ПРЕРАФАЭЛИТЫ В ПУШКИНСКОМ МУЗЕЕ |
Дневник |
http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20130611_prerafaelites.html
ГМИИ им. А. С. Пушкина, 11 июня — 22 сентября 2013
Главное здание, Москва, ул. Волхонка, 12
Впервые в России в ГМИИ им. А. С. Пушкина представлена столь масштабная выставка произведений художников-прерафаэлитов, новаторские идеи которых произвели революцию в викторианскую эпоху, изменив традиционные представления об изобразительном искусстве в Европе.
«Братство прерафаэлитов», основанное в 1848 году, по праву можно считать первым авангардным движением в Великобритании. Три таинственные буквы P. R. B. (Pre-Raphaelites Brotherhood) на картинах молодых и никому не известных художников привели в смятение английскую общественность викторианской эпохи: авторы выступили с новым художественным манифестом, желая изменить не только принципы современного искусства, но и его роль в социальной жизни общества. Осознав кризис идеалов Высокого Возрождения, члены «Братства прерафаэлитов» обратились к итальянскому искусству XV века, «до Рафаэля». Образцами для них послужили произведения выдающихся живописцев кватроченто — Боттичелли, Фра Филиппо Липпи, Беноццо Гоццоли, Фра Анжелико и других; яркая, насыщенная палитра, подчеркнутая декоративность их работ сочетались с жизненной правдивостью и чувством природы. Лидерами «Братства прерафаэлитов» были Джон Эвертт Миллес (1829–1896), Данте Габриэль Россетти (1828–1882), Уильям Холман Хант (1827–1910), а также Форд Мэдокс Браун (1821–1893) и Уильям Дайс (1806–1864). В конце 1850-х вокруг Россетти сложилась новая группа, куда входили Уильям Моррис (1834–1896), Эдвард Бёрн-Джонс (1833–1898), Элизабет Сиддал (1829–1862) и Симеон Соломон (1840–1905). Прерафаэлиты работали в разных видах искусства и литературы: живописи, графике, фотографии, поэзии, эссеистике, оформлении книг, интерьерном и мебельном дизайне.
На выставке «Прерафаэлиты: викторианский авангард» в ГМИИ им. А. С. Пушкина представлено более 80 произведений из музеев и частных коллекций Великобритании и США. Экспозиция состоит из 6 разделов: «Спасение», «Образы прошлого», «Природа», «Красота», «Поэтическая живопись» и «Утопия», каждый из которых посвящен определенной теме в творчестве прерафаэлитов.
В первом разделе — «Спасение» — представлены картины на религиозную тему. Обращаясь к библейской истории, прерафаэлиты не стремились следовать теологическим истинам, они искали в ней литературный и поэтический смысл. Основой для композиции прерафаэлитских картин служило не воображение, а наблюдения и лица из повседневной жизни. В этом разделе экспонируются картины Уильяма Холмана Ханта («Обнаружение Христа во храме», 1854–1860), «Св. Екатерина» и «Мария» (1857) Данте Габриэле Россетти, а также оригинальные витражи «Ангел с лютней» и другие, выполненные Эдвардом Бёрн-Джонсом.
Ключевую роль в творчестве прерафаэлитов играют произведения на исторические темы. Именно они размещены во втором разделе выставки — «Образы прошлого». Это, например, легендарные картины «Офелия» (1851–1852) Джона Эверетта Миллеса, «Прозерпина» (1874) Данте Габриэле Россетти и другие. Обращаясь к литературным и историческим сюжетам, художники в точности изображали костюмы и интерьер избранной эпохи, будь то эпоха Средних веков или Возрождения, но одновременно усиливали жанровый аспект, делая человеческие отношения основным мотивом композиции.
