ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ? |
Дневник |
Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 11:46 редактировать + в цитатник
Что в имени тебе моём?
Сие творение - набросок поста о живописи.
Задумался над тем, что МЕНЯ привлекает в том или ином стиле и конкретном изображении. В процессе размышления понял, что деление на стили, особенно современной живописи крайне условно, я бы поделил, или скорее, объединил по-другому.
Began to analyze what attracts me to some style or to the concrete image. And I understood in the process of this thinking that dividing into the styles is very relative especially for the modern painting. I would like to divide or rather to unite them otherwise.
Итак, меня привлекает в изображении "чёткость", достигаемая часто за счёт некоего обобщения, но при этом скурпулёзное внимание к деталям, своебразная фрактальность, когда в каждой точке живописи мы под"новым увеличением" находим новую информацию. В этом плане пре-рафаэлиты (Хант, Милле, Россетти в меньшей степени) сто очков вперёд дадут гиперреалистам и магическим реалистам. Посмотрите на "пробуждающуюся совесть", это бездна деталей, каждая огранена как драгоценный камень. Написал про фрактальность и вспомнил модное слово - нано. нано живопись - это свежо, патентую. (14 января 2011).
Я ищу в живописи также границу, плоскость, под которой мне ничего не хочется подразумевать, плоская красочная поверхность, идеализированная до предела, отъехавшая за границу реализма в чёткость сна или видения. Эта группа стилей с предельной детализацией и идеализацией безусловно связана с появлением фотографии и других способов фиксации изображения, надо сказать, что уже Караваджо пользовал обскуру.
Именно плоскость, никакой перспективы и объёма, переданного тоном. У Лемпицкой объём кажется тщательно выписанным, но приглядитесь внимательнее, он условен и плоскость не нарушается. Кстати, живопись Лемпицкой часто называют эмалевой или глянцевой, а ведь глянца никакого в технике нет, скорее подходит голливудский гламур, но не глянец.
За плоскостным изображением я не ищу "жизни", как живой, ах! - мне не нужен. Изображение как символ, знак. Символизм в конкретном понимании этого слова.
Однако, фотореализм вызывает во мне глубокое отвращение, а именно в этом стиле работает большинство современных художников. Время "обманок" прошло. Я хочу видеть на холсте мир преломлённый глазом художника, мне интересно его восприятие, а не перенесение фотографии маслом на поверхность. В этом плане CottonWilliam, на мой взгляд не художник вовсе.А напротив Parkers Michael, даже за вычетом псевдосюрреализма, интересен. К вопросу "я это никогда не полюблю" отношу и так называемый мною жанр журнальная обложка-комикс. Яркий представитель Элвгрен:
Моё исследование "фрактальной" живописи почему-то начал с Фрэмптона, его относят к Арт деко, но в мои критерии его живопись вписывается полностью. В ранние годы он отдал дань модернизму, ещё бы, на папины работы взгляните ( хотя по мне, именно это арт деко чистой воды; и тема и материал и трактовка).
Lamia, 1899-1900
Ламия.
У Китса Ламия это прекрасное змееподобное создание, которое приняло облик женщины, чтобы добиться любви смертного Люциуса. Когда её истинная натура открывается на свадьбе, она исчезает, а её муж умирает.
Бюст составлен из различных материалов. Кожа из слоновой кости, а одежда из бронзы. Костюм украшен опалами, символом переменчивых страстей и несчастной судьбы.
Keats's Lamia is a beautiful serpent-like creature who assumes female form to win the love of the mortal Lycius. When her true nature is exposed at their wedding, she vanishes and her husband dies.
Frampton's bust is composed of various materials. The skin is made of ivory and the clothing of bronze. The costume is decorated with opals, symbolic of shifting passions and ill fortune.
А вот и сам Фрэмптон - сын. Очень показательный натюрмортик.
Still-life, 1932
Oil on canvas, 1230 X 819 mm
Мередит Фрэмптон (1894-1984) был Британскими живописцем и гравёром. Он был сыном скульптора Джоржа Фрэмптона. Хотя его артистическая карьера была короткой и он создал не много произведений, но они выставляются в различных известных музеях и галереях: National Portrait Gallery, Tate Gallery, Tate Modern and Imperial War Museum.
