• Авторизация


Казахстанские учебники или афтор жжет! 20-07-2010 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Пулеметчица Оригинальное сообщение

мальчик подал в суд на Минобр - я позволила себе некоторые дополнения и изменения к исходному тексту сообщения

Наконец-то! Хоть кто-то не выдержал этого беспредела.

[показать]
Алматинский второклассник Алихан ЖУМАНОВ подал иск в 100 миллионов тенге на Министерство образования и науки (для нерезидентов: 100 млн тг = около 675 000$ - здесь и далее комментарии мои) Именно в такую сумму школьник оценил свои душевные муки и нравственные страдания от прочтения учебника по правилам дорожного движения для 1-2 классов, утвержденного министерством.

Из искового заявления:

“После полного прочтения этой книги я пришел в чувство замешательства и психического расстройства из-за попытки понять этот учебник... Этот учебник, воздействуя на мою психику, вызывая сумятицу в мозге, прямо искажает и уродует выражение моих мыслей, которые передаются для понимания обществу посредством выражения моих слов. Заставляя и вынуждая меня при этом выставляться перед обществом дебилом, не умеющим красиво, культурно и разумно выразить свои мысли”.

Алихан (и я тоже) считает издание и распространение безграмотного учебника тиражом 12150 экземпляров угрозой национального масштаба. И, кроме компенсации морального вреда в размере 100 млн. тенге, просит суд обязать Министерство образования публично извиниться перед ним в СМИ.

Афтором учебника является Сатымбек Рыспаев, а рецензентом - бывший председатель комитета дорожной полиции МВД РК Умирзак Тусумов. Кроме того, учебная программа и учебное пособие по правилам дорожного движения для 1-2 классов утверждены Министерством образования и науки, Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел РК. Учитывая такое количество громогласных подписей, отец мальчика намерен выяснить "проходила ли книга психологическую и педагогическую экспертизу". (Особенно психологическую. И проходили ли ее автор и рецензент учебника?)

А вот собственно и цитаты (пожалуйста, уберите от экранов несовершеннолетних детей, людей с ослабленной психикой и беременных женщин), орфография и пунктуация, как водится, сохранены.

“На перекрестках одна машина может двигаться налево, другая - направо, а третья старается делать разворот или двигаться в противоположном направлении” (стр. 14).

(Кэп?/)


“Дорожных знаков много. Вот некоторые из них: “Поземный пешеходный переход”, “Надземный пешеходный переход” (стр. 20).

(Ну я себе попыталась это представить. А чо? Феерично так получается.)


“Если рана видна, то человек сам должен постараться оказать себе первую медицинскую помощь”, “На какие виды делится вытек крови из ран?”(стр. 25).

(Правильно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не больше и не меньше.)


“На улицах или на больших дорогах днем и ночью непрерывно движутся автотранспортные средства. Среди них встречаются и нарушители правил дорожного движения” (стр. 30).

(Да не может быть!)


“Составте краткий рассказ об одном виденном вами дорожно-транспортном происшествии” (стр. 32).

(Предполагается, что дети регулярно видят ДТП, можно даже выбрать одно, наиболее запомнившееся? Мамадорагая, где я живу и по каким дорогам езжу?!)


“Регулировщик является контролером дорожной полиции”, “Основное оружие его работы - полосатый жезл и свисток” (стр. 42).

(А вот это не совсем ляп, так проговорились немножко...)


“На такие виды транспорта садятся только на остановках, обычно через заднюю дверь и ведут себя тихо” (стр. 43).

(А то моргалы выколют?)


“В узких местах уступайте дорогу людям преклонного возраста”, “Водитель или пассажир стоящей машины, не заметив тебя может открыть дверь и сбить тебя” (стр. 47).

(Опять же логично, люди преклонного возраста уже пожили...)


А последние две цитаты я оставила для самых крепких.

“Расстояние проходимой машиной дороги между началом нажима водителем на тормозную педаль и до остановки транспорта называется тормозным путем”.

(Я минут пять медитировала на это предложение...)


“Поподание детей под колеса машин зачастую происходят из-за того, что ими не всегда учитываются это обстоятельство”

(без комментариев)


У меня то ли приступ дикого ржача, то ли истерика от ужаса за будущее наших детей, то ли все вместе. Во всяком случае монитор из-за слезной завесы я вижу плохо, так что извините, если где опечаталась. Припомнилась моя работа в школе в 2003-2005 годах, тогда был первый шок от наших учебников. Вот математика, например, нужно разделить 2 блюда на 3 человека, и на рисунке - 2 пустых керамических лягана. Дроби, фигли. А валеология, как щас помню, "на Луне можно увидеть море Радости, море Ясности тра-ля-ля, а когда Луна поворачивается к нам другой стороной "... Не помню, что там можно было бы увидеть, когда Луна показывает нам обратную сторону, потому как тогда у меня тоже случился то ли катарсис, то ли коллапс, то ли все вместе.

Справедливости ради замечу, что такого похабного (эстеты, прошу меня простить) учебника, у нас еще не издавалось. Ну и как следствие, переполнена чаша народного терпения, ученики, а точнее их родители, решились таки озвучить проблему в суде. Будем надеяться, что дело получит большой резонанс.

ЗЫ: а как вам тест искового заявления? Тут явно взрослые поколбасились, а заодно и отвесили звонкую оплеуху министерству образования. А учебник нужно будет обязательно прикупить и сохранить для истории, когда еще такое увидишь.

Полный текст статьи и еще цитаты – общественно-политическая газета Время

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Казахстанские учебники или афтор жжет! | ki-nana - ведущий программист - может решить любую поставленную задачу его профиля самостоятельно, но не хочет | Лента друзей ki-nana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»