• Авторизация


Люди, а научите меня варить борщ. 27-03-2011 11:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не, у меня, конечно, есть кулинарные книги (целых 3, я даже пыль с них регулярно стираю), да и на гугле меня еще не забанили. Но по мудрым научным рецептам у меня получается какая-то вода с капустой. А я хочу борщ! Т.е. я хочу научиться его варить. Помогите, а.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Leka_K 27-03-2011-15:22 удалить
Это ты по адресу)) Я тебе два рецепта напишу. Первый - Волынский борщ. Все ингредиенты - на 3х литровую кастрюлю. Варишь бульон - я варю из курицы (не люблю жирного), хотя настоящий украинский борщ варится из свинных ребер. Бульон процеживаю через сито (еще и водой разбавляю, причина - см. выше). Жидкости должно быть чуть больше половины кастрюли. Также, отвариваешь буряк средних размеров. Он должен быть ярко бардовым, иначе не получится цвета. Итак, в кипящий бульон (уже посоленный) вкидываешь картофель, порезанный кубиками (4-5 шт.), параллельно пассируешь на небольшом огне лук и морковку (1 небольшая луковица, поразанная полукольцами и 1 средняя морковь, потертая на терке). Важно, чтобы лук не пережарился. Как только закипит вода с картофелем, выкладываешь в борщ пассировку. После этого поджариваешь 1,5 столовых ложки томатной пасты. Жарить не долго, буквально, минуты 2-3. И тоже в борщ. Шинкуешь капусту (примерно, половину средней капустины), и после того, как вода закипела - бросаешь в борщ. Затем трешь на терке свеклу и бросаешь после того, как закипит капуста. Нарезаешь зелень - укроп, петрушка. Зелень бросаешь уже перед выключением. Добавляешь лавровый лист, перец. Борщ второй. Ингридиенты те же. Количество то же. Буряк сырой. В кипящий бульон - картофель. Пока варится картофель, жаришь буряк, тертый на терке и морковь (тоже тертая). Жарить не долго, пока морковь не пропитается соком буряка и не станет бардовой. Бульон закипел - закладываешь в борщ. Затем жаришь лук с томатной пастой. Бульон закипел - в борщ. Затем добавляешь капусту. Потом - зелень и специи. Варка самого борща занимает у меня 30-35 минут. Самое важное в борще - правильный буряк.
ki-nana 28-03-2011-06:59 удалить
Leka_K, я с утра повтыкала минуту-другую, что же такое буряк. Потом осенило :) Кароче, я чуть-чуть перепутала первый рецепт и второй, вместо томатной пасты взяла свежие помидоры. И варила на говядине - не ем свинину. Чето получилось, уже даже лучше, чем в первый раз. Но еще пока это не борщ. Позвонила мама, обещала наварить нам сама на 2 дня :) Есть, видимо, блюда, которые мне никогда не постичь. Вот печеные мидии в соусе из авокадо - пожалуйста, а обыкновенный борщ - нифига! У меня такая же эпопея с сырниками, пять раз пробовала, получается все, что угодно, кроме сырников - подошвы, аладьи, блинчики, еще какая-то бесформенная, но вкусная хрень... :)
когда я первый раз борщ готовила, делала строго по рецептику, смотрю, на вид неплохо вышло, пробую - страшная гадость. посолить забыла, но соль все спасла потом, и его даже есть можно было. пыталась его делать последний раз я очень давно, если надо, могу спросить у мамы рецепт, по которому она готовит, но (!) она делает его вообще без мяса, поэтому не думаю, что заинтересует. а я то ли привыкла, то ли еще чего, но теперь пробую борщ с мясом и мне не вкусно О_о
Leka_K 28-03-2011-10:58 удалить
Ответ на комментарий ki-nana # ki-nana, Люсь, томатная паста нужна обязательно, причем поджаренная, т.к. она дает остроту и вкус борща, помидоры годятся только для цвета, но на вкус они никакие. На говядине бульон тоже хорош, так что в следующий раз, если будет желание, приготовишь с томатной пастой и все у тебя получится.
Leka_K 28-03-2011-11:01 удалить
Ответ на комментарий Leka_K # Leka_K, я вспомнила, как я в Хорватии борщ варила . Там сырой свеклы найти невозможно, даже на рынке. Пошли в супермаркет, облазили все - нет свеклы. Потом меня осенило, пошли в консервацию - а он там стоит законсервированный в собственном соку, уже порезанный соломкой. Купила я его, а он сладкий. Но ничего, два раза варила борщ, на вкус он был не такой, как дома, конечно, но вкусный, сладковатый. Я его называла Долматинский борщ (мы отдыхали в районе, который называется Средняя Долмация). И кстати, забыла про фасоль. Я ее всегда тоже в борщ бросаю. Вместе с картошкой.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Люди, а научите меня варить борщ. | ki-nana - ведущий программист - может решить любую поставленную задачу его профиля самостоятельно, но не хочет | Лента друзей ki-nana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»