Meredith Frampton(1894 – 1984) was a British painter and etcher.
Frampton was educated at St John'sWoodArtSchooland the at the Royal Academy Schools. He was the son of sculptor George Frampton. Although his artistic career was short and his output was limited, his work is on display at the National Portrait Gallery, Tate Gallery, Tate Modern and ImperialWarMuseum.
Типичные портреты:
Portrait of a young woman 1935 81x425in
Sir Frederick Gowland Hopkins 1938 44x39in
Как-то в Эрмитаже на выставке немецкой живописи увидел натюрморт Александра Канольта Alexander Kanoldt, вот это по мне! Лемпицка редко писала натюрморты, но сравните, найдёте много общего.
Lempicka:
Это не кубизм и не фотореализм и не гиперреализм пресловутый. А каково обобщение! Вещь в себе Канта , или идеальный знак Платона. Цветок вообще, как категория. Ничего личного, никакого отношения к конкретно портретируемому растению. А портреты? На приведёном ниже доступна ссылка и крупное изображение.
Kanoldt
Александр Канольт 1881-1939. Германский представитель магического реализма и Новой реальности. Его отец - Эдмонт Канольт был одним из последних представителей Назаретян.
Alexander Kanoldt (29 September 1881 – 24 January 1939) was a German magic realist painter and one of the artists of the New Objectiviti.
His father was the painter Edmond Kanoldt, a late practitioner of the Nazarene style.
Ещё один представитель Новой реальности. Рудольф Дишингер Rudolf Dischinger.На мой вкус послабее Канольда будет, детализация глубже, а обобщение мельче.
При созерцании Дишингеровских фикусов и рододендронов внезапно попал под раздачу ЛУЦИАН ФРЕЙД , родственничек того самого, кстати. Не могу найти картинку с фикусом, или это не его?
Ну как же не его, получите. Знатный надо доложить автопортретец, себя так нарисую как-нибудь, у меня фикус тоже есть.
И ещё образчик творчества, тут чем-то на Бальтуса похож и на Дали и на всех и т.д.
[333x250]
Типичное творение Луциана, говорят, что самая дорогая на сегодня картина. Читай рубрику Жизнь картин.
А вотКристиан Шад Christian Schad, тоже из Новой реальности. Neue Sachlichkeit Портреты его пытаюсь воссоздать в своём портретном творчестве.
Из серии "я это никогда не полюблю" несметные полчища современных художников творящих в стиле "видеоигра" . Сами они себя относят к направлению Sci-fi. Ну, детские же картинки, где эротика, где хоть что-нибудь? Хочется взят джойстик и из огнемёта! У Лемпицкой "металлическая" поверхность накалена внутренним жаром, а тут, ну смотрите сами:
Boris Vallejo. (других не буду иллюстрировать, имя им легион.)
Так изгадить мою любимую Леду, это вам даже не Эльвгрен. А кое кому нравится. Они и над Петросяном смеются. Ничего личного, так какашечка в сторону народных масс.
Хотя в сиренках, что-то есть, склизкие они какие-то. А в общем и целом гнусно, детский лепет на лужайке (прогулка школы ЗПР, задержка психического развития.)
Кстати о Ледах и лебедях, как-то в русском натолкнулся я на картину Калмакова, мне понравилось, потом встретил его в одной книжке, где он был отнесён к арт деко. Меня пленяют его цвета, что-то от коврика на клеёнке, но здорово.
[700x558]
Композиция очень традиционна и похожа на любимую Гитлером Леду Падуа, купленную им на Большой выствке 1939 года лично для себя.
Мне очень мешает отсутствие масштаба, я люблю представлять себе истинный размер картины. Восприятие кардинально меняется. Я очень уважаю Магритта, но как-то в Питере в Мраморном дворце проходил предъаукционный показ, там была и картина Магритта, маленькая, убогая, написанная поверх другого изображения. Иллюстрации в альбоме внушительнее.
Забрёл я в Эрмитаж, попал в дармовой день. Неожиданно, в знакомых залах обратил внимание на Fellix Valloton "женщина в чёрной шляпе". И ещё один портрет.
"Открыл для себя" в сети польскую сюрреалистку (1968г рождения) Joanna Chrobak. Ну очень понравилось.