Приготовление:
Если капуста не влезает в кастрюлю, разрезать ее вдоль через кочерыжку.
Для того, чтобы капуста лучше пропитывалась бульоном, можно сделать разрез до середины кочана.
Уложить в кастрюлю. Туда же положить целые или порезанные на крупные части очищенные лук и морковь, зелень (из обязательных - укроп и петрушка) и курицу.
Залить водой, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне, пока кочерыжка при протыкании ножом не будет легко прокалываться (от 30 до 50 минут в зависимости от размера кочана и курицы).
Капусту и курицу вынуть на тарелку. Бульон процедить через дуршлаг.
Всё, что осталось в дуршлаге - выкинуть.
Замесить тесто для клецок. Яйцо разболтать с водой и солью. Подмешать муку. Тесто не должно быть крутым, но и не должно литься с ложки. При зачерпывании ложкой тесто должно легко браться и сохранять форму.
Процеженный бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Огонь убавить. Тесто зачерпывать чайной ложкой (1/3~1/2 ч ложки), опускать в тихо кипящий бульон и снимать другой ложкой.
Капусту порезать порционными кусками. Подавать с вареной курицей как второе блюдо.
К курице можно подать чесночный соус:
1-й способ (вручную)
В небольшую миску положить варёные и свежие желтки, соль, перец и сок лимона.
Хорошо растереть.
Для достижения большей однородности массу можно протереть через мелкое сито.
Влить растительное масло и хорошо взбить.
Белки от варёных яиц потереть на средней или мелкой тёрке, смешать с чесноком, продавленным через пресс.
Перемешать с желтковой массой.
Если вкус будет слишком кислый или острый, то добавить немного сливок или не кислой сметаны.
2-й способ (в блендере)
Сложить все компоненты в чашу блендера и взбить.Попробовать и отрегулировать вкус добавлением нужных продуктов - соли, чеснока, лимонного сока или сливок.
Приятного аппетита!:)