ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА. О смысле жизни.
Raison d'être — французское словосочетание, означающее смысл существования.
Уж зачем ты, алая заря, просыпалася?
На какой ты радости разыгралася?
М Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова.

Лермонтов в яйце.
Вот тут автор, на этом самом месте и решит вопрос, волнующий испокон века человека разумного. Вопрос, конечно, риторический. Типа "на хрена попу гармонь?" Но если на последний ответ найден - для взаимозаменяемости с политруком, то вопрос смысла жизни и не такие титаны духа (автора имею в виду) поднимали, поднимали да не выподняли. Шекспир брался - плюнул. Толстова Льва Николаевича до того достали, скажи, да скажи в чём таки смысл жизни, уехал старичок к едрёной бабушке в прямом смысле. Но что интересно, вопрос данный тревожит в основном пожилых и маститых, Лермонтов Михаил Юрьевич им не озадачивался, Байрон пренебрёг. Жили молодцы как в игре страйк с девятью жизнями. На дуэльках постреливали вроде понарошку. Байрон, правда романтически от поноса помер, но под пули в Греции лез. А чего задумываться, когда жизнь прекрасна и не кончится никогда. Дети так живут и животные, нет для них смерти, а значит и вопрос смысла существования не стоит. Песню о....Калашникове. Лермонтов назвал "сказкой для детей".
Лермонтов Байрона читал, а Байрон, русофоб противный, Лермонтова - нет. Есть у меня подозрение, что он и "наше всё" не штудировал. Насчёт "русофоба противного", это я не для красного словца. В Дон Жуане байроновском русские казаки штурмуют Очаков, всех мирных жителей грабят-убивают и между делом насилуют несовершеннолетних турчанок, жаль до взятия Берлина не дожил дристун, короче, ВВС и Голос америки (был такой!) отдыхают. (Написал и призадумался, ведь русские в 1760-м и Берлин брали, не только Очаков в 1788-м, следовательно, "дристун" не дожил до взятия Берлина в 1945-м году).
Лермонтов мне подвернулся под перо в недобрый час. "Приземистый, маленький ростом с большой головой и бледным лицом." из воспоминаний М.Е. Меликова. А теперь представим, что это словесный портрет разыскиваемого лица. Мне тут два похожих образа попались в Интернете. У одного даже кинжал кавказский на поясе.

Ну, это, как молодёжь выражается, для прикола, типа поржать, а Лермонтова я уважаю. Маскарад - пиеса моей жизни. "Послушай... нас одной судьбы оковы Связали навсегда...ошибкой, может быть;" (Привлекает к себе на колени и целует.) В 19-м веке после подобной предъявы все отправляются мирно помирать от отравленного мороженого и угрызений совести.
Теперь опустимся в болото реальной жизни век 20-21. Заявляется муж домой, трезвёхонький и заявляет:"Скажи ка, Зина, нас судьба связала ошибкой, может быть..." далее по тексту. Как можно легко догадаться - нынешняя Зина не бросается ласкаться на мужнины коленки и не идёт бонтонно помирать, а напротив, резонно замечает, а не пошёл бы ты сам - козёл, к своей сучке, раз тут тебе судьба ошиблась. Далее удар сковородой и скучные будни реанимационного отделения, где, как известно посетившим "сей мир в минуты роковые", отбирают штаны, сигареты и телефон. С голой задницей и трубочкой в носу о вечном думается плохо, хотя, казалось бы, самое место.
Занимательна сама процедура постановки вопроса о смысле существования. Необходимо выявить личность вопрошающего - а ты кто такой?
..да что же такое человек в конце концов? Ничтожнейший микроорганизм, вцепившийся в несказуемом ужасе смерти в глиняный шарик земли и летящий с нею в ледяной тьме? Или это — мозг, божественный аппарат для выработки особой, таинственной материи — мысли, — материи, один микрон которой вмещает в себя всю вселенную… Ну? Вот — то-то…
Алексей Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»
Для сведения читателя: в центре нашей галактики Млечный путь находится объект Стрелец А - чёрная дыра в четыре миллиона раз массивнее Солнца. И вот на фоне столь масштабных сооружений вселенной возникает героическая фигура Человека разумного, гордо бросающего в лицо чёрной дыре свой сакраментальный вопрос. Из чёрной дыры, как Хокинг доказал ничего изойти не может, в том числе и ответ, даже если кто-либо в её внутренностях и озаботился бы ответствовать.
В этой связи вспоминается некий былинный анекдот. Иван царевич решил сразиться со змеем, естественно, Горынычем. Подойдя к пещере, где последний по сведениям проживал, начал Иван вызывать чудище на бой. Кричал, кричал в глубину пещеры, оскорблял змея всячески. Наконец, Горыныч оборачивается и говорит:"Ну, драться так драться, зачем же в задницу то орать". Сказочке конец, а кто слушал, в макро и микрокосме стал несколько лучше разбираться.
ЭЛИКСИР ИЛИ ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ.
Пётр Яковлевич упёрся ладонями в шершавые, тёплые доски пристани и присел, осторожно, по одной перекинув ноги над успокоенной вечерней водой. Слева через глицериново отяжелевшую зыбь светилась на каменном морщинистом «лбу» желтеющая, несмотря на календарное лето, берёзка. А прямо, из тускло-канареечного театрального задника заката вырезывались густым индиго силуэт кирхи с высоченным колючим шпилем и неровная линия крыш стоящих вдоль противоположного берега домов. Пётр Яковлевич нашарил какую-то щепку и бросил вниз, но продолжая разглядывать плоские картинки театра теней, не увидел, как она неспешно поплыла мимо осклизлых свай пристани по известному только ей маршруту.
Пётр Яковлевич, как это ни удивительно, был когда-то мальчиком, но и тогда, не будучи склонен к буйной мальчишеской социализации с её перманентным состязанием в сорванцовых доблестях и выявлением «вожака стаи», предпочитал тихие домашние занятия и чтение книжек с картинками и без. В одной из книжек в плоском, вырезанном из картона городе, жили картонные человечки, которых дергал за ниточки как марионеток узурпировавший власть в городе трёхмерный разбойник. Закончилось всё (время для детских книжек было такое), естественно, революцией. Пришёл некто с ножницами и всех осчастливил и освободил. Ни идея тотальной власти, ни свободы не привлекли мальчика Петра Яковлевича, а вот картонные домики понравились, и он некоторое время мастерил их, раскрашивал и вставлял окошки из конфетной фольги. Город его был красив и безлюден. Затем Пётр Яковлевич забросил детские забавы и стал строить модели самолётов. И хотя он в процессе конструирования тщательно сверялся с чертежами и пособиями, ни одна из них не поднялась в воздух. Причин было несколько, во-первых, Петру Яковлевичу претила возня с воняющими касторкой и эфиром моторчиками, а готовая к полёту, тщательно раскрашенная модель трагически погибла, что окончательно отбило охоту доводить что-либо до конца. А затем, как-то совсем незаметно прошло время, Пётр Яковлевич постарел и вот сидит, свесив ноги над водой, размышляя, не вернуться ли домой, становилось прохладно, и что делать с остатком жизни.
КРАНТЕЦ (GROSS ALLES KAPUT)
However, there is an end to everything in this world.
Acknowledgments.
First and foremost God Almighty or who my Creator might be) is thanked for given me opportunity to see this world’s wonders.
God was here but He left early.
Irwin Shaw.
There has been much luck involved. But next time, if you please, create me as some mindless thing. I would like a sparrow but a worm will do perfectly well. (Author)
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Ф.Тютчев.
И во всякие другие минуты тож.
Автор.