А теперь приглашаю вас во Францию. Наш отель был в пригороде Парижа, приехали мы уже во второй половине дня и поэтому в первый вечер просто отдыхали в отеле. Франция нас встретила цветочками и зеленой травкой, Настя на радостях это все запечатлела, кто помнит затяжную зиму этого года, тот поймет ее восторг).
Знакомство с Парижем началось во второй день, по программе был пленэр на Монмартре.
Монмартр — холм высотой 130 метров на севере Парижа и это самая высокая его точка.
Название переводится как Гора Мучеников, существует 2 версии истории происхожения названия — от имени бога войны Марса (Марсов холм) или в честь святого мученика Дионисия Парижского. Он был первым епископом Парижа. За распространение христианства был обезглавлен в 272 году на этой горе, после чего, как гласит легенда, он взял свою голову, омыл в источнике и двинулся в путь. Там , где он упал замертво, основали поселение Сен-Дени, в честь святого Дени.
Итак поднимаемся вверх по холму.
Монмартр для проведения плэнера был выбран неслучайно. Здесь царит очень творческая атмосфера, это было излюбленное место французской богемы 19-20 веков. Здесь жили и писали такие художники как Ренуар, Ван Гог, Гоген, Пикассо, Модильяни и др. Излюбленными местами их встреч были бары и кабаре, которые сохранились и по сей день.
Итак, как только мы поднялись на холм - деток сначала ждала «работа».
Мой ребенок на первом пленэре конкретно «схалтурил» - у них была свобода действия выбирать чем рисовать, и Настя выбрала цветные карандаши, это при том в школе их весь год учили рисовать только гуашью. Вообщем, Настя накалякала по-быстренькому несерьезно и все)))
вот что она рисовала и что получилось в итоге
После плэнера мы пообедали в уютном ресторанчике, основанном в 1900 году.
вывеска
и у нас была небольшая экскурсия по Монмартру
На площади Тертр много художников, которые рисуют портреты туристов и продают свои картины с видами Парижа, как правило.
Здесь же находится старинное кафе « У матушки Екатерины»
На нем висит табличка - "30 марта 1814 года здесь казаки впервые потребовали, чтобы их обслуживали быстрее, откуда и пошло название бистро (искаженное "Быстро!")" Это всего лишь легенда, но пусть так - приятно ведь думать, что наши к чему-то приложили руку в Париже.
Хотела бы я жить в такой малюсенькой квартирке и иметь окошко со ставнями)
Чуть дальше за площадью находится церковь Святого Петра , основана в 12 веке, раньше она была частью монастыря бенедиктинского ордена, расположенного здесь.
Внутри
Бато-Лавуар — дом,в котором жили Пикассо и Модильяни. К сожалению музея в самом доме нет, т.к был пожар и ничего не сохранилось.
Знаменитая реклама кабаре «Черный кот» художника Стейнлена на афише выставки Музея Монмартра.
Действующее кабаре «Прыткий кролик» - работает с 1860 года.
Названий сменило много, но «Прыткий кролик» закрепился, как появилась вывеска-карикатура Андре Жиля
виноградник Монмартра (в конце марта выглядит не очень)
Ресторанчик «Розовый дом» - тоже один из символов.
Его в своих работах прославил французский художник Утрилло, родившийся на Монмартре.
Одна из 2 сохранившихся мельниц Монмартра - Галлет (а когда-то их здесь было 30)
Это ресторан, данное заведение ведет счет своих лет от 1622 года. Здесь к вину подавались фирменные "галеты" - пресное печенье без наполнителей из местного зерна, перемолотого на местных же мельницах. От этого и появилось его название.
Ресторан посещали и изображали многие художники:Пьер-Огюст Ренуар, Анри Тулуз-Лотрек, Рамон Касас, Винсент Ван Гог и Пабло Пикассо.
Интересная статуя - « Проходящий сквозь стены»
В 1989 знаменитый актёр Жан Маре (оказавшийся весьма талантливым скульптором) создал в память о своём друге писателе Марселе Эме бронзовую скульптуру высотой в 2,5 метра, которая изображает главного героя его известного рассказа «Человек, проходящий сквозь стену». Марсель Эме прожил на Монмартре более 40 лет.
Улочки Монмартра
Уличный актер
Вдали виднеется Эйфелева башня.
Дальше мы двинулись к базилике Сакре-Кер (перевод -"Сердце Христа")
Собор построен в в 1876-1919гг. в романо-византийском стиле . Базилика сделана из особой породы известняка, которая отлично противостоит загрязнению, и дожди лишь делают собор белоснежней.
Статуя Иисуса
Статуя Людовика Святого
Жанна Д'арк
Гаргульи Сакре-Кер.
Фото внутри нет — (фотографировать запрещено)
Отличный вид на Париж перед собором (и гулька залетевшая в кадр))
И заключительное фото - уже у подножия холма, перед возвращением в отель.