• Авторизация


10 советов начинающему фотоохотнику 13-04-2010 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1.Вечно носите с собою камеру

По барабану, как на это будут смотреть окружающие. Бывает идёшь и видишь - кадр, а снять нечем, и полдня позже себя за это коришь. Убеждаешь, мол, повторится, мало ли, не в последний раз здесь хожу. Не повторяется.

Поверьте мну верно, не нужно заставлять себя фотографировать всё к ряду. Стоит, чтоб появился органический рефлекс схожий с выписыванием понравившихся фраз из книжки, которую читаешь. Я знаю, отдельные люди подчёркивают любимые предложения карандашиком в ходе чтения. И частенько к концу главы уже забывают, что наподчёркивали. Мы привыкли выделять в окружающей действительности места и моменты. Привыкли говорить себе: "О, это стоит запомнить"! Осталось связать эту мысль с нажатием кнопки спуска затвора камеры привычкой.

Это, мну может показаться, не очень должно переменить "ритм жизни". Новая привычка сродни решению бегать по утрам. Легко и эффективно.

Дополнительный хинт: всегда выходя из дома, представляйте, что вы турист и процесс фотографирования старет для вас естественнее. Вы словно тут проездом, и никогда более в этим места не вернетесь. Если объектом уличной съёмки стал человек и он ваметил - вежливо, жестом или словами спросите, не прочь ли он. И улыбайтесь, улыбайтесь! Этот универсальный язык понятен даже шимпанзе.

2.Берегитесь микро-звёздной болезни

Другими словами собственную "гениальность" рекомендуется душить. После короткого периода ознакомления с технической стороной процесса - инструкции по применению к фотоаппарату и википедию в общем случае в достаточной степени - наступает опасный период: достаточно многие снимки кажутся только хорошими, а "они все" ничего не осознают.

Фотография, как лишь её афтар отжал кнопку на камере, живёт собственной жизнью. Она или неплохая, или плохая. Мы отставим в стороную инженерные убожества вроде дефокуса, хоть и они временами достаточно хорошо работают. Настоящая фотография - "работает". Это видно в общем случае всем, кто обладает хоть каким-то вкусом.

Не нужно опасаться выбросить карточку, в которой, если вот здесь подтянуть, то как бы появится смысл. Моментов очень немало, не этот, так иной получится отловить. 1 из наиболее важных, если не наиболее важная часть навыка фотографа - прохладная голова и способность отсеивать брак.

Твердая самокритика, само собою, хороша до момента, пока она не приводит к самоуничижению. Основной "месседж" меняться не обязан - чтоб фотографировать, стоит фотографировать, и всё получится. Не надо задуматься, что огромные мастера снимают только шедевры. Это крайне редкое явление. У них из тыс. фотографий, снятых за полный рабочий день, в финальную серию попадает в лучшем случае - 1. Зато какая!

3.Не слушайте практически никого

Всякая каракулина, созданная неумелыми, однако неуёмными руками сына или дочь у мамы-папы-бабули вызывает восторг. Его степень показывает только то, насколько эти люди ценят сына или дочь, и никак не связана с уровнем его "работ". Оттого, конечно, к реакции родных и близких вряд ли надо прислушиваться.

Вася из фото-ателье ч/з дорогу вероятнее всего способен на пальцах объяснить о том, какова связь м/у выдержкой и диафрагмой, хотя вряд ли поможет как-то продвинуться в творческом плане. Зачастую опасно желать создавать, как он. Отлично выбрать себе крупного, настоящего кумира: Роберт Мапплторп, Генри Картье-Брессон, Пинхасов. Общеизвестно, что Кэмерон и Джексон независимо друг от приятеля когда-то поставили перед собою задачу - сделать свои "Звёздные войны". И у них получилось. Внутренняя амбициозность и, что немаловажно, внешняя скромность - достаточно существенное сочетание черт хорошего фотографа. Упомянутый выше Вася из фотоателье вероятнее всего имеет таковые в обратной пропорции.

Повесьте где-нибудь над столом: "У настоящего фотографа нет времени на ругань в говнофорумах". Ни к чему выслушивать любителей. Обсуждения на фотосайтах напоминают спорящих деток, которые играют в художников. Шума немало - смысла мало. Стоит делом заниматься.

4.Стиль придёт сам

Попытка решить проблему с выбором стиля - бесполезная растрата драгоценного времени. Люди достаточно похожи друг на приятеля физически, химически и биологически, хотя, восприятие у любого разное. Потому через какое-то время вы с изумлением услышите фразу в духе: "Ну, это по стилю достаточно похоже на тебя". Вот и всё - у вас появился свой стиль. С течением времени эту фразу вы будете слышать чаще.

Как в случае с болтовнёй на фотофорумах - не рекомендуется обсуждать на каждом углу, что вы собирались заявить собственными работами и по какой причине выбрали подобный цвет и ракурс - полностью неважно, неплохая фотография сама рассказывает историю. В том и магия.

5.Техника - ничто, знание - всё

Удивительной красоты фото получались и сто, и пятьдесят лет тому назад. Вечно найдётся кто-то, у кого шума в матрице менее, линзы светлее и мегапикселей более. Имея некий бюджет и чуточку рвения возможно достаточно легко и дёшево с позиции времязатрат натренироваться качественно фотографировать. Это скучно, это имеют возможность все. Фото-онанизм двигает технический прогресс, однако к художественным результатам приводит окольным путём. Не тратьте время на форумах, не обсуждайте линзы, глубины резкости и методы обработки. Фотографируйте!

