• Авторизация


Блоги веб3.0 на Имхонет - "Засужу, замучаю, как Пол Пот - Кампучию." 27-08-2010 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Казахстане настоящий судебный бум, процентов 30 новостей связано с тем, что кто-то на кого-то подал в суд. Вот, например, подборка судебных сенсаций за последние два дня.


1. Активный нуротановец из Петропавловска проиграл судебный процесс, на котором он требовал привлечь к ответственности обидчиков родной партии.
"Вы, Колбасинский, со своим партбилетом сходите в туалет и вытрите…" Именно эти слова легли в основу судебного иска. Источник.


2. 14-летний подросток отсудил у энергетической компании "Караганды Жарык" 20 тыс. долларов. Два года назад Дима Леонтьев вошел в открытую дверь трансформаторной подстанции и получил сильные ожоги. В результате врачи были вынуждены ампутировать мальчику обе руки. Источник.


3. Выпускник актюбинской школы номер 11, инвалид с детства Артем Завада подал в суд на министра образования и науки РК Жансеита Туймебаева. Мальчик освобожден от ЕНТ (для нерезидентов - то же, что и ЕГЭ) по состоянию здоровья, в связи с чем ему отказано в выдаче аттестата с отличием. Источник.


4. Сотрудники УБН Карагандинской области силой затащили в машину и в кровь избили двадцатилетнюю девушку. Позже выяснилось, что она была просто похожа на подозреваемую. Источник.


/Тут удивительно, что очевидцы пытались отбить девушку у сотрудников, а не попрятались по норам. Респектище и уважуха просто./


5. Пациенты закрытого наркодиспансера около полугода были жертвами охраны. С их слов, жертв регулярно избивали кулаками, ногами, резиновыми дубинками, пытали электрошокерами. Поговаривают даже, что в пациентов стреляли из пневматического пистолета. Источник.


6. Родители требуют уволить двух тренера их детей за сексуальные домогательства и психологический прессинг несогласных с "методикой тренировок". Источник.


7. Представители незарегистрированной народной партии "Алга!" подали в суд на газету "Казахстанская правда" за публикацию закона "О лидере нации". "Казахстанская правда" опубликовала закон "О лидере нации", который не был подписан президентом. Источник.


/Ну, это, конечно, настоящий пипец. На весь Парламент надо было в суд подавать, они вообще умудрились принять закон, который так и не был подписан Президентом./


 


 


 


 


 


 


 


Хорошо все это или плохо? Не знаю. Скорее всего, хорошо, но говорю я это без уверенности. Объясню почему.


С одной стороны, такое обилие судебных разбирательств говорит о том, что наши граждане начали осознавать свои конституционные права (неплохо было бы при этом осознать и обязанности, но это уже совсем другая история) и отстаивать их ЗАКОННЫМИ способами. Прецеденты, создаваемые людьми, решившимися пойти в суд и озвучить свои претензии, воздвигают некий барьер между нами и произволом, а так же прокладывают дорогу для менее смелых и решительных граждан. В другой раз какой-нибудь чиновник или УБН-овец подумает, прежде чем унизить человека, во что ему это выльется. Пусть хоть так, раз уж совесть и чувство собственного достоинства у отдельных индивидуумов подохли в корчах еще в предыдущих поколениях. И можно сколько угодно говорить, что мальчик, оставшийся без рук, сам виноват, ибо нефиг, да и родители хороши, не смогли научить ребенка не совать нос в пригласительно открытые опасные для жизни объекты. НО! Двери в трансформаторные будки ДОЛЖНЫ быть закрыты, и не имеет никакого значения, почему туда вошел ребенок! Если не профессионализм, то, может, такие вот суды положат конец вечному раззвиздяйству (полагаю, вы поняли какое слово мне очень хотелось употребить), сопутствующему нашим стройкам, работам с высоким напряжением и пр.


Но всякая медаль имеет и обратную сторону. В образовавшийся поток легко вольются и пенсионеры, не желающие подтираться партбилетом (хотя пенсионеры - это отдельная тема, думаю, что на самом деле они просто устали от неуважения и невнимания) и истеричные домохозяйки, увидавшие как ветеринар закрепляет повязку на ее разожравшемся обожаемом пусикэте скотчем, и все прочие, желающие поквитаться с настоящим или мнимым обидчиком. Фишку со скотчем, кстати, широко используют ветеринары на Animal Planet. Может подадим в суд на этот канал, а заодно и на все их буржуйское правительство, раз уж они допустили эти варварства, да еще и разрешили показать все по ТВ? Нет? Ну ладно, чего уж...


И что мы имеем? Боюсь, модная тенденция судиться может вылиться в ситуацию, описываемую Татьяной Толстой в одноименной с этим постом статье (название честно стибренное, на авторские права не претендую), когда судится будут все со всеми. Так что, дорогие сограждане, отстаивайте свою правоту в суде, если это необходимо, но, пожалуйста, не превращайте суд в средство для сведения счетов или в возможность обеспечить себе несколько безбедных лет. Оно того не стоит. К счастью, мы еще недостаточно цивилизованы и хаму, оскорбившему даму, мужчины по-прежнему бьют лицо, а не вкатывают ему судебный иск.


Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блоги веб3.0 на Имхонет - "Засужу, замучаю, как Пол Пот - Кампучию." | ki-nana - ведущий программист - может решить любую поставленную задачу его профиля самостоятельно, но не хочет | Лента друзей ki-nana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»