Сегодня заготавливали горошек на зиму... Пятая точка болит, наверное, отсидела ее...
Все ушли на работу, разъехались, а я и старшая племянница занимались горошком. Много горошка... Почистили, отварили в подсоленной воде, остудили, добавили порезанный укроп и в морозилку. То - на оливье.
Отварили молодую морковку, очистили пальцами от тоненькой кожуры, порезали колечками, добавили отваренный горошек и укроп - и в морозилку. То - на суп или борщ. Или на какой салатик.
В прошлом году, по совету сотрудницы, не отваривала горошек, морозила сырым. Зареклась так делать. После заморозки он стал дубовым...
А еще варенье вишневое варится... Черешневое уже сварилось.
Вот краткий отчет о первом дне отпуска)))
Если кому интересно, раньше я закрывала горошек по такому рецепту:
Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.
Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.
Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.
Да, возиться долго. Но результат того стоил. Сейчас совсем не консервируем, только морозим.
Приятных всем закаток!