[203x314]По-моему, я в очередной раз наступила на все те же грабли и зря потратила деньги. Уж сколько раз твердили миру, не ведись на рекламу. Но тут еще отзывы в сети масла подлили – «самая невероятная книжка, которая попадалась мне в руки за последние десять лет», «душераздирающая история любви», «странная, сильная, сложная книжка» ну и так далее. Пару месяцев пыталась найти книгу, нашла, купила, прочитала…
Исходя из отзывов и рецензий, я ожидала чего-то в духе «Человека, который смеется», ну или «Собора Парижской Богоматери», да хоть «Аленького цветочка» на худой конец. Ни то, ни другое, ни третье, неа, и близко не лежало. Я заметила, что даже в восторженных отзывах есть одна общая черта со всеми прочими – рецензенты неизбежно называют «Игуану» книжкой. Вот именно, что «книжка», а не книга. «Самая невероятная»? Нифига, видали и невероятней. «Душераздирающая»? Опять мимо, душа у меня такая черствая что ли, но больше чем 4+ из 5 в жанре приключенческой литературы я книжке не поставлю. Да и любви, как таковой, там не было. По-моему, единственный персонаж, кто на самом деле вызвал у Игуаны добрые чувства, которые можно было бы назвать любовью, – это младенец, персонаж даже не второго плана, появившийся и исчезнувший уже на следующей странице. Знаете, что действительно душераздирающе? Мультик про мамонтенка, я лично рыдаю. Или история Вильгельма Кюхельбекера по Тынянову. А что же здесь? Ну да, все уже давно в курсе, что уродов, как физических, так и духовных, порождает окружение, а серийных маньяков – жестокие родители или бабушки. И только оттого, что Фигероа еще раз сказал об этом, я бы не стала впадать в экзальтацию и называть его роман блестящим и прочая, прочая. Честное слово, эта книжка все равно, что какая-нибудь «Катрин», c финалом, подредактированным Спилбергом для удобоваримости. Да, кстати, насчет непредсказуемости концовки говорить тоже весьма странно, все было понятно где-то с середины книги, это притом, что я не самая догадливая на свете. Теперь о страшных пытках – не было такого. Ну да, Оберлус не в бирюльки со своими пленными играл, но и от жестокости не тащился, применял ее исключительно как эффективный инструмент для управления народными массами. Чем же он отличается от обычного, ну хорошо, пусть не самого обычного, работорговца или капитана пиратского корабля? Да, собственно, только «мерзкой рожей». Мне его не жалко, потому что сам он никого никогда не жалел, даже и не пытался. Вот вам жалко было Гренуя? А тут ведь то же самое, Игуана Оберлус моральным уродом родился, а не стал таким из-за внешности и жестокого обращения.
И еще, как гарпунщик, в начале книги даже не умеющий читать, мог разговаривать исключительно сложносочиненными предложениями, местами вполне витиеватыми? Да и потом, ну прочитал «Одиссею», ну не один раз. Но вы можете себе представить речь человека, получившего образование по древнегреческой литературе? «Зло происходит от нас, утверждают они, но не сами ль гибель, судьбе вопреки, на себя навлекают безумством?» - сказал Игуана, отрезая очередной палец нерадивому рабу.
Возможно, я уже придираюсь, а суть просто в том, что книга стала для меня разочарованием. Это триллер, да, есть над чем подумать (хотя подумать можно и над рекламой туалетной бумаги, была бы фантазия), но с книгой опеределенно что-то не так. Это как суп из пакетика – вкусно, но не сытно. Мне не нужно от каждой книги долгих и нудных копаний в причинах и следствиях в стиле Достоевского. Но…
Ожидания, короче, не оправданы. ИМХО, конечно же :)
ЗЫ: а обложка красивая, да.