• Авторизация


Борис Житков. Виктор Вавич. 01-03-2010 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[152x228]Если Вы поищете в сети информацию по этой книге, то, скорее всего, в первую очередь наткнетесь на цитату Пастернака: "Лучшее, что написано когда-либо о 1905 годе. Какой стыд, что никто не знает эту книгу". И, черт возьми, нобелевский лауреат Борис свет Леонидович знал, что говорил, поскольку являлся современником описываемых событий и тоже писал о них. А собственно, кто еще в литературном мире пробовал раскрыть эту тему? Революция 1905-1907 гг. - непаханое поле, как для историков, так и для литераторов. До сих пор на эту тему не было спроса - очень она сложна и не имеет выраженного политического окраса. Последнее, кстати, к счастью. Потому что никто пока не заинтересован делать из нее на бюджетные деньги очередную похабную политическую агитку, коих в русских литературе и кинематографе без того хватает. Впрочем, я отвлеклась.

Бориса Житкова знают, в основном, как детского писателя. Не знаю, читают ли сейчас дети об Алеше-почемучке или механике Салерно... Единственное масштабное произведение Бориса Степановича, которое он сам считал своим главным делом - роман "Виктор Вавич", - долго оставался неизвестным для читателей. Книгу издавали в 1941 году, но по непонятной причине тут же последовала разгромная рецензия Фадеева, озвучившего свое мнение следующим образом: "Такая книга просто не полезна в наши дни", как следствие отпечатанная часть тиража была списана в макулатуру. Сегодня о "Вавиче" мы знаем только благодаря другу писателя Лидии Чуковской, сумевшей сохранить один экземпляр от уничтожения, по которому и был издан "Виктор Вавич" спустя 60 лет после смерти Бориса Степановича Житкова.

Итак, "Вавич" - очень сложная книга. Она нелегко читается сама по себе, но вам еще придется продираться сквозь сюжет, чтобы понять, о чем речь и кто эти люди. Так много недосказанности или деликатного умолчания, что иные места я перечитывала по несколько раз, чтобы понять. И тем не менее, произведение не оставит равнодушным того, кто его осилит. Массовый психоз, охвативший население России начала XX века передан так, что вы буквально физически чувствуете себя в атмосфере всеобщей истерии и безысходности. Российская молодежь не одно десятилетие была опасно и заразно больна политикой, стремлением создать идеальную власть. Кто-то выбирал для этого терроризм, кто-то - революцию (хотя я и не уверена, что террор и революция - вещи разные), кто-то реформы (увы, их было совсем маленькое меньшинство). Утопизм всегда был свойственен загадочной русской душе. Все или ничего. И в этом круговороте безумных декораций затерялось несчетное количество погубленных жизней, изломанных судеб маленьких людей, даже не понявших в чем суть "великих" идей. «Содом и Помпея» - яркое определение, данное Житковым временам полного разброда, устами неграмотного героя.

Отдельно необходимо отметить сочный, прекрасный русский язык: "Солнечный день валил через город. В полдень разомлели пустые улицы. У Вавичей во дворе шевельнет ветер солому и бросит - лень поднять. Щенок положил морду в лапы и скулит от скуки. Дрыгнет ногой, поднимет пыль. Лень ей лететь, лень садиться, и висит она в воздухе сонным золотом, жмурится на солнце." Язык детских книг во взрослой трагедии...


Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борис Житков. Виктор Вавич. | ki-nana - ведущий программист - может решить любую поставленную задачу его профиля самостоятельно, но не хочет | Лента друзей ki-nana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»