
Так как мы туда не попали, да и цветов в конце марта маловато, то насобирала фото из интернета - сад просто чудесен!
и сад на картинах Моне
Главная улица деревушки названа в честь художника.
А это бывший отель, а сегодня милый ресторанчик Hôtel Baudy.
Это место— настоящая легенда: за столиками этого кафе, покрытыми клетчатыми скатерками, когда-то пили кофе Сезанн, Ренуар, Сислей, Роден, а в конце 19 века на верхних этажах, в гостинице, останавливались исключительно художники. В «Отеле для американских художников» даже сохранился ряд картин и набросков известных теперь мастеров, которыми постояльцы расплачивались с хозяйкой за проживание.
[463x700]
Внутренняя территория отеля
Здесь находится несколько галерей современных французских художников. В одной их них мы побывали — коровки ну очень понравились))
На местном кладбище семейное захоронение Моне. После его смерти сын Клода Моне - Мишель в 1966 году завещал усадьбу и сад государству. С тех пор в его доме и открыт музей.
Здесь же в Живерни находится Музей импрессионизма.
В момент нашего посещения тут проходила выставка работ художника неоимпрессиониста Поля Синьяка. Его направление - пуантилизм. В основе этой техники - манера письма отдельными мазками, точками. Фото делать было нельзя - поэтому опять фото из интернета нескольких работ Синьяка. Работы художника — на 90% - это картины, связанные с водой, морем — со средиземноморским побережьем Франции.
После общения с прекрасным, прикупили сувенирчиков и вернулись в отель)
Здесь же покажу Настин сертификат об участии в фестивале
P.S. Cюжет о нашей поездке на местном телеканале - нас можно разглядеть ближе к концу) - http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=529571401