Европейские банки
отказали инвесторам в
праве спекулировать на
еде Европейские банки
ликвидируют фонды,
позволяющие инвесторам
спекулировать на
стоимости продовольствия,
из-за давления политиков и общественности, сообщает
The Financial Times (
http:// www.ft.com/ ) . По данным издания, от
такой практики отказались
четыре немецких
кредитныхорганизации,
включая Deutsche Bank, а
также австрийский Volksbanken.
Решения банков
последовали после того,
как цены на кукурузу и
сою достигли исторических
максимумов из-за беспрецедентной за
последние полвека засухи в
США. Эти шаги стали
большим достижением для
таких общественных
организаций как Food Watch, World Development
Movement и ряда других,
выступающих против
рыночных спекуляций на
продуктах питания.
В то же время общественники считают,
что банкиры должны
сделать большее и
отказаться от спекуляций
на нефти. Банкиры же
заявляют, что ограничили инвестиции в
продовольствие только из-
за беспокойства о своей
репутации. Финансовые
организации отказываются
признать тот факт, что к росту цен на
продовольствие приводят
спекулятивные сделки.
В прошлом
институциональные
инвесторы в Европе активно защищали свое право на
торговлю сырьевыми
товарами, в том числе и
едой. Большинство банков
не готовы отказаться от
участия на этом рынке. Сейчас одним из
крупнейших игроков в
сфере биржевой торговли
фьючерсами на
продовольствие является
голландский пенсионный фонд PGGM, активы
которого общим размером в
125 миллиардов евро в
значительной своей части
размещены именно в
деривативах на продукты питания. В фонде
утверждают, что цена на
продукты определяется
спросом и предложением, а
не спекуляциями.
Осторожное отношение к подобным инвестициям
разделяют и некоторые
финансовые организации
США. Так, второй по
величине пенсионный фонд
США Calstrs под давлением католических организаций
сократил свои планы по
инвестициям в
продовольствие с 2,5
миллиарда до 150
миллионов долларов.а