Это цитата сообщения
Elena_Besedkina Оригинальное сообщениеЗапекаем куриные окорочка «Апельсиновый остров»
Ингредиенты:
-
Куриные окорочка – 4 шт.;
-
Апельсины – 2 шт.;
-
Нежирная сметана (до 20%) – 4 ст.л.;
-
Куркума, орегано, прованские травы – по щедрой щепотке;
-
Сахар – 1 ч.л.;
-
Растительное масло – 3 ст.л.;
-
Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить
Маринование окорочков
Окорочка тщательно моем и просушиваем кухонным полотенцем.
Апельсины моем, и с одного из них натираем цедру – на средней тёрке, без захвата белой части кожуры.
Сметану, цедру апельсина, сок ½ апельсина, соль, перец и специи соединяем в мисочке, тщательно перемешивая.
Выложив окорочка в объёмную миску, натираем их получившимся сметанным маринадом и отправляем в холодильник мариноваться – не менее 3 часов
Подготовка окорочков к запеканию
Оставшийся апельсин моем и нарезаем на дольки среднего размера – вместе со шкуркой (!)
Большую глубокую сковороду нагреваем с растительным маслом и выкладываем в неё окорочка и половину долек апельсина.
Жарим на сильном огне до золотистой корочки – с двух сторон.
Внимание! Не перестарайтесь! На каждую сторону уходит на более 3-х минут.
Запекание окорочков
Глубокую крупную форму для запекания смазываем растительным маслом.
Оставшееся количество апельсиновых долек выкладываем на дно формы.
Поджаренные окорочка выкладываем сверху.
Мясо присыпаем сахаром и отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов.
Запекаем окорочка до готовности. При температуре 170 * С этот процесс займёт до 40 минут.
Как только мы достанем окорочка из духовки, его можно сбрызнуть оставшимся апельсиновым соком и слегка присыпать мелко рубленой зеленью.
Данный рецепт незатейливо прост и удивительно вкусный и выгодно лёгкий даже для начинающей хозяйки.
Замариновав окорочка с утра, вы легко предоставите гостям свежее горячее – прямо на новогодний стол. И что особенно удобно, в самой обычной духовке вы можете приготовить в 2 раза большее количество порций — за одно запекание!
Приготовьте для курочки два очень интересных грузинских соуса. Один из них – знаменитая аджика. А второй позволит украсить меню тонким ореховым вкусом.
Заметьте, что оба этих соуса незаменимы в череде новогодних застолий. Кроме подачи к мясу, они выручат вас в любом картофельном блюде, в салате из свежих овощей, для рыбы, креветок, котлет и каш.
Итак, приготовим грузинский ореховый соус:
-
1,5 стакана отборных грецких орехов,
-
3 крупных дольки чеснока,
-
1,5 стакана тёплой питьевой воды,
-
½ лимона, соль.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем в блендере – на максимальной скорости. Нежный гомогенный и ароматный соус готов!