5-й пункт, несмотря на то, что он в сер. списка, 1 из наиболее весомых. Неумение пользоваться всеми функциями камеры массы останавливает. А ведь не было ранее никаких стабилизаторов и автокорректировки шума на фотографиях с огромной выдержкой - тонкости. Досконально разберитесь со взаимной зависимостью диафрагмы, выдержки и экспозиции - всё, что стоит знать на этом этапе.

Главное, не КАК снимать, а ЧТО снимать. Поверите или нет, однако крупные журналы берут необработанные фото в формате JPG с шумом и артефактами. Были бы картинки со смыслом, а "фотошоп" или нет - в общем случае не достаточно главное. Если лишь дело не касается достоверности информации, как сравнительно не слишком давно было в случае с дорисованными ракетами.

Так или иначе, как стоит из заголовка, знать техническую часть надо. Благо для её изучения существуют миллионы бесплатных ресурсов. Самообразование - равно из крупнейших достижений информационного столетия, в коем мы с вами живём. Тихонько читайте, пробуйте.

Чудес, как и возможности изучить заграничный язык во сне, не бывает - учить будет необходимо обычным методом проб и ошибок. Нет подобных супер-эффективных мастер-классов, которые научили бы фотографировать. Легче всего исследовать новое по мере потребности. Захотелось, чтоб "более в кадр влазило" - от общего к частному: поискал в яше, узнал про широкоугольные объективы, взял у товарища попробовать, понравилось, купил собственный, разобрался, копнул глубже.

Отдельный хинт: прочитайте как минимум одну, стоит серьёзную книгу по композиции. Появятся идеи о том, какие правила возможно нарушать. В этом пласте немного неправильных фотографий, мну может показаться, и прячется реальное искусство. Стерильная красота мало кому интересна. Разве что фотодрочерам.

6.Старайтесь мыслить шире одного кадра

Одиночные снимки бывают только удачными, однако в целом мало кого интересуют. Для более полного выражения собственных идей старайтесь делать мелкие серии. Попробуйте разнообразные углы, разнообразные подходы. Сами удивитесь, как неплохо это действует на зрителей - любой находит нечто своё. Представьте, насколько по-разному может понравиться посетителям ресторана равно и то же блюдо. Группируйте работы различных лет, объединяйте их единым смыслом, выбирайте лучшие. Очевидно, я не могу заявить, сколько должно быть фотографий в серии, это находится в зависимости от предмета съёмки и сюжета, хотя, зачастую более 12 не стоит.

7.Арт надо на болтовне

Если у вас наличествуют какие-то амбиции, касающиеся попадания в арт-среду и закрепления в ней, то, как бы это ни было противно и нудно, стоит удерживать фотоархив в порядке. К сериям писать описания в 1 2 абзаца, чтоб потенциальному фото-редактору было ясно, о чём всё это. К фотографиям всенепременно приписывать, где это сделано, при каких обстоятельствах, и что на ней изображено. Если люди, то кто они и, по возможности, как их зовут.

8.Учите британский язык

Без этого никак. Мировая фото-тусовка заявляет в точности на этом языке. За исключением этого учитесь писать грамотно и связно. Если у вас не достаточно с письменным британским, внятный российский текст упростит работу переводчикам. И, того глядишь, вашу статью напечатают, вашу фотокарточку заметят, интервью возьмут.

9.Всегда есть, что снимать

Понимаете ли вы о бытующем мнении, что РФ - наиболее "неснятая" страна. Французские фотографы с огромными телевиками уже побывали в каждом закоулке дикой Африки и залезли в наиболее глухие ледяные пещеры Антарктиды. Пользуйтесь тем, что есть кругом. Миллион тому примеров, что простые эмоции, простые предметы и окружение иногда во много раз интереснее заморской экзотики. До чего утомили уже эти индийские дети с огромными глазами и худыми ладошками! Если вы ищете для себя оправдания в духе "да, там в Перу, очевидно, чего бы ни снимать, всё данное характерное и фактурное", возможно, то, вы не достаточно желаете заниматься фотографией. Дело ваше.

Заведите небольшой карманный блокнотик или смартфон и записывайте туда идеи, приходящие в голову. Как бы это бестолково ни звучало, однако достаточно эффективно с позиции улова удерживать записную книжку у постели - идеи зачастую приходят, как в глазах стемнеет.

10.Снимите 50 000 фотографий

Наиболее простой хинт. Это условное количество, очевидно. Однако, будьте убеждены, по его достижении вы не только лишь получите вполе конкретный опыт, и действительно задумаетесь о следующей ступении фото-роста. Однако это будет уже абсолютно иная история.

Молодых и талантливых очень немало. Целеустремлённый и готовых довести дело до окончания - во много раз менее.


Нужен красивый автомобиль на свадьбу? Обращайтесь в компанию VIP такси Мишкин Дом!

& [показать] Белый Крайслер 300С - лучший автомобиль на свадьбу

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 советов начинающему фотоохотнику | Aerotehnik - Дневник Aerotehnik | Лента друзей Aerotehnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»