• Авторизация


Г.Л. Олди "Герой должен быть один" 15-07-2010 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x248]Я под очень сильным впечатлением. Передо мной открыта замечательная книга, очень глубокомысленная, не побоюсь это слова. Любую главу можно анализировать долго и конечная мысль, может статься, будет далека от мифологии.

 «Герой должен быть один» - еще одна попытка переосмыслить давно известные истории. Такие попытки предпринимаются в литературе регулярно. Потому что нестыковки в этих самых историях, нередко доходящие до маразма, не дают многим покоя, заставляют додумывать как это все на самом деле могло бы быть. Логика – суровая тетка, а большая часть легенд и мифов, библейских в том числе, с попытками подвергнуть их логическому анализу никак не коррелирует. Я люблю книги подобного рода, как то «Игры демиургов», «Один день из жизни Бог» или неподражаемые «Мастер и Маргарита». Но признаться, последнее из прочитанного в жанре переосмыслений, а именно «Бремя» Джанет Уинтерсон, несколько охладило мою тягу знакомиться с альтернативными мнениями о древних легендах, потому что послевкусие было явно неприятным. К счастью «Герой должен быть один» имеет лишь одно сходство с работой Уинтерсон – это книга о Геракле.

  [242x429]Ну так вот, открыла я «Героя» и уже не закрывала, пока не дочитала – дома, на работе, в дороге между ними. Те, кто называет себя богами, играют людьми, не ведая, что живы лишь до тех пор, пока их питает вера людей. И именно маленьким людям, разменным монетам в интригах богов, дана сила уничтожать и создавать божества. Это настоящая война за выживание. И как на всякой войне здесь достаточно оборвавшихся жизней, покалеченных судеб, побед и поражений. Так кем же был Геракл: туповатым героем на побегушках у богов или человеком, желавшим самому решать, как прожить жизнь, со всеми вытекающими? И кто же такие боги: великие вершители судеб или запутавшиеся, несчастные создания, наделенные опасной силой. Кто кого создал, и вышло ли из этого что-то хорошее? Я не знаю. Уверена лишь в одном, история, созданная Олди, безотносительна ко времени, она ложится на любую эпоху. Я увидела в ней гораздо больше, чем попытку представить, как прожил жизнь один из самых знаменитых мифических героев.

 Словом, очень рекомендую. Тем более, что Олдеевская ирония неизменно присутствует. Вот, например: «при виде сброшенной на кресло шкуры Киферонского льва всех Питфеевых внуков объял страх, кроме юного Тезея, кинувшегося на зверя с топором. После чего Алкид якобы предрек Тезею блестящее будущее. Сам Амфитрион всерьез сомневался в особом блеске будущего Тезея, если тот в двенадцать лет кидается на шкуру с топором».

ЗЫ:

1.         Предупреждаю сразу, авторы проводить ликбез не нанимались, так что тем, кто не любит в процессе чтения юзать дополнительную литературу или подумать минуту другую над прочитанным для лучшего понимания, лучше и не начинать читать.

2.         «Герой должен быть один» - первая книга Ахейского цикла. Далее следуют «Одиссей, сын Лаэрта. Человек номоса», «Одиссей, сын Лаэрта. Человек космоса», «Она и ее мужчины».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Г.Л. Олди "Герой должен быть один" | ki-nana - ведущий программист - может решить любую поставленную задачу его профиля самостоятельно, но не хочет | Лента друзей ki-nana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»