Всегда, когда мы моргаем, наш мозг "запоминает" картинку, и удерживает ее до того момента, как начнет поступать новая зрительная информация. Если бы не было этого явления, то при моргании нам бы снова приходилось рассматривать окружающее.
Вроде бы, что может оказаться легче, чем смех? Оказывается, этот процесс требует активности хотя бы 5 областей мозга - левой части коры головного мозга, анализирующей фразу и разбирающей ее на части. После в дело вступает широкая часть лобной доли, ответственной за социальное поведение. Дальше правое полушарие изучает смысл шутки, "въезжает" в нее. Позже Срабатывает затылочная доля обрабатывает визуальные сигналы, или как окружающие реагируют на шутку. И наконец, двигательные области мозга подают сигнал на соответствующие мышцы, вызывая типичные звуки.
До сих пор не известно точно, для чего мы зеваем, и по какой причине зевота так заразительна. По одной из гипотез, раньше зевание было чем то вроде социального ритуала, по этой причине в подсознании у нас срабатывают максимально глубокие участки, вызывая зевание и "отвечая" на зевание окружающих. С течением времени функция зевания стала чисто декоративной, превратившись в рудимент.
В Гарварде есть банк мозгов, где хранится более 7000 экземпляров человеческого мозга для исследования.
Диснеевские мультфильмы являются наглядной демонстрацией разных нервных расстройств - герои в них нередко храпят, видят кошмары и ходят во сне.
Подсчитано, что человек в среднем думает 70 тыс. мыслей каждый день.
Древнегреческий философ Аристотель считал, что сознание и мышление располагаются в сердце.
На работу мозга оказывает влияние большое количество факторов, даже гравитация. Установлено, что в условиях невесомости характер взаимодействия нейронов в мозгу меняется.
В драмах Шекспира слово "brain" (мозг) встречается 66 раз.
Археологи выявили подтверждения того, что примитивные операции на мозге производились в 2000 г. до нашей эры. Они, правда, ограничивались проделыванием отверстий в черепе для снижения внутричерепного давления.
Мозг на 3 четверти состоит из обыкновенной воды.
Мнение о том, что мы используем 10% от возможностей собственного мозга - миф. Даже при относительно простой активности задействуются все его области.
Средний вес человеческого мозга - 1300 грамм
Мозг обрабатывает болевые сигналы от массы тыс. болевых рецепторов, однако при том сам не имеет клеток, чувствительных к боли, потому не "чувствует" ее.
Главная часть мозга - так называемый огромной мозг, расположенный в передней верхней части черепа. Он составляет 85% от всего веса головного мозга.
Мозг состоит из беловатого и серого вещества в пропорции 3 к 2-м.
Число нейронов в нашем мозгу - около 100 000 000 000.
У каждого из таких нейронов есть от 1000 до 10000 синапсов (отростков, соединяющих их с другими нейронами).
Так называемый мозговой ствол при интенсивной мыслительной деятельности становится толще и толще.
Даниэль Таммет является гениальным аутистом, он может в голове совершать сложнейшие математические вычисления, знает 7 языков и придумал собственный свой язык.
Мозг Альберта Эйнштейна не отличается от нашего с вами, кроме увеличенного на треть региона, ответственного за математические вычисления и пространственное восприятие.
Кейт Джаретт - небезызвестный джазовый музыкант, который в возрасте 3-х лет мог точно указать воспроизведенную ноту.
У лондонских таксистов со стажем увеличенный гиппокамп - область мозга, отвечающая за запоминание и структурирование информации. Им требуется помнить расположение улиц, вести, и выслушивать рассказы пассажиров
Бен Придмор является чемпионом по запоминанию - он за 5 мин. запоминает 96 исторических событий, а расположение карт в колоде - за 26 сек..
А если Вы немножечко не успеваете в учёбе , то можно заказывать рефераты, курсовые работы в интернете. Экономьте время.