Отношение прерафаэлитов к природе — еще один важнейший аспект этого движения с точки зрения как художественной теории, так и стиля. Поэтому не случайно следующий важный раздел экспозиции так и назван — «Природа». Призыв Джона Рёскина «обратиться к природе всем сердцем и идти рука об руку с ней доверчиво и трудолюбиво» оказал на прерафаэлитов огромное влияние. Художники продолжали соперничать с фотографией, которая побуждала их писать эмоционально, используя яркую, насыщенную палитру. Объединяя фигуры и пейзаж в затейливую композицию, прерафаэлиты подчеркивали повествовательный элемент, взывая к чувствам зрителя и создавая настроение в картине. Яркими примерами такого отношения к природе служат картина «Долина вечного покоя» (1858) Джона Эверетта Миллеса, «Воспоминание о 5 октября» (1858) Уильяма Дайса, пленерные работы Форда Брауна, представленные в этом разделе.
Произведения следующего раздела — «Красота» — посвящены одной из важнейших эстетических категорий прерафаэлитов, которую они считали единственной целью искусства. В начале 1860-х годов в творчестве Россетти и его соратников начался новый этап. Именно в этот период Россетти исполнил серию произведений, которые прославляют подчеркнуто чувственную красоту. К ним относятся «Возлюбленная (Невеста)» (1865–1866), «Beata Beatrix» (1864–1870) Данте Габриэле Россетти, «Il Dolce Far Niente» Уильяма Ханта и другие произведения.
Еще один небольшой раздел экспозиции — «Поэтическая живопись» — посвящен акварельным работам Данте Габриэле Россетти. В облике высоких бледных и стройных героинь часто угадывается фигура и черты Элизабет Сиддал, чьи работы также находятся в этом разделе.
В завершающем разделе — «Утопия» — представлена самая большая по размеру картина выставки «Любовь, ведущая пилигрима» (1896–1897) Эдварда Бёрн-Джонса, а также произведения прикладного искусства (гобелены, предметы мебели и др.), изготовленные Уильямом Моррисом и фирмой «Моррис, Маршалл, Фолкнер и К», основанной им совместно с Бёрн-Джонсом, Россетти, и Брауном. Оригинальные произведения, изготовленные художниками, оказали заметное воздействие на развитие европейского дизайна во второй половине XIX века, повлияли на развитие британского эстетизма и вызвали к жизни «Движение искусств и ремесел».
Принципиально новые художественные задачи, нашедшие свое отражение в творчестве представителей «Братства прерафаэлитов», а также яркий, неповторимый стиль их работ позволил британцам оказаться в авангарде важнейших перемен в западноевропейском искусстве последней трети XIX века. Новаторские идеи прерафаэлитов вынудили общество пересмотреть традиционные представления о роли и предназначении изобразительного искусства за несколько лет до появления на европейской сцене французских импрессионистов, а также во многом способствовали зарождению важнейшего стиля конца столетия — искусства ар-нуво. Вместе с тем творчество прерафаэлитов представляет собой весьма характерное явление островной британской культуры, отличающейся определенной замкнутостью и самодостаточностью. По этой причине произведения Данте Габриэле Россетти и его соратников оказались на пике мировой известности лишь на рубеже XX — XXI столетий. Учитывая, что большая часть материала сосредоточена в собраниях Великобритании, масштабные экспозиции прерафаэлитов за пределами страны крайне редки. Выставка «Прерафаэлиты: викторианский авангард» в ГМИИ им. А. С. Пушкина — одно из главных культурных событий 2013 года. Этот партнерский проект предоставляет российскому зрителю уникальную возможность не только познакомиться с творчеством прерафаэлитов, но и составить представление об интереснейших параллелях в британском и русском искусстве этого периода.
Выставка организована ГМИИ им. А. С. Пушкина, галереей Тейт, Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в сотрудничестве с Британским Советом.
К выставке «Прерафаэлиты: Викторианский авангард» приурочен уникальный литературный проект — издание сборника «Поэтический мир прерафаэлитов», а также насыщенная образовательная программа для детей и взрослых. Подробная информация о выставке и образовательной программе — на сайтах организаторов, а также на специальном сайте выставки pre-raphaelites.artguide.ru.
