Самые гордые после смерти становятся слонами, а самые завистливые змеями.
Про змей ничего хорошего не знаю,а вот про одного слоника хочу рассказать.
Было это сравнительно недавно,в 20х годах 20века в Индии. В то время слонов использовали на тяжёлых работах или в храмах для торжественных церемонии.. Вырастить слона задачка непростая и дорогая. Основная трудность состоит в том , что бы слоник делал то ,что от него хочет погонщик.
Гордый и сильный слон отказывается признавать человека в качестве хозяина. Но люди выработали систему позволяющую подчинить себе слона. Понятное дело ,что простые люди не могли позволить себе содержание подобных зверюшек.
Но дрессировке поддаётся не каждый слон. Одним из таких слонов был Кешава.
Слон при всей своей красоте и доброте оказался на редкость несообразительным и упрямым. Как ни старался тощий мохут, дрессировщик слонов, приручить его, Кешава делал только то, что сам хотел. Упрямая и своевольная душа его недаром получила тело самого сильного животного на земле - она не хотела подчиняться никому.
Чтобы приручить слона, мохут должен прежде всего сломить его волю. Слон, как впрочем и человек, покоряется только тому, от кого он зависит. Приручая, слона сначала долго морят голодом, а потом изнемогшему от страшного голода слону мохут приносит пищу. С этих пор благодарный слон делает все, что прикажет ему его кормилец и спаситель. Однако все попытки выдрессировать Кешаву были безуспешными. Сколько ни морили его голодом, он упрямо не хотел подчиняться чужой воле.
В конце концов, мохут пожаловался главному жрецу: "Этот слон безнадежен". Жрец только улыбнулся на эти слова: "Если тебе не удается приручить его, мы отдадим его на выучку Тому, под чью дудку танцует весь мир".
Изголодавшегося Кешаву стали каждый день поить водой, которой омывали Божество, давать ему предложенное Божеству свежесбитое масло и приводить в храм на все службы и слоновые процессии, начиная с самой ранней утренней, и кончая самой последней, ночной. Прошло всего несколько месяцев, и пророчество жреца исполнилось: Кришна сделал то, что не смог сделать мохут - сердце непокорного слона растаяло. Мало-помалу слон привязался, а потом и вовсе влюбился в Кришну.
Никто не учил Кешаву, что поклоняться нужно только Богу, и никому
другому. Он ничего не знал о первой заповеди, которую Господь открыл
Моисею на горе Синай. Но как стоило ему увидеть своего Господина и
повелителя, как передние ноги его сами сгибались в поклоне. Никто
другой не удостаивался этой чести, и даже брахманы с чамарами и
зонтами для Божества вынуждены были взбираться на него сзади. Никто не объяснял Кешаве, что Кришна хочет, чтобы в Экадаши Его слуги соблюдали полный пост - он сам безошибочным чутьем опеределял, когда наступит этот день, и отказывался от еды, даже если ему прелагали его самое любимое блюдо - свежие банановые стебли. Никто не говорил Кешаве, что храм нужно обходить только по часовой и только тогда, когда алтарь в храме открыт - он сам знал, что нравится его господину. Когда приближалось время слоновьей процессии, Кешава начинал дрожать от нетерпения, и цепи, сковывавшие его ноги, натягивались до предела. Однажды, в праздничный день, его желание служить Кришне стало таким сильным, что он, как нитки, порвал железные цепи и на виду у тысяч паломников помчался к храму.
С криками ужаса люди разбегались, уступая дорогу обезумевшему слону, и только просивший милостыню прокаженный без ног, оказавшийся прямо на его пути, не мог сдвинуться с места. Ему оставалось трепеща глядеть, как приближается его гибель. Но Кешава, добежав до него, осторожно поднял его своим хоботом и перенес в другое место, чтобы продолжить свой путь. Домчавшись до храма, он обежал храм пять раз, поклонился Гуруваюр-аппану и спокойно встал перед храмом, ожидая, когда вынесут Божество. Однако никто не решался подойти к нему, не веря, что безумие может так быстро кончится. Такова была сила любви, освятившей его гордое, но простое сердце. С тех пор, как Кешава стал вожаком слоновьего стада, он не позволял никакому другому слону носить на себе Кришну. Когда же храмовые служители пытались водрузить Кришну на другого слона, Кешава в неудержимой ярости нападал на него и прогонял прочь.
Ровно пятьдесят четыре года Кешава исполнял свои обязанности,
каждый день, не ожидая вознаграждения и не прося отдыха. В золотой
юбилей его служения в 1973 году в храме устроили в его честь огромное
торжество и главный жрец храма присвоил ему титул Гаджа-раджи, Царя
слонов, но ему это было не нужно - он служил Гуруваюр-аппану не ради
титулов и званий. Самый большой праздник в храме Гурувайюр отмечается зимой, в Мокшада Экадаши, в тот день, когда Шри Кришна произнес "Бхагавад-гиту". В 1976 году накануне вечером Кешаву как всегда привели к храму, как всегда он преклонил колени перед Божеством, но впервые за все время не смог подняться. Тело его била дрожь, он силился встать на ноги, но старое тело (в то время ему было больше семидесяти лет) не слушалось его. От плакал от боли и обиды, от того, что не может больше служить. Кое-как его отвели обратно в стойло, а Божество впервые за много лет водрузили на другого слона. Всю ночь
Кешава пролежал в своем стойле, никого не подпуская к себе, даже
врача-ветеринара. На следующий день он кое-как поднялся на ноги, и
когда гудение раковины оповестило всех о начале вечерней процессии
Кешава невероятным напряжением сил вырвался из стойла и каким-то чудом дошел до храма. Все поняли, что Кешава пришел попрощаться с Кришной. В тот момент, когда Божество Гурувайюр-аппана вынесли из храмовых дверей, Кешава в последний раз преклонил перед Ним свои колени и опустил огромную голову на землю. Шумная, праздничная толпа в благоговении умолкла. В следующий миг, под гудение раковин и звуки
ведических мантр Царь слонов навеки оставил свое бренное тело и
вернулся в вечное царство Вайкунтхи.
Из лекций Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа.
И огромная благодарность Avadatta devi dasi!!!