Журнал Fortune опубликовал рейтинг самых крупных компаний США. Серьезных изменений в 10-ке наикрупнейших по сравнению с прошлым рейтингом не произошло, за исключением стремительно набравшей обороты AT&T. Рост цен на нефть укрепили позиции нефтяных гигантов. Помехой не стали даже некоторые политические проблемы, с которыми они столкнулись. А вот финансовый кризис в США отразился как на крупных финансовых учреждениях, так и на производителях авто. Обе группы компаний хотя и сохранили объемы, а в некоторых случаях и нарастили, но вот прибыль резко сократилась. Итак
Розничной сети Wal-mart удалось сохранить первое место среди Американских компаний по объему выручки. Начиная с 1995 года, компания всегда находилась среди 5 крупнейших компаний США. Начиная с 2002 по 2005 и 2007-2008, компания занимает вершину данного рейтинга (в 2006 году первое место заняла Exxon Mobil). Для достижения результата CEO Wal-Mart Lee Scott Jr. был вынужден пойти на значительное снижение цен на 15 000 товаров. Ближайшие конкуренты Target и Sears Holdings заняли в рейтинге 31 и 45 соответственно.
Нефтяных гигантов в рейтинге возглавляет Exxon Mobil. Данная компания остается самой прибыльной в США. В 2007 году положительная динамика прибыли сократилась с 9% до 2,8%, по сравнению с 2006 годом. Ближайшие конкуренты хотя и находятся рядом в рейтинге, но уступают по объемам выручки и прибыли в 1,5-2 раза. Кроме того, в отличие от конкурентов, законодатели на Капитолийском холме «пожурили» за то, что компания не достаточно вкладывает в энергосберегающие технологии.
Вторая по величине в США нефтяная компания потеснила с третьего места General Motors. В отличие от Exxon Chevron активно вкладывает денежные средства в альтернативные источники энергии, такие как биотопливо и геотермальная энергия. Кроме того в 2007 году компания заключала контракты на разработку нефтяных месторождений в Китае.
Еще 10 лет назад компания General Motors была самой крупной компанией в США и занимала первое место в данном рейтинге. Сейчас уровень выручки остался на уровне 10 летней давности, только вот прибыль компания уже не получает несколько лет. Да и по результатам все того же 2007 года давнишний конкурент GM — Toyota стала авто производителем №1 в мире по количеству проданных авто. В компании принимаются активные действия по стабилизации ситуации, но к чему они приведут, покажет время, как минимум следующий рейтинг.
На фоне роста цен на нефть и соответственно росте прибылей нефтяных компаний, прибыль ConocoPhillips сократилась. Виной всему оказался один лишь человек, но зато какой — Уго Чавес. Ленин мертв, но дело его живет. Именно он заставил уйти данную компанию из богатой нефтью Венесуэлы. Компания вынуждены была направить все свое внимание на Аляску, где совместно с BP будет строить газопровод.
Вторая по прибыльности компания в рейтинге Fortune 500 — General Electric. Если в 2006 году рост прибыли составил 27%, то по результатам 2007 прирост прибыли составил только 6,6%. Причина снижения кроется в проблемах в финансовых подразделениях корпорации, которые пострадали от ипотечного кризиса в США. Кроме того, в 2006 году особую роль в увеличение прибыли сыграло подразделение NBC Universal. В этом году забастовка сценаристов помешала добиться аналогичных результатов.
Несмотря на смену CEO, o которой мы пмсали, проблемы у данной компании остаются. Неутешительный результат по количеству проданных авто в США получила компания в 2007 году. Продажи сократились еще на 12%. В-первую очередь сократились продажи пикапов. Так же у компании возникли проблемы с дальнейшей поддержкой таких брендов как Land Rover, Jaguar и Aston Martin.
Плотной группой в рейтинге идут финансовые учреждения. Лидирует среди них крупнейший финансовый гигант Citigroup. 2007 год был неудачный для большинства фин. учреждений США. В связи с ипотечным кризисом компания потеряла больше 10 млрд. $.
По утверждениям специалистов Bank of America меньше остальных фин. учреждений пострадала от ипотечного кризиса в США. В тоже время прибыль сократилась на 29%.
На 17 пунктов рванула компания AT&T в текущем рейтинге по сравнению с прошлым. Компании удалось обогнать телекоммуникационного конкурента Verizon Communications (который скатился с 13 на 17 место). В лице своих подразделений AT&T, Cingular, BellSouth и SBC, компания увеличила продажи почти в 2 раза. Финансово удачным стало для компании эксклюзивное право продавать iPhone, что позволило увеличить абонентскую сеть.
Штативы slik sprint pro ii gm - самые удобные и подходящие для фотографии. Выбор профессионалов.