МОЙ ЭРМИТАЖ. |
Суббота, 01 Мая 2010 г. 20:13 редактировать + в цитатник
Решил таки начать новую рубрику, люблю я этот музей, всю жизнь рядом прожил, знаю хорошо, но вдохновил меня сайт - все картины Эрмитажа, где можно каждую рассмотреть в высоком разрешении. Класс! http://gallerix.ru/album/Hermitage
А вот проект гугла, это суперкласс, каждую экспозицию можно под микроскопом осмотреть.
http://www.googleartproject.com/museums/hermitage
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_9_6_0.html
А где Флора?
Во время крайнего посещения Эрмитажа я не обнаружил на месте Флору (она же Коломбина) Мельцы
"Флора" Франческо Мельци, изысканная цитата из творчества Леонардо, при поступлении в музей считалась работой этого великого мастера и называлась "Коломбина, любимица Франциска I". Я и посейчас считаю, что это Леонардо. Посмотрите на его Иоанна Крестителя - одно лицо.
Происходил из благородного рода Франческо Мельци был знаком с Леонардо ещё с детства. В 1506 г. пятнадцатилетним юношей поступил в мастерскую Леонардо, сопровождал учителя в Риме в 1513 и Париже в 1517. В этой поездке Леонардо сопровождал и кардинал Луиджи Арагонский. По его воспоминаниям Леонардо, седовласый старик, уже не мог работать из-за паралича руки, а его миланский ученик (им мог быть только Мельци) писал под руководством Леонардо так хорошо, что его работу нельзя было отличить от кисти великого учителя.
Леонардо гордился мастерством своего ученика и вместе с ним создал несколько полотен. Некоторые полотна, приписывавшиеся ранее Леонардо, сейчас считаются работами Мельци, например, «Коломбина» из Эрмитажа.
После смерти своего наставника 2 мая 1519 г. Мельци остался его наследником в соответствии с завещанием от 25 апреля 1519 г. Как следует из записей слуги Леонардо Баттиста де Вилланис от 10 августа 1519 г., до своего возвращения в Италию Франческо Мельци ещё некоторое время состоял на службе у короля Франции.
№262
Ян Мандейн ученик Босха и очень похож.
№317
Анри Руссо.
Набрёл я тут в Эрмитаже на Анри Руссо. Висят в тёмном углу третьего этажа три картинки.
1. Нападения тигра на быка.
2. Вид местности от Ванвских ворот.
3. Памятник Шопену.
№325
Ипполит Деларош
Христианская мученица (Офелия?)
Из Эрмитаж картина Герена Морфей и Ирида переехала в Главный штаб. Картина большая (маленьких он не писал).
(ГЕРЕН ПЬЕР НАРСИС (13.05.1774 г. - 6.07.1833 г.), исторический живописец академического направления, классического направления; автор картин на мифологические и исторические сюжеты. Творчество Герена (равно как и его полотно «Дидона и Эней», написанное в 1817 г. и имевшее большой успех) отличает театральность и любовь к мелодраматическим эффектам.Пьер Нарсис Герен один из последователей живописи Жака Луи Давида. Известный французский художник Фердинан Виктор Эжен Делакруа сделал выбор, поступив в мастерскую Пьера Нарсиса Герена. В 1816 году Делакруа стал учеником).
Герен, Пьер Нарцисс - Морфей и Ирида.
Какая пгелесть! Я балдею.
Это половина от диптиха, некогда привезенного из Парижа князем Юсуповым, находится в собрании Эрмитажа. Вторая половина ("Аврора и Кефал") теперь в Москве в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Картины обошлись князю в 10666 франков.(1)
Ирида (Ирис), в греческой мифологии богиня радуги, вестница Зевса и Геры. Считалась посредницей между богами и людьми. Сюжет картины восходит к "Метаморфозам" Овидия. Богиня радуги Ирида, вестница олимпийских богов, в сопровождении крылатого Купидона спускается по поручению Геры на облаках к богу сновидений Морфею с приказом явиться Алкионе в образе ее погибшего мужа Кеика и сообщить ей о его гибели. Ложе Морфея украшено барельефами на темы XIV песни "Илиады" Гомера.
Аврора и Кефал
Картина написана по заказу князя Н.Б.Юсупова и сейчас находится в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.
Сюжет заимствован из сочинения Овидия "Метаморфозы" ( VII, 701-704) и повествует о любви богов к смертным людям. Художник представил на картине момент, когда Аврора (Эос), богиня утренней зари, увидела прекрасного юношу, афинского царевича Кефала. Аврора полюбила Кефала, а затем увезла спящего охотника на колеснице в небесные чертоги.