Картинки вставляю с человеками для масштаба. Гобелен меня поразил, привыкнув к поблёкшим тряпкам эрмитажа вдруг видишь такое буйство цвета, оттенки, лично меня приводящие в трепет. Жемчужно -серый, трепещущий. О!

ССЫЛКИ
http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post284394542
http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post284393962
http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post331136840
https://www.liveinternet.ru/users/4000579/post284393962
Прерафаэлиты в Третьяковской галерее.Аукцион Кристи.
Опять я завёлся с прерафаэлитами. И всё таки, Россетти мне из них менее всего нравится, хотя и весь сыр - бор начался с Прозерпины. Ближе всех Бёрн-Джонс, хотя он никакой не прерафаэлит, а модерн в чистом виде. Альма-Тодема, Уотерхауз и т.д. тоже меня притягивают, хотя и по-своему.
ССЫЛКИ.
Я информацию почерпнул с сайтов:
1.
http://ljtop.blogspot.com/2008_05_17_archive.html
2. http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions942/
4. И из журнала МИР музеев №6 2008 Вячеслав Солодянкин "Чего никогда не было и никогда не будет".
Аукцион Christies 5 июня утраивает в Англии большие торги, и некоторые экспонаты выставляются с целью promotion. Особую надежду организаторы питают к российским покупателям, и нам привезли на 5 дней несколько картин.
Выставка уникальна, потому что эти картины после торгов можно вообще больше не увидеть (например, одна картина 50 лет пробыла у коллекционера в Южной Америке, ну и вполне может опять оказаться где-то далеко). Выставлено, среди прочего, 13 картин прерафаэлитов.
В экспозиции представлено тринадцать полотен художников круга прерафаэлитов, таких как Джон Уильям Уотерхаус, Фредерик Лейтон, Джеймс Жозеф-Жак Тиссо, Альберт Джозеф Мур, Френк Бернард Дикси, Джон Эверет Миллес и Лоуренс Альма-Тадема. В экспозиции можно увидеть работу одного из «старших прерафаэлитов», основателей «братства», Джона Эверетта Миллеса «Приглашение на свадьбу» (около 1850). Особого внимания заслуживают два эффектных полотна кисти Альберта Джозефа Мура – “Жасмин” (1880) и «Грезы» (около 1892). «Жасмин» – это один из трех существующих портретов модели, известной любителям живописи по шедевру художника “Мечтательницы”, которое выставлялось в Королевской Академии в 1880 году, а сейчас находится в музее Бирмингема. Полотно Джона Коллиера «Спящая красавица» (1921) показывает, насколько длительным и сильным было влияние прерафаэлитизма на английскую живопись.
Творчеством прерафаэлитов в России заинтересовались их русские коллеги и любители живописи во второй половине 19 века. Сейчас в России три картины Лоуренса Альма-Тадемы. Две из собрания императрицы Александры Фёдоровны (из Александровского дворца в Пушкине). Сейчас они в Павловском дворце-музее.
Рабочий (Старый) кабинет Николая II

В комнате много картин. Их около сорока, не считая миниатюр. На противоположной стороне комнаты: О. Коннель —"Александр III" , Альма Тадема — „Приготовление к празднику"...

Третья из собрания Третьякова. Других прерафаэлитов в России нет. В собрании С.М.Третьякова была работа Л.Альма-Тадемы «Фредегонда и епископ Претекстатус. Из времен Меровингов», находящаяся ныне в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве. Это было последнее приобретение С.М.Третьякова, которое П.М.Третьяков получил из Парижа уже после смерти брата.

Сюжет картины «Фредегонда у одра епископа Претекстата», посвященный королеве Фредегонде, супруге короля Хильперика, почерпнут автором из «Истории франков» Григория Турского и «Повести о Меровингах» Огюстена Тьерри. Согласно легенде, Фредегонда – бывшая служанка при дворе Хильперика, сумевшая сначала стать фавориткой, а после гибели королевы Галесвинты и супругой короля. С именем Фредегонды связано множество кровавых событий, происходивших в государстве Меровингов во второй половине VI века. В частности, после смерти Хильперика по ее приказанию был убит Претекстат, занявший место епископа Руана против воли королевы. Картина принесла автору первый крупный успех – в 1864 году она выставлялась на Зимнем Салоне в Брюсселе, где получила много хвалебных отзывов и была выкуплена для благотворительной лотереи Салона.
