• Авторизация


Мы в ответе за тех, кого приручили 26-09-2009 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Решиться завести домашнего любимца, будь то кошка, собака, попугай или  декоративная рыбка в аквариуме, - это достаточно серьезный шаг. С появлением животного в доме наша жизнь может резко измениться. Более того - порой меняемся и мы сами! О том, как домашние питомцы влияют на взрослых и детей и как правильно построить отношения с ними, корреспонденту Yoki.ru поведал психолог Сергей Ключников.

- Перед тем как приводить животное в дом, не­обходимо все тщательно взвесить и обдумать, - советует психолог.

Учитывайте все: размеры вашего жилья, финансовые возможности (ведь вам придется регулярно покупать корм, различные предметы ухода и аксессуары, пользоваться ветеринарными услугами). Необходимо также решить вопрос, с кем останется животное в случае вашего отъезда, например, в отпуск или командировку.

Часто инициатором идеи завести домашнего питомца является именно ребенок или подросток. При этом старшее поколение нередко против, так как основной уход обычно ложится именно на взрослых. Что же делать, если ваш сын или дочь настойчиво требуют завести щенка или котенка, а то и просто поставили вас перед фактом, без спроса притащив нежеланного жильца домой?

- Скажите, что ухаживать за зверьком придется именно вашему чаду, - советует Сергей Ключников. - [показать]Объясните ему все сложности ухода. Если это его не испугает, договоритесь об испытательном сроке. Скажем, животное будет оставаться у вас в доме в течение недели. Если ребенок будет ухаживать за ним плохо, то вы не разрешите оставить питомца. И, чур, без обид! Только ни в коем случае не берите заботу о животном на себя. Дети должны привыкнуть к ответственности за свои поступки.

Впрочем, профессиональные психологи подмечают, что любое домашнее животное, как правило, благотворно влияет и на детей, и на взрослых. Ребенка они научат ответственности, аккуратности, умению считаться с другими. Благодаря появлению живности в доме и мы, и наши дети становимся добрее и отзывчивее, ведь теперь мы вынуждены заботиться о бессловесном существе!

Гармонизируется и обстановка в доме: питомец сближает членов семьи и делает их терпимее друг к другу.

Животные делают нас и общительнее: гуляя с собакой, мы заводим знакомства с такими же собачниками, обмениваемся опытом с хозяевами других домашних животных, ездим на выставки и в специальные клубы.

[368x293]Если вы хотите подобрать компаньона для игр ребенку, то лучше всего для этого подойдет беспородный котенок (они, как правило, менее капризны и агрессивны), или собака не очень крупной породы. С крупной собакой малышу нелегко будет справиться. Хотя, скажем, хорошо выдрессированная овчарка вполне сможет «присмотреть» за малышом в случае необходимости.

Дети также неплохо уживаются с грызунами - белыми крысами, мышами или хомяками. Забавные пушистые зверьки развлекают и радуют их. А вот черепашка для ребенка слишком медлительна... Что же касается аквариума, то это «развлечение», скорее, для взрослых: за декоративными рыбками довольно сложно ухаживать...

Одинокие люди заводят живот­ных намного чаще, чем семейные. Собака, кошка или птица как бы заменяет одиночке отсут­ствующую семью. Человек успо­каивается и перестает испытывать нужду в общении с себе подобны­ми.

- Если вы одиноки и решили завести животное, не позволяйте ему пре­вращаться для вас в центр Все­ленной и не оставляйте попыток устроить свою личную судьбу. Во всем надо соблюдать меру! - предупреждает Ключников.

[показать]Иногда в доме питомцы не приживаются - либо болеют и уми­рают, либо пропадают.

- Бывает, животное берут в дом только ради развле­чения, пренебрегая своими обя­занностями по отношению к нему, - констатирует психолог. - Не исключено, что причина «непри­живаемости» - постоянные конф­ликтные ситуации между обитате­лями квартиры. Они порождают не­гативную атмосферу, которую жи­вотное не выносит.

- Если вы по каким-то причинам не хотите больше держать животное в доме, ни в коем случае не выбрасывайте его на улицу. Вспомните, что «мы в ответе за тех, кого приручили», - говорит Сергей Ключников. - «Пристройте» бывшего питомца! Дайте объявления в газетах и интернете и подыщите зверьку нового хозяина. Это не так уж сложно, как вам кажется. На свете полно сердобольных людей, готовых заботиться даже о больном животном, и тех, кто просто любит братьев наших меньших...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Nikkitan 26-09-2009-01:11 удалить
Подписываюсь под каждым словом.Серце разрывается,если вижу как животное мучается,всегда стараюсь помочь,чего бы это мне не стоило. Мы сейчас живем и работаем в Испании.Друзья хотели подарить котенка,но я упорно отказывалась, так как очень тяжело вывозить животных из страны.Но все-таки котенок у нас появился - больной, несчастный,брошенный.Неделю не выходили из вет-лечебницы.Но зато сейчас мы души нечаем в нашем черном Леопольде.А умница какой...всех достоинств просто не перечесть.Друзья-испанцы просто ухахатываются от нашего кота.Да вот он и сам-собственной персоной: [показать] [показать]
я тоже со всем согласна и призываю всех будьте милосердны!
Aerotehnik 27-09-2009-10:26 удалить
Ответ на комментарий Nikkitan # Красота!!! А Вам спасибо!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы в ответе за тех, кого приручили | Aerotehnik - Дневник Aerotehnik | Лента друзей Aerotehnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»