Свекла — это витаминная бомба! Она твой первый помощник в борьбе с ожирением и заболеваниями печени, благодаря содержащемуся в ней бетаину. Свекла спасает от похмелья, придает энергии, очищает организм. Кушать ее полезно деткам, беременным, а особенно пожилым людям!

Оздоровительно-ароматное блюдо из этого корнеплода насытит организм необходимыми веществами в любое время года. Румяный корнеплод можно смело варить, запекать и тушить, ведь он не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке!
Очищение свеклой
Я стараюсь почаще добавлять этот корнеплод в свой рацион, потому что он нормализует работу кишечника. Для заметного эффекта рекомендуют есть 100–150 г отварной свеклы в сутки. Вот мой любимый салат со свеклой, который я готовлю для своей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 свеклы
2 луковицы
соль по вкусу
оливковое масло первого отжима
уксус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти свеклу и вари ее в воде со щепоткой соли.
Нарежь лук и вареную свеклу кубиками, выложи в салатницу.
Добавь немного оливкового масла и уксуса, посоли по вкусу и перемешай салат.
Легкий весенний салат готов!
У каждой хозяйки свои хитрости приготовления свеклы, но варить ее правильно умеют не все. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?
Йогуртово-свекольный слоёный салат с сыром фета и грецкими орехами
Ингредиенты:
500 г греческого йогурта
200 г маринованной свеклы
150 г сыра фета
1 горсть грецких орехов
1 ч.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
петрушка по вкусу
молотый черный перец по вкусу
Кремовый йогурт, маринованная свекла с приятной кислинкой, пикантный сыр фета и сладость карамелизированных грецких орехов создают невероятно слаженную комбинацию вкуса. Приготовление этого слоеного салата не займет более 15 минут, а в результате получите достойное ресторанное блюдо.
1 Петрушку измельчают. Маринованную свеклу и сыр фета нарезают на одинаковые кубики.
2 Орехи, сахар и масло выкладывают на сухую сковороду и мешая жарят, пока сахар не растворится и орехи не покроются сахарной глазурью. Затем орехи высыпают на пергаментную бумагу, остужают и измельчают.
Орехи можно просто обжарить на сковороде, но в этом случае салат рекомендуется дополнить медовыми палочками.
3 В стеклянные креманки или стаканы наливают йогурт.
Если хотите, то в йогурт можно добавить несколько давленых зубчиков чеснока.
4 Затем попеременно кладут свеклу и сыр фета. Салат посыпают перцем, зеленью и орехами. В соли нет необходимости, т.к. сыр фета достаточно соленый.
КАК СВАРИТЬ СВЕКЛУ
Классический способ
Так варили этот овощ еще наши бабушки. Заливаем свеклу холодной водой и ставим на огонь на часа 2–3. Долго, зато проверено!
Как профессионал
Повара варят свеклу так: дают ей покипеть 30 минут, а потом сливают всю воду. Затем кладут корнеплод под струю холодной воды на 15 минут. Такая резкая смена температуры доводит овощ до готовности. Итого: 40–45 минут.
За 30 минут!
Совершенно быстрый метод для тех, кто ленится или не успевает к приходу гостей. Делается это так: ставим свеклу на большой огонь, кастрюлю оставляем открытой. Воды должно быть много, чтобы она не выкипела до готовности овоща. Через 15 минут снимаем кастрюлю с огня и кладем свеклу в ледяную воду на 15 минут. Вот такой экспресс-метод!
В микроволновке
Это займет немного больше времени, но ты будешь удивлена, какой вкусной получится свекла. Корнеплод кладем в пакет для запекания и ставим в микроволновку на 10-25 минут. Температура должна быть 200 градусов. Если свекла очень большая или старая, то ты потратишь немного больше времени.
Серия сообщений "Витамины":
Часть 1 - Салат с творогом - витамины А + Е
Часть 2 - Грецкие орехи
...
Часть 45 - Когда организм просит о помощи: 14 важных сигналов
Часть 46 - Сок для похудения и отличного самочувствия
Часть 47 - Свекла — это витаминная бомба и суперочиститель!