В зале №331 вместо зала №338
Герен, Пьер Нарсис - Сафо на Левкадской скале.
Когда я был маленький и тоже бегал в валенках....нет, был студентом и любил ходить в Эрмитаж, меня завораживали две картины на третьем этаже - Немезида и Борьба за женщину. Ни той, ни другой не вижу последнее время. Щас найду и вам продемонстрирую.
немецкий исторический живописец, еще в раннем возрасте отличавшийся большой способностью к рисованию. В 1829 г. переселился из своего родного города, Ахена, в Дюссельдорф, где своими композициями весьма скоро обратил на себя внимание своих учителей. В 1833 г. им была исполнена первая самостоятельная картина. Будучи недоволен господствовавшим в дюссельдорфской школе сантиментальным направлением, Р., в 1836 г., переехал во Франкфурт на Майне, примкнул к проживавшему в этом городе Ф. Фейту, и стал работать в предоставленной ему в штеделевском институте мастерской. Здесь им были написаны: «Даниил в львиной пещере» (1838), «Тело Густава-Адольфа на поле битвы при Лютцене», «Немезида, преследующая убийцу», «Моисей, разбивающий скрижали», «Молитва крестоносцев», «Император Рудольф и епископ Вернер», «Три германских императора» (во Франкфурте на Майне). В 1841 г. Р. получил первую премию за свои эскизы для картин, долженствовавших украсить собой императорскую залу в Ахене. Эти композиции на сюжеты из истории Карла Великого отличаются удивительной силой и далеко превосходят фрески, исполненные по ним самим же художником. После поездки своей в Италию, Р. в 1844—45 гг., приступил, в 1847 г., к исполнению этой монументальной работы и до 1851 г. успел окончить четыре фрески («Оттон III поклоняется гробнице Карла Великого», «Разрушение статуи Арминия», «Победа при Кордове» и «Взятие Павии»). В 1852 г. Р. отправился снова в Италию; здесь впервые у него обнаружились признаки тяжкой душевной болезни, усилившейся по возвращении его на родину до такой степени, что оказалось необходимым поместить его в лечебницу, в Дюссельдорфе, в которой он и окончил свою жизнь.
Какая фемина!
Франц Штук - Борьба за женщину.
ЗАЛ №216.
Любовная сцена
Джулио Романо (Джулио Пиппи).
Холст (переведена с дерева), масло. 163x337 см
Италия. 1524/1525 г.
Источник поступления в музей: приобретена у Т. Дженкинса в Лондоне при посредничестве И.Ф. Рейфенштейна. 1782 г.
Любовники. Любовная сцена, 1523-1524., Эрмитаж
Картина Джулио Романо "Любовная сцена", поступила в Екатерининский Эрмитаж не ранее 1774 года и называлась тогда "Галантная сцена". Эту эрмитажную картину можно считать аллегорией тайного брака, отягощенного двойной изменой, поэтому было бы странным, если бы подобная love story не нашла отражения в литературе того времени. Поскольку каждый уважающий себя ренессансный государь держал в придворном штате ученых-гуманистов, поэтов, драматургов, которые неустанно, по малейшему поводу, сочиняли литературные опусы в разных жанрах. Так оно и оказалось. В соседнем городе Феррара, крепко связанном династическими браками, политикой и экономикой с правителями Мантуи, жил и творил Лудовико Ариосто - "во всей Италии приятнейший, умнейший". В 1532 году в свой знаменитый рыцарский роман "Неистовый Роланд", Ариосто к 40 имевшимся песням добавил шесть новых. В одной из них действуют все те персонажи, что запечатлены Джулио Романо в эрмитажной картине. Дж.Вазари сообщает: картину с любовной сценой "герцог Мантуанский подарил Веспасиано Гонзага"17. Из этого следует, что Федерико, возможно, был заказчиком и первым владельцем картины. В свете новеллы Ариосто ее название можно было бы сформулировать следующим образом: "Адоний и Аргия. Аллегория тайного брака Федерико II Гонзага и Изабеллы Боскетти".
Картина поразила колоритом и "металлической" отделкой тела, это Лемпицкая какая-то, честное слово! Подобрал несколько картинок, но того холодного, мертвенного металлического блеска тел не передано нигде.
Джулио Романо (итал. Giulio Romano, собственно Дж. Пиппи, Pippi), 1492—1546) — итальянскийживописец и архитектор, наиболее значительный из учеников Рафаэля, один из зачинателей и наиболее самобытных представителей искусства маньеризма. Работал преимущественно в Риме, но его наиболее оригинальная работа находится в Мантуе — это Палаццо дель Те.
ИСТОЧНИКИ.
1. Собрание №3 2013.