• Авторизация


Методика усаживания на горшок 15-04-2010 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще дед Фрейд заметил, что то, как проходит приучение ребенка к горшку, по большей части определяет характер "будущего" человека (к слову заявить, мну постоянно поражает, как немало родителей в действительности не думают ребенка весьма человеком уже теперь, они "работают на белое будущее", - однако эта тема отдельной беседы).
Именно качество "туалетного тренинга" отделяет аккуратность, бережливость и настойчивость от педантичности, скупости и тупого упрямства.

Я не верю в психоанализ, его положения не подтверждаются последними исследованиями, однако, что до трудности "горшка" - здесь старина Зиг без сомнений прав.

Дело в том, что в битве за право сделать свое дело там и тогда, когда ребенок желает, он постоянно выиграет. У вас нет никаких шансов. Он будет ходить в брюки, в кровать, на пол, говорить вам, что опасается какать или писать и т.д., даже не осознавая, что противостоит вашему давлению. Не думайте, что он делает это намеренно, - это не что другое, как форма бессознательного сопротивления на физиологическом уровне.

Что заставляет больше всего родителей тратить столько энергии на солюшен трудности горшка? Кое-какие энтузиасты даже просыпаются ночью по часам, чтоб подержать двухмесячного новорожденного над раковиной. Однако действительно впечатляюще размеры это "народное движенье" приобретает посреди родителей детей 3-го г. жизни, которые все еще не сели на положенный им горшок. Что ими движет?

Смею вас уверить, что в большей части случаев дело тут не в банальном неудобстве с "ликвидацией последствий" или нехватке денег на памперсы (стиральная машинка и многоразовые подгузники в существенной степени решают проблему). Морда причина беспокойства родителей - давление с позиции родственников и друзей. "Как? До сих пор?!" - это звучит практически как диагноз отставания ребенка в развитии и полной несостоятельности родителей как воспитателей. Иногда какая-нибудь молодая мама услышит от свекрови "а вот мой сын уже в 4 мес. на горшке сидел (впрочем дети до 6 месяцев не сидят не только лишь на горшке, - они вообще не сидят)" и тут уже в голову лезут различные мысли вроде "я плохая мать, я многое упустила - сейчас не вернешь".

Друзья мои, давай же послушаем, что нам по этому поводу заявляет современная психологическая наука. А современная психологическая наука нам заявляет следующее:

1. Не создавайте проблему
Хотите удерживать ребенка над раковиной с рождения - держите. Нет проблем. Однако учтите, что нет никакой трудности тоже и в том, чтоб вообще позабыть о горшке до полутора лет. Есть большое количество иных достойных форм взаимодействия с ребенком - к примеру, занятия по методикам раннего развития и просто веселые и шумные игры.

2. Не принуждайте
Основное правило "туалетного тренинга" - не вызвать в ребенке негативных эмоций и сопротивления. Нетерпение и давление с вашей стороны закрепляет отрицательное отношение ребенка к этой новой для него процедуре и позже с этим тяжело совладать. Вы знаете, насколько легче учить, чем переучивать. Как только видели, что ребенок проявляет негодование, - тут же прекратите, забудьте об этом на несколько суток и смените метод.

3. Способы
a. Покажите как
В каждом из нас есть генетически заданная прога копирования поведения значимых для нас людей. В природе эта софтина фактически сохраняет жизни детенышам. Так что не стесняйтесь - пускай ребенок видит, как вы это делаете. Ненавязчиво запускайте программу. Не употребляйте слово "нужно" и "должен" вроде: "Вот гляди как обязаны писать огромные мальчики". Многократное повтор и детское любопытство сами сделают свое дело.

b. Поиграйте
Старайтесь связать с горшком яркие позитивные впечатления. К примеру, для детей старше 2,5 лет возможно сперва сделать из бумаги крупную цель и побросать в нее мяч, а позже сделать цель для горшка, положить на дно и попадать струей в центр. Подобным же образом возможно потопить бумажные кораблики. Не рекомендую приобретать горшки с рулем и прочими "наворотами" - это будет отвлекать ребенка от основного предназначения этого инструмента.

c. Смените место
Если сопротивление уже закрепилось, после двухнедельной паузы (вообще не напоминайте о горшке) предложите альтернативный метод: купите детский стульчак или попытайте счастье в ванне. У ребенка может оказаться устойчивый негатив по отношению к горшку, однако он может весьма благосклонно отнестись к иным сопутствующим "процессу" предметам.

d. Создайте ритуал
Дети обожают привычные действия. Вам должно быть знакомо: "мама, ну поставь (расскажи, прочитай) еще разок" - в тысячный раз одно и то же. Двое моих мальчишек могут бесконечно смотреть мультик "Кинофильм, кинофильм, кинофильм" и, проснувшись, с удовольствием "бегут по кабинетам" (в туалет) как сценарист и кинорежиссер - главные герои. Любое утро.

e. Преимущества взрослого поведения
Для детей старше 3-х лет распишите привилегии, который получит ребенок, если выберет "взрослый метод". К примеру, возможно вместе выбрать велосипед и сфокусировать внимание на красивом сиденье, которое совсем не желает, чтоб его испачкали (то же - с новым комплектом трусиков для девочек). Основное - оставьте выбор за ребенком, не принуждайте, однако покажите последствия. "Хочешь поступать как небольшой - твое дело, а крупных мальчиков ожидает то-то и то-то".

4. Как реагировать на "срыв"?
Если, невзирая на все ваши усилия, ребенок делает свои дела "мимо", не ругайте, не давите и не стыдите. Просто скажите по дороге в ванную: "Это ничего, скоро ты подрастешь и будешь писать (какать) как папа (мама) - на горшочек". Давайте возможность ребенку "сохранить лицо". Замните инцидент.

5. 2 упражнения
В первую очередь, развеселите ребенка, используя горшок. Создайте кругом "процесса" атмосферу непринужденности и игры.
Во-вторых, запишите и выучите фразу, которую вы постоянно будете говорить, когда ребенок будет ходить в туалет "по-собственному".


Планирование пола ребёнкаа различными методами: по крови, по возрасту членов семьи, по биоритмам.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Методика усаживания на горшок | Aerotehnik - Дневник Aerotehnik | Лента друзей Aerotehnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»