Искусство прерафаэлитов стало популярно в России на рубеже XIX–XX веков, в частности, журнал «Мир искусства» знакомил своих читателей с их творчеством. Одним из самых увлеченных поклонников этого направления в России был М.В.Нестеров. Известно, что императрица Александра Федоровна (супруга Николая II и внучка королевы Виктории) восхищалась творчеством прерафаэлитов, а ее личные покои в Александровском дворце в Царском Селе украшали два полотна кисти одного из представителей течения, сэра Лоуренса Альма-Тадемы, работа которого будет представлена на выставке. Звезда русского салонного академизма Г.И.Семирадский хорошо знал Л.Альма-Тадему, который неоднократно посещал его виллу в Риме, конкурировал с ним на международных выставках.
[показать]
Альберт Мур. Жасмин. 1880. (Ориентировочная цена на торгах – миллион евро).
[показать]
Джон Уотерхаус. Ламия. 1909. В образе рыжеволосой девушки-змеи художник изобразил свою любимую модель Мюриэл Фостер.
92.5 на 57.5 см
[показать]
Эдвард Роберт Хьюз. На крыльях утра. Акварель (!).
[показать]
Альберт Мур. 1892. Грёзы.
[показать]
Сэр Фридерик Лейтон. Миссис Эванс Гордон. 1870. (На аукционе портрет мистера Гордона тоже будет, но в Москву не привезли).
[показать]
Джеймс Тиссо. Сирота. 117.2 на 54.6 см.
[показать]
Джон Эверетт Миллес. 1850. 22.7 на 17.4 см. Приглашение на свадьбу.
Картина изображает молодую девушку с письмом в руке. В ней нашли отражения любовные переживания художника: во время путешествия по Шотландии в 1853 году вместе с Рёскиным и его женой, Миллес страстно влюбился в жену Рёскина - Эффи. Они смогли пожениться только в 1855 после скандального развода.
[показать]
Эдвард Берн-Джонс. Удача, слава, забвение, любовь.
[показать]
Сэр Фридерик Лейтон. Между страхом и надеждой. (1894. Картина написана под влиянием изображений Сивилл в Римском храме.)
[показать]
Лоуренс Альма-Тадема. Воспитание детей Хлодвига. (В центре картины жена первого короля франков Хлодвига королева Клотильда. Она воспитывает детей воинами, чтобы они отомстили за её убитого отца.)
[показать]
Джон Уильям Уотрехауз. Св. Цецилия. 1895 г. Холст, масло 123.2 на 200.7.(Ключевое полотно выставки.) Картина написана в период расцвета творчества художника, она не продаётся, принадлежит композитору Эндрю Ллойду Веберу, который купил её в 2000 году за 6.6 млн. фунтов стерлингов.
[показать]
Френсис Диксис. 1885. Рыцарство.
[показать]
Джон Колмер. 1921. Спящая красавица.
Музы, рыдать перестаньте,
Грусть вашу в песнях излейте,
Спойте мне песню о Данте
Или сыграйте на флейте. Дальше, докучные фавны,
Музыки нет в вашем кличе!
Знаете ль вы, что недавно
Бросила рай Беатриче, Странная белая роза
В тихой вечерней прохладе…
Что это? Снова угроза
Или мольба о пощаде? Жил беспокойный художник.
В мире лукавых обличий —
Грешник, развратник, безбожник,
Но он любил Беатриче. Тайные думы поэта
В сердце его прихотливом
Стали потоками света,
Стали шумящим приливом. Музы, в сонете-брильянте
Странную тайну Отметьте,
Спойте мне песню о Данте
И Габриеле